ميليشيا الإخوان الإلكترونية تُزيِّف رابطا لصحيفة الاتحاد لنشر أخبار كاذبة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

في محاولة جديدة لإحداث الوقيعة بين الإمارات والدول الخليجية

ميليشيا الإخوان الإلكترونية تُزيِّف رابطا لصحيفة الاتحاد لنشر أخبار كاذبة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ميليشيا الإخوان الإلكترونية تُزيِّف رابطا لصحيفة الاتحاد لنشر أخبار كاذبة

رابط "مفبرك" لـ"الاتحاد"
الدوحة_صوت الامارات

لجأت بعض الميليشيات الإلكترونية الإخوانية والقطرية، لدس سمومها، وذلك من خلال بث تصريحات مزوَّرة منسوبة إلى الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، في موقع يحمل اسم "الاتحاد" وشعار صحيفة "الاتحاد" لزرع الفتنة بين دولة الإمارات من جهة، وسلطنة عمان والكويت من جهة أخرى، في محاولة جديدة من أجل لإحداث الوقيعة بين دولة الإمارات العربية المتحدة وشقيقاتها من الدول الخليجية.

وبالتدقيق في رابط الموقع "المفبرك"، http:/‏/‏alettehad.net، نكتشف أنه يختلف عن رابط الموقع الحقيقي لصحيفة "الاتحاد" http:/‏/‏www.alittihad.ae/‏، وهو ما يكشف حقيقة الخبر المفبرك الذي نسبه المختبئون خلف "الرابط المزيف" إلى وكالة "وام". ففي محاولة منها لترويجه وسط الحسابات الإلكترونية الإخوانية، صممت اللجان الإلكترونية صفحة مشابهة لصفحات جريدة "الاتحاد"، بل عند الضغط على أي رابط منها فإنه يحيل إلى صحيفة الاتحاد "الأصلية"، لكن يمكن ببساطة اكتشاف "الفبركة" و"التزييف" عن طريق الروابط التي تتغير من صفحة إلى أخرى.

ويلاحظ أنه عند البحث عن الخبر عبر موقع "غوغل"، فلن نجده إلا عبر هذا الرابط، في حين أنه لو صحّ لتناقلته عشرات المواقع الإخبارية الإماراتية والعربية. وحاولت الميليشيات الإلكترونية، إمعاناً في التضليل، دس التصريح المزيف للشيخ محمد بن زايد آل نهيان، بين تصريحات عادية بشأن زيارته للملكة العربية السعودية، في محاولة منها لترويجه واستغلاله للهجوم على دولة الإمارات.

وفي هذا الإطار، أكد خبراء متخصصون في مجال أمن المعلومات أن الرابط المزيف لموقع جريدة "الاتحاد" الذي صممه وبثه محتالون إلكترونيون يندرج تحت عمليات "التصيد الإلكتروني" المجرمة دولياً. وقال هؤلاء، إن جرائم "التصيد الإلكتروني" غالباً ما تستهدف المواقع المصرفية للاحتيال على العملاء وسرقة بياناتهم الشخصية للاستيلاء على أموالهم، إلا أن قيام محتالين بإنشاء رابط مزيف لموقع جريدة "الاتحاد" لبث أخبار كاذبة في محاولة لخداع القراء والمتابعين وبث الفتنة يؤكد وجود غرض سياسي خبيث للجريمة.

وطالب الخبراء متصفحي الموقع بأهمية أخذ الحيطة والحذر من الروابط الإلكترونية المزيفة والامتناع عن الضغط عليها أو فتحها، حيث يمكن أن تؤدي إلى تحميل برامج ضارة على أجهزة الكمبيوتر، لا سيما من نوع "الفدية" التي تقوم بتشفير محتويات الجهاز وطلب فدية من المستخدم لإعادة البيانات. ولفتوا إلى أن الطريق الأكثر أماناً لتصفح المواقع الأصلية هي كتابة اسم الموقع الصحيح على المتصفح أو استخدام التطبيقات المعتمدة للصحف والبنوك والمواقع الخدمية والتي يتم استخدامها على نحو متكرر.

جريمة منظمة
وقال محمد أبو خاطر، المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لشركة "فاير آي" لـ "الاتحاد"، إن شركته رصدت زيادة عدد الهجمات الإلكترونية التي تستهدف المواقع الإلكترونية في دولة الإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية في الآونة الأخيرة، لاسيما بعد إعلانهما مع دول عربية أخرى مقاطعة قطر. واعتبر أن تزايد الهجمات الإلكترونية على المملكة العربية السعودية والإمارات يعد أمراً متوقعاً مع تصاعد الأحداث السياسية في المنطقة؛ نظراً للأهمية الجيوسياسية للدولتين ودورهما السياسي البارز في العديد من القضايا الدولية الراهنة، لافتاً إلى أن الجانب المضيء على هذا الصعيد هو جاهزية الدولتين لصد الهجمات، من خلال تبني أحدث تقنيات الحماية والتنسيق مع المؤسسات الدولية النشطة في مجال مكافحة الجريمة الإلكترونية.

وقال إن عمليات "التصيد الإلكتروني" تستحوذ على أكثر من 50% من عدد الهجمات التي تستهدف المواقع الإلكترونية في دولة الإمارات، وهي عملية يتم من خلالها إنشاء رابط مزيف يشبه إلى حد بعيد في الحروف المستخدمة والتصميم الهيكلي الموقع الأصلي. وأشار أبو خاطر، إلى أن أكثر من 70% من عمليات "التصيد الإلكتروني" تستهدف القطاع المصرفي، حيث يقوم المحتالون بتصميم مواقع مشابهة إلى مواقع المصارف، وغالباً ما يبثون هذه الروابط عبر البريد الإلكتروني أو مواقع التواصل الاجتماعي لسرقة بيانات العملاء، ومن ثم الاستيلاء على أموالهم.

وأضاف أبو خاطر، أن محاولة التصيد الإلكتروني من خلال إنشاء رابط مزيف للموقع الإلكتروني لصحيفة يومية بحجم جريدة "الاتحاد" التي تحظى بمتابعة كبيرة ومصداقية عالية وقيام القراصنة ببث أخبار كاذبة عبر الرابط المزيف يؤكد تورط عصابات إلكترونية منظمة لها أهداف سياسية خبيثة في هذه الجريمة.

ولفت أبوخاطر إلى أن جريمة التصيد الإلكتروني المشار إليها تؤكد ما توصلت إليه شركة "فاير أي" بأن الهجمات الإلكترونية تحولت من الصيغة التقليدية التي تتم بشكل عشوائي من قبل أفراد وهواة إلى الشكل الاحترافي، حيث تتم هذه الهجمات من خلال فرق احترافية مدربة وممولة بشكل جيد. وأكد أحقية جريدة "الاتحاد" في ملاحقة القراصنة بالتنسيق مع الجهات المعنية في الدولة التي تتمتع بمستويات عالية من الخبرة والاحترافية، حيث تعد عمليات "التصيد الإلكتروني" مجرمة دولياً، لاسيما أنها تتضمن الاعتداء على حقوق الملكية الفكرية، وبث رسائل ضارة للقراء.

وبشأن طرق تفادي عمليات التصيد الإلكتروني، لفت أبوخاطر إلى أن حماية أمن المعلومات تعد عملية متكاملة تشارك فيها جميع الأطراف ذات الصلة، حيث يتعين على المؤسسة المستهدفة إبلاغ الجهات المعنية فوراً لاتخاذ الإجراءات اللازمة وحجب المواقع المزيفة، كما يتعين على القراء والمستخدمين أخذ الحيطة والحذر من الروابط الإلكترونية المزيفة والامتناع عن الضغط عليها وتصفحها.

وقال أبوخاطر، من الممكن أن تؤدي عملية فتح وتصفح المواقع الإلكترونية المزيفة إلى تحميل برامج ضارة على أجهزة الكمبيوتر، لا سيما من نوع "الفدية" التي تقوم بتشفير محتويات الجهاز، وطلب فدية من المستخدم لإعادة البيانات. وأوضح أن الوسائل الأكثر أماناً لتصفح الموقع هي كتابة اسم الموقع الصحيح على المتصفح، أو استخدام التطبيقات المعتمدة للصحف والبنوك والمواقع التي يتم استخدامها على نحو متكرر.

حيلة فاشلة
وأكد خالد أبوبكر، المدير الإقليمي لشركة "فيدليس سيكيورتي"، أن عملية إنشاء رابط مزيف للموقع الإلكتروني لجريدة "الاتحاد" يعد عملية تصيد إلكتروني تستهدف خداع القراء وبث أخبار كاذبة. ولفت إلى أن عملية التصيد الإلكتروني تشير إلى عجز القراصنة والمحتالين عن اختراق الموقع الأصلي للصحيفة، ومن ثم لجأوا إلى تصميم رابط مزيف لبث أخبار كاذبة، وهو أمر يمكن استدراكه سريعاً من خلال قيام الجريدة بتحذير القراء. وشدَّد على أهمية توحيد الجهود الدولية لمكافحة الجريمة الإلكترونية من خلال الردع الدولي للقراصنة، وتحفيز الحكومات والشركات على ضخ المزيد من الاستثمارات في مجال البحوث والتطوير لابتكار حلول أمنية متكاملة.

تنسيق الجهود الدولية

من جانبه، قال خبير أمن المعلومات جوني كرم، إن عمليات التصيد الإلكتروني تتزايد على نحو مطرد، الأمر الذي يزيد من أهمية توعية المستخدمين وحمايتهم من الوقوع ضحايا لهذه المواقع المفبركة. وقال إن عملية التصيد الإلكتروني عادة ما يقوم بها قراصنة محترفون، حيث يقوم هؤلاء المحتالون بإنشاء نسخة غير حقيقية من الموقع الإلكتروني الأصلي مع استخدام عناوين مشابهة إلى حدٍ بعيد لعنوان الموقع المستهدف، وذلك بهدف استدراج المستخدمين وخداعهم.

ورأى جوني كرم أنه على الرغم من زيادة استهداف الهجمات الإلكترونية المواقع الإلكترونية في الإمارات، إلا أن الدولة عادة ما تسجل أفضل أداء في صد هذه الهجمات على مستوى منطقة الشرق الأوسط؛ نتيجة تطور البنية المعلوماتية والزيادة المطردة للوعي العام بين المستخدمين. ولفت كرم إلى الخطوات المهمة التي اتخذتها الإمارات لتوفير الحماية الإلكترونية للشركات والمؤسسات، والمتمثلة في إنشاء الهيئة الوطنية للأمن الإلكتروني، وتأسيس فريق الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي التابع للهيئة العامة لتنظيم الاتصالات.

وأشار كرم إلى أهمية أن تسير عملية الاستثمار في مجال أمن المعلومات في مسار موازٍ مع توعية المستخدمين لتوفير بيئة رقمية آمنة، وفي حالات التصيد الإلكتروني لا بد أن يكون المستخدم على دراية كافية بأهميه التأكد من عنوان الموقع، والامتناع عن فتح أو تصفح مواقع مشبوهة. وقال إن عمليات التصيد الإلكتروني مجرمة دولياً، إلا أن عمليات التحقيق والمتابعة القضائية لاتزال معقدة نتيجة تباين مستويات التعاون بين مختلف الدول في هذا المجال، مطالباً بتكثيف الجهود لمحاربة الجريمة الإلكترونية التي لا تقل أضرارها عن الجرائم التقليدية، ذاهباً إلى أهمية إنشاء هيئة مشابهة لـ"الإنتربول" لمكافحة جرائم العصر.
 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميليشيا الإخوان الإلكترونية تُزيِّف رابطا لصحيفة الاتحاد لنشر أخبار كاذبة ميليشيا الإخوان الإلكترونية تُزيِّف رابطا لصحيفة الاتحاد لنشر أخبار كاذبة



GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 05:58 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

مليار استماع لألبوم دريك الجديد خلال أسبوع

GMT 13:38 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

نحافة زينة في أحدث صورها تعرضها للسخرية

GMT 02:24 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

"داعش" يتبنى تفجير مسجد "الروضة" في صنعاء

GMT 01:15 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

ريهانا تفتح ألبوم صورها الساخن للمعجبين على "فيس بوك"

GMT 13:16 2017 الإثنين ,13 شباط / فبراير

أم سورية تروي خفايا تهريبها من السودان إلى مصر

GMT 01:38 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

موديلات فساتين زفاف ميدي 2021

GMT 21:56 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

صيحة أظافر اللؤلؤ بدرجات النود الناعمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon