المجتمع الدولي يبدي ارتياحًا كبيرًا لقمة ترامب وكيم يونغ التاريخية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

آملًا في تسوية حقيقية لأزمة البرنامجين النووي والصاروخي

المجتمع الدولي يبدي ارتياحًا كبيرًا لقمة ترامب وكيم يونغ التاريخية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المجتمع الدولي يبدي ارتياحًا كبيرًا لقمة ترامب وكيم يونغ التاريخية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - يوسف مكي

اعتاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب والزعيم الكوري الشمالي كيم يونغ أون تفجير "قنابل"، ذرية في الدولة الستالينية، وسياسية وإعلامية في الولايات المتحدة. لكن الرجلين فجّرا، الجمعة، "قنبلة" من نوع آخر، إذ اتفقا على عقد قمة تاريخية في أيار/ مايو المقبل، يأمل المجتمع الدولي بأن تحقق اختراقًا في تسوية أزمة البرنامجَين النووي والصاروخي لبيونغيانغ.

وسيأتي اللقاء الأول بين زعيمَي البلدين، بعدما تبادلا شتائم وإهانات وتهديدات وتجريحًا شخصيًا، إذ وصف الرئيس الأميركي نظيره الكوري الشمالي قبل أشهر بأنه "رجل الصاروخ" و"قصير وسمين"، مهددًا بـ"تدمير كامل" لبيونغيانغ، فيما اعتبر كيم أن ترامب "مضطرب عقليًا"، وتزامن ذلك مع تصعيد للتوتر في شبه الجزيرة الكورية، بعد تنفيذ كوريا الشمالية تجربة نووية سادسة وإطلاقها صواريخ باليستية عابرة للقارات، تطاول الولايات المتحدة.

وإذ سارع ترامب إلى قبول "رغبة" كيم الثالث في القمة، شدد نائب الرئيس الأميركي مايك بنس، على أن الولايات المتحدة لم تقدّم "أي تنازلات"، و"كثفت ضغوطها باستمرار" على الزعيم الكوري الشمالي، ورأى أن دعوة الأخير إلى حوار "دليل على نجاح إستراتيجية ترامب الخاصة بعزل نظامه".

أما وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون، فنبّه إلى وجوب التمييز بين "المحادثات" و"المفاوضات"، مشيدًا بـ"نجاح" السياسة التي نفذتها الخارجية إزاء بيونغيانغ. وأقرّ بأن "الأمر شكّل مفاجأة قليلًا بالنسبة الينا"، وزاد: "يجب الآن الاتفاق على توقيت لقائهما الأول، وسيستغرق الأمر أسابيع لتسوية كل الأمور".

وكان ترامب سخر من تيلرسون، معتبرًا أنه "يهدر وقته" في محاولته إجراء حوار مع كوريا الشمالية. لكن مسؤولًا أميركيًا برّر موافقة الرئيس على القمة بأن كيم الثالث هو "الشخص الوحيد القادر على اتخاذ القرار في ظل نظامه الاستبدادي"، مذكرًا بأن ترامب "حقق سمعته في مجال إبرام الصفقات". وكتب على موقع "تويتر": "أُحرز تقدّمًا كبيرًا، لكن العقوبات ستبقى إلى حين التوصل إلى اتفاق".

لكن القمة تثير تساؤلات وشكوكًا، إذ يرى فيها بعضهم محاولة من كيم الثالث لفكّ العزلة عن بلاده ورفع العقوبات القاسية المفروضة عليها، بأقل الخسائر الممكنة، أي من دون التخلّي عن برنامجَيه النووي والصاروخي، كما فعل والده وجده قبل أعوام. كما ينبّه آخرون إلى سابقة، إذ أن اللقاء يجعل كيم الثالث في مكانة الرئيس الأميركي، ويمنح حكمه شرعية دولية.

واعتبر دويون كيم، وهو باحث في معهد "منتدى مستقبل شبه الجزيرة الكورية" مقرّه سيول، أن كوريا الشمالية تنفذ "حيلة تخدم مصالحها" وتجعل كيم يبدو كأنه "زعيم جريء لقوة نووية طبيعية محبة للسلام". واستدرك "على رغم العباءة الخادعة، يشكّل الاتفاق فرصة بالنسبة إلى الولايات المتحدة، إذ وُضعت الكرة في ملعب واشنطن، وأمّنت لإدارة ترامب نافذة للانخراط واختبار النظام، من خلال مفاوضات مباشرة".

وفي نيويورك، قال ديبلوماسي كوري شمالي بارز لدى الأمم المتحدة لصحيفة "واشنطن بوست"، إن الدعوة التي وجّهها كيم الثالث هي نتيجة "قرار حازم ومنفتح" اتخذه للمساهمة في السلام والأمن في شبه الجزيرة الكورية.

وكان ترامب سارع إلى قبول الدعوة، بعدما أبلغه إياها شفهيًا في البيت الأبيض مدير الأمن القومي في كوريا الجنوبية تشونغ أوي يونغ، الذي أطلع المسؤولين الأميركيين على نتائج اجتماع نادر أجراه مع كيم الثالث في بيونغيانغ قبل أيام. وظهر تشونغ أمام الصحافيين في شكل مفاجئ، وأبلغهم أن كيم "أعرب عن رغبته في لقاء ترامب في أسرع وقت"، مضيفًا أن الرئيس الأميركي "قال إنه سيجتمع مع كيم يونغ أون بحلول أيار/ مايو، لتحقيق نزع دائم للسلاح النووي".

والطريف أن مسؤولًا كوريًا جنوبيًا نقل عن كيم الثالث تعهده أنه "لن يوقظ" الرئيس الكوري الجنوبي مون جاي إن من نومه بعد الآن، على إنذارات متعلّقة بإطلاق بيونغيانغ صواريخ، ووصف مون الإعلان عن القمة بأنه "أشبه بمعجزة"، لكن رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي أعلن "مواصلة ممارسة ضغوط قصوى، إلى أن تتخذ كوريا الشمالية إجراءات عملية على طريق نزع السلاح النووي".

وحضّ الرئيس الصيني شي جينبينغ ترامب، في اتصال هاتفي، على إجراء "حوار بأسرع وقت" مع كوريا الشمالية، مرحبًا بـ"النيات الإيجابية" التي يبديها الرئيس الأميركي في هذا الصدد. أما وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف، فرأى في الإعلان عن القمة "خطوة في الاتجاه الصحيح".

وفاجأ الرئيس الأميركي دونالد ترمب العالم، مساء الخميس، بإعلان استعداده للقاء كيم يونغ أون، زعيم كوريا الشمالية، ما يمثل اختراقًا في الأزمة الدبلوماسية بين واشنطن وبيونغ يانغ، وقال عبر حسابه على "تويتر": "كيم يونغ أون تكلم عن نزع السلاح النووي مع مسؤولي كوريا الجنوبية وليس فقط تجميده، وأيضًا لن تقوم كوريا الشمالية بتجارب صاروخية خلال هذه الفترة"، وأضاف "هذا تقدم كبير تم إنجازه"، متابعًا "تم التخطيط للقاء".

وجاءت تغريدة ترامب بعد لقائه مع تشونغ أيوي يونغ، رئيس مكتب الأمن القومي في كوريا الجنوبية. حيث أعلن يونغ عقب اللقاء أن ترامب وافق على الاجتماع بحلول مايو  المقبل استجابة لدعوة كيم، ووفقًا لتيلرسون، فإن الرئيس ترامب اتخذ قرار الاجتماع من تلقاء نفسه، ما يعني أنه لم يستشر أحدًا، وأضاف أنه تحدث صباح الجمعة إلى الرئيس "وأجرينا محادثة جيدة للغاية".

وقوبلت القمة المرتقبة بترحيب دولي، وعبرت الصين عن "سعادتها الغامرة". فيما وصفها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بأنها "خطوة في الاتجاه الصحيح".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجتمع الدولي يبدي ارتياحًا كبيرًا لقمة ترامب وكيم يونغ التاريخية المجتمع الدولي يبدي ارتياحًا كبيرًا لقمة ترامب وكيم يونغ التاريخية



GMT 17:23 2018 الأحد ,12 آب / أغسطس

9نصائح لأناقة مثالية خلال الصيف

GMT 14:33 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيئة كهرباء ومياه دبي تنظم ملتقى إسعاد أصحاب الهمم

GMT 18:18 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

علياء أحمد المنصوري تحلم برفع علم الدولة على المريخ

GMT 10:22 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

السنيورة يحذر من خضوع الحكم لقوى "الأمر الواقع"

GMT 11:54 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

مكسيم خليل يوضح أن "كوما" يعبر عن واقع المجتمع

GMT 10:48 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

انتشار موضة مطبوعات وجلد الحمار الوحشي في شتاء 2018

GMT 16:42 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

رحيل الممثل الأميركي روجيه بيري عن 86 عاما

GMT 17:09 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

أفضل الوجهات السياحية لشهر عسل مميز في ماربيا

GMT 07:21 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

غادة عبد الرازق تتوعد رامز جلال بعد سخريته منها

GMT 12:22 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

الشيخ محمد بن زايد يستقبل وفد كلية الدفاع الوطني

GMT 15:09 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"اجتماعية الشارقة" تخرج 37 من طلبة قافلة "نون" التعليمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon