إيفان روجرز يبيّن أن توقعات مؤيدي البريكست هي مجرد أحلام وخيال
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أعلن أن النقاشات بشأن مستقبل بريطانيا تستند إلى "مفاهيم خاطئة"

إيفان روجرز يبيّن أن توقعات مؤيدي "البريكست" هي مجرد أحلام وخيال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إيفان روجرز يبيّن أن توقعات مؤيدي "البريكست" هي مجرد أحلام وخيال

إيفان روجرز
لندن ـ كاتيا حداد

حذّر دبلوماسي أوروبي سابق في الاتحاد الأوروبي، إيفان روجرز، من أن حلم "بريكسيت" بعصر إليزابيثي ثاني - نسبة إلى الملكة إليزابيث- بعد أن تغادر بريطانيا الاتحاد الأوروبي، لا يعدو كونه "سخرية وخيال". وفي نقد مطول ومثير للجدل لكامل النقاش بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وجّه كبير المستشارين الأوروبيين السابقين تحذير لرئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، من أن النقاشات حول مستقبل بريطانيا تستند إلى "مفاهيم خاطئة غير عادية" حول ما هو متاح بالفعل.

واتهم ماي "بالحماقة" في وضع خطوط حمراء على الاتحاد الجمركي وعضوية السوق الواحدة التي استبعدت مجموعة من الخيارات لبريطانيا. مع استهداف المغالطات التي كان يقودها كل من البريكسيتيرز  والراينرز، وحذّر السير إيفان من أن الحكومة كانت تواجه خطر "عدم موافقة الشعب البريطاني" على خيارات البريكسيت الحقيقية التي يواجهونها. ودعا إلى إجراء مناقشة تستند إلى تقييم واضح للعيوب والسلبيات، "ليس على الأوهام أو التفكير غير المتماسك والمفكر والمستقبل الوردى". وقال "إن أكثر من 65% من جميع صادرات بريطانيا هي، في النهاية إلى الاتحاد الأوروبي، أو إلى البلدان التي لدينا بالفعل صفقة تفضيلية معها من خلال عضوية الاتحاد الأوروبي".

مؤيدو البريكسيت مخطئين في الاعتقاد بالامتيازات التي ستنتج عن البريكست:

والسير إيفان الذي استقال من منصبه كسفير للاتحاد الأوروبي في يناير/كانون الثاني 2017 مع مذكرة وداع صارخة، تحدى زملائه في التحدث "بالحقيقة إلى السلطة والشعب"، ووضع كل من خيارات الجمارك الحكومية، في محاضرة في جامعة غلاسكو. وقال إن مؤيدي البريكسيت Brexiteers  كانوا مخطئين في الاعتقاد بأن ما يسمى بخيار "أقصى تسهيل" على أساس التكنولوجيا والمخططات، يمكن أن تخلق حدود غير مرئية في أيرلندا الشمالية.

أما بالنسبة للخيار الآخر للبريكست - وهي الشراكة الجمركية التي جمعت فيها بريطانيا التعريفات الجمركية نيابة عن الاتحاد الأوروبي فيما يتعلق بالسلع المتوجهة إلى الكتلة - قال السير إيفان إنه يظل "متشككا" في أن الاتحاد الأوروبي سيقبل على الإطلاق فكرة استقبلت بـ "السخرية" عندما قدمها لأول مرة إلى عواصم الاتحاد الأوروبي. وحذر السير إيفان - الذي كان قد حذر الرئيسة الحالية السيدة ماي من أنها إذا أثارت  المادة 50 قبل اتخاذ إجراء واضح بشأن الخطة - فان بريطانيا ستحتاج إلى قبول الانحياز وانسجام كبير مع أوروبا لتجنب وضع حدود للسلع في البحر الأيرلندي.

ورسم سيرته النهائية لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، حيث قال السير إيفان إن السؤال هنا، هل الاتحاد الأوروبي سيقبل بأن تكون بريطانيا عضوًا في اتحاد جمركي، وبمميزات عالية وشبه عضوية في السوق الموحدة - بما في ذلك المدفوعات المالية ومحكمة العدل الأوروبية الرقابة - دون المطالبة بقبول حرية حركة الناس.. وقال "إن الاتحاد الأوروبي يواجه القرار حول ما إذا كان هذا خيارًا غير مقبول يتسبب في حرمان الحريات غير القابلة للتجزئة ويقدم شيئًا قريبًا جدًا من مزايا العضوية لغير الأعضاء. أو ما إذا كان صفقة جيدة بالنسبة للاتحاد الأوروبي مع شريك استراتيجي رئيسي ".

ربما سيكون هناك نظام مستقل ولكنه لن يكون فوق الطبيعة الجغرافية للبلاد:

ولم يكن السير إيفان متأكدًا مما إذا كان الاتحاد الأوروبي سيعتبر هذا مقبولاً، ولكنه واضح تماماً أن العديد من المطالب البريطانية لن يتم قبولها أبداً وأنها تستند إلى فشل أساسي في تقدير المصالح السياسية لأوروبا. وقال "لا تتظاهر بالدهشة أو الغضب عندما يكون هذا النظام القانوني المستقل، الذي لا يمثل دولة أو فيدرالية أو كونفدرالية، ولكنه بناء فريد من نوعه لن يكون فوق الطبيعة الجغرافية للبلاد"

وبالنظر إلى الخيارات الصعبة التي قدمها النظام القانوني للاتحاد الأوروبي، قال إن السيدة قد أخطأت في استبعاد العلاقات المرنة مع الكتلة المنصوص عليها في اتفاقيات الشراكة النرويجية أو السويسرية أو العميقة التي تتمتع بها أوكرانيا وغيرها. وقال: "إن استبعاد هذه الخيارات قبل فهم ما يعنيه، أو ما إذا كانت المتغيرات قد تكون قابلة للتنفيذ، وغير ذلك مجرد حماقة".

 وأشار إلى أن الاحتفاظ بالحق في خفض التعريفات الزراعية سيكون مهمًا للقيام بصفقات تجارية، لكنه حذر من أن هذه ستخلق فائزين وخاسرين، مع وقوع الخسائر على أولئك الأقل قدرة على التكيف مع الاقتصاد العالمي. وقال "إذا كنا نسعى بقوة إلى فتح أسواق دولة ثالثة لخدمات بريطانيا من خلال تقديم عروض حول قضايا أخرى، فإن الخاسرين من هذا سيكونون عددهم كبير للغاية من الرابحين". "لذا في مناقشة سياسة التجارة البريطانية في مرحلة ما بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، نحتاج إلى التفكير بجدية وصراحة وبأمان حول هذا الأم ، وليس مجرد ثرثرة عن إنجازات لن تكون".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيفان روجرز يبيّن أن توقعات مؤيدي البريكست هي مجرد أحلام وخيال إيفان روجرز يبيّن أن توقعات مؤيدي البريكست هي مجرد أحلام وخيال



GMT 21:37 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج السرطان

GMT 08:14 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 14:28 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

أفضل تصفيفات وتسريحات الشعر الكيرلي

GMT 16:21 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

شركة "Moncler" تطلق المرحلة الثانية من مشروع "Genius"

GMT 19:00 2017 الجمعة ,09 حزيران / يونيو

الإثارة الجنسية عند المرأة

GMT 16:47 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مواصفات سيارة بورش " 911 GT2 " الجديدة

GMT 22:57 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

وزير الأشغال يؤكد تحويل دوار بوري لإشارات ضوئية

GMT 18:33 2020 الأحد ,08 آذار/ مارس

بريشة هاني مظهر

GMT 23:25 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

ميزة جديدة ستظهر في "واتساب" قريباً

GMT 08:09 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

طريقة منع الغبار من الدخول للمنزل

GMT 01:36 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

حزب اليسار الملكي في اسبانيا؟!!

GMT 09:39 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

أفكار ديكور جلسات خارجية مميزة وراقية

GMT 15:37 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

تعرف على طرق بسيطة لحساب "فوائد البنوك"

GMT 07:56 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

أحلى بسبوسة بالزبادى وجوز الهند

GMT 06:18 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

"صحة دبي" تسجل رقماً قياسياً في "غينيس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon