حاكم منطقة كيميروفو الروسية يُقدِّم استقالته بعد حريق هائل في مركز تجاري
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكّد أنّه لا يستطيع الاستمرار في منصبه "مع مثل هذا الحِمل الثقيل"

حاكم منطقة كيميروفو الروسية يُقدِّم استقالته بعد حريق هائل في مركز تجاري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حاكم منطقة كيميروفو الروسية يُقدِّم استقالته بعد حريق هائل في مركز تجاري

الحريق الهائل في مركز تجاري ترفيهي في كيميروفو غرب سيبيريا
موسكو ـ حسن عمارة

أطاح الحريق الهائل في مركز تجاري ترفيهي في كيميروفو غرب سيبيريا بواحدٍ مِن أقدم السياسيين الروس، ويبدو أن أمان تولييف الذي يحكم مقاطعة كيميروفو منذ نحو 21 عاما لم يستطع تقدير "اتجاه الموجة وحجمها" هذه المرة، فاضطرّ إلى تقديم استقالته بعد نحو أسبوع على الحريق الضخم الذي أودى بحياة 64 شخصا بينهم 41 طفلا.

ووصف تولييف قرار الاستقالة بأنه "الخيار الوحيد الصحيح"، وقال في تسجيل مُصوّر إنه لا يستطيع الاستمرار في منصبه "مع مثل هذا الحمِل الثقيل"، ويجب أن لا يستمر في منصبه "من ناحية أخلاقية".

تأتي الاستقالة بعد أخطاء قاتلة لم تكن متوقعة من تولييف (73 عاما) المدعوم بأصوات أكثر من 90 في المائة من سكان المقاطعة المهمة في سيبيريا.

و"أثارت" تصرفات تولييف مشاعر أهل سيبيريا المعتادة على البرد والصقيع، فالحاكم المحبوب لم يذهب إلى مكان الحادث بحجة أنه لم يرغب في تعطيل أعمال الإنقاذ، ولم يخرج إلى آلاف المتظاهرين ليطيّب خواطر الأهالي الناقمين بعد موت أبنائهم حرقا، وذهب بعيدا عندما وصفهم بأنهم مجرد "مثيري مشكلات"، لأنهم رفعوا شعارات تطالب بمعرفة المذنب عن الحريق.
في المقابل قرّر الاعتذار أمام الرئيس فلاديمير بوتين الذي قصد المدينة بعد ثاني أسوأ حريق في روسيا منذ بداية حكمه، إثر مطالبات المحتجين باستقالة تولييف وبوتين، وزاد أنه فَقَدَ إحدى قريباته في الحادث المأسوي.

وأتى الحريق الضخم على "حقبة تولييف" السياسي الذي حاز 45 في المائة من الأصوات في انتخابات الرئاسة في إقليمه عام 1991، و6.8 في المائة في عموم روسيا حين طرح برنامجا انتخابيا يعارض نهج الإصلاحات الذي بدأه بوريس يلتسن. وبعد انتخابه في مجلس الاتحاد (الشيوخ) الروسي بات تولييف بدعم كتلته المتحالفة مع الشيوعيين حاكما فعليا لمقاطعة كيميروفو الغنية بمناجم الفحم، قبل أن ينتقل وزيرا إلى موسكو لنحو عام، ليعود بعدها وينهي أكبر إضرابات شهدتها روسيا في عهد يلتسن، حينها تراجع إنتاج الفحم الحجري بنحو الثلث مقارنة بالحقبة السوفييتية، وعجزت الحكومة عن دفع رواتب عمال المناجم لأشهر طويلة، وتردت البنى التحتية.

وبعد "عمل دؤوب ومفاوضات شاقة وصلت الليل بالنهار" استطاع تولييف وفق مذكراته أن ينهي الإضراب ويعيد فتح الطرق في ربيع 1998.

ورفض تولييف تقلّد وسام من يلتسن لجهوده في إنهاء موجة الاحتجاجات العارمة، وعزف على موجة بوتين بقبوله التكريم منه بعد أشهر من صعوده لينضم لاحقا إلى حزبه "روسيا الموحدة".
وعلى رغم الانتقادات الحادة واتهام تولييف بأنه بات رمزا للاستبداد المفرط بعد استتباب الأمور له فإن الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية تحسنت كثيرا، وتشير الأرقام إلى أن إنتاج الفحم الحجري في المقاطعة سجل العام الماضي أعلى مستوى، ووصل إلى 240 مليون طن مقارنة بنحو 160 مليونا في الحقبة السوفييتية.

واستطاع تولييف المحافظة على شعبيته، وامتصاص غضب السكان على رغم حادثين كبيرين في مناجم الفحم عامي 2007 و2010.

وأسس تولييف نظاما فريدا في التعامل مع قطاع الأعمال والمستثمرين، وانطلق من مبدأ "دعنا نتفق"، لكنه لم يواجه أي اتهام بالفساد على غرار حكام الأقاليم الآخرين. وحضّ المستثمرين على الاضطلاع بمسؤوليات اجتماعية للمقاطعة مثل دعم الأطفال والمسنين وبناء مؤسسات خيرية مع الالتزام بدفع الضرائب بانتظام، في مقابل عدم تسهيل أعمالهم وعدم التعرض لهم.
ويعد تولييف رمزا للاستقرار في المقاطعة، كما قدم تسهيلات ومنحا باتت تعرف باسمه "مثل معاش تولييف التقاعدي"، وخفض ساعات العمل للنساء في أيام الجمعة، إضافة إلى خفض فواتير الماء والكهرباء والغاز لمحدودي الدخل.

وتطوي الاستقالة صفحة سياسي روسي مخضرم بدأت قبل نحو 40 عاما على نحو أسوأ من المتوقع، ليصبح أكبر "ضحية" في إطار سعي السلطات إلى منع "الغليان"، بعدما كشفت التحقيقات عدم وجود مخارج للإطفاء في المبنى الذي التهمه الحريق، وعدم صلاحيته كمركز تجاري وترفيهي، وهو ما دفع المواطنين إلى عقد مقارنات بين القتل نتيجة الفساد أو بسبب الإرهاب، إضافة إلى رواج إشاعات عن خفض عدد الضحايا.​

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم منطقة كيميروفو الروسية يُقدِّم استقالته بعد حريق هائل في مركز تجاري حاكم منطقة كيميروفو الروسية يُقدِّم استقالته بعد حريق هائل في مركز تجاري



GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 18:04 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بوسي تتفوق على ابنتيها جمالًا في أحدث صورة تجمعهما

GMT 13:26 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

سعر الدرهم الإماراتي مقابل دينار اردني الاربعاء

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 09:51 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد صفوت يتصدر اللاعبين العرب في التصنيف العالمي للتنس

GMT 04:40 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

1.6 مليار درهم سيولة «دانة غاز» والإنتاج 70 ألف برميل

GMT 17:03 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان فاروق الفيشاوي يكشف تفاصيل إصابته بمرض السرطان

GMT 21:25 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

راتب هاري كين الضخم يُشغل غيرة لاعبي توتنهام

GMT 18:33 2013 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

حزب "النور" يطلق قافلة بيطرية في الدقهلية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon