السفارة الأميركية في بغداد تقيد حركة رعاياها بعد قرار ترامب الأخير
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طالبتهم باتخاذ أقصى درجات الحيطة والحذر خلال عملهم

السفارة الأميركية في بغداد تقيد حركة رعاياها بعد قرار ترامب الأخير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السفارة الأميركية في بغداد تقيد حركة رعاياها بعد قرار ترامب الأخير

السفارة الأميركية
بغداد – نجلاء الطائي

طالبت السفارة الأميركية في بغداد، منتسبيه والرعايا الأميركيين في العراق باتخاذ أقصى درجات الحيطة والحذر خلال عملهم وتحركاتهم، وقالت في بيان، الجمعة، إنها قررت تقييد حركة منتسبيه داخل وخارج المنطقة الخضراء وسط العاصمة العراقية لأسباب أمنية، مطالبة الرعايا باتخاذ أقصى درجات الحذر والسلامة .

 ويأتي بيان السفارة الأميركية على خلفية قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأميركية إليها، وإدانة الأطراف السياسية في بغداد والحكومة العراقية له وتهديدات مبطنة وصريحة من بعض الجهات والمليشيات العراقية للولايات المتحدة ومصالحها في العراق .

 وكانت وزارة الخارجية العراقية، استدعت الخميس، السفير الأميركي لدى بغداد دوغلاس سيليمان، وسلمته احتجاجًا على القرار الأميركي، فيما كانت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة بغداد، أكدت أن استهداف السفارة الأميركية في العاصمة العراقية بهجمات وأعمال عنف بات أمرًا "مرجحًا"، واعتبرت أن قرار الرئيس الأميركي بنقل سفارة بلاده إلى مدينة القدس "يهدف لإشعال فتنة جديدة في المنطقة".

 وقال عضو اللجنة والقيادي في ائتلاف نوري المالكي "دولة القانون"، سعد المطلبي، في تصريحات له يوم الخميس، إن "استخدام العنف ضد السفارة الأميركية في العاصمة بغداد أمر مرجح"، لافتًا إلى أن "تحذيرات السفارة الأميركية بهذا الصدد كانت في محلها"، بدوره وصف أكرم الكعبي، الأمين العام لمليشيا "حركة حزب الله النجباء" العراقية المدعومة من إيران والمرتبطة بها، في بيان قرار ترامب بـ "أحمق"، وسيكون شرارة انتفاضة كبرى لإزالة هذا الكيان "إسرائيل" من جسد الأمة الإسلامية، كما أنه سيكون مبررًا شرعيًا لاستهداف القوات الأميركية".

 فيما حض الشيخ قيس الخزعلي، الأمين العام لمليشيا "عصائب أهل الحق"، في تغريدة على "تويتر"، من وصفهم بـ "الأحرار والمخلصين للوقوف صفًا واحدًا لمواجهة المستكبرين وأعداء الإنسانية"، مشيرًا إلى أن "قرار ترامب باعتبار القدس عاصمة لإسرائيل بداية النهاية للمشروع الإسرائيلي العنصري"، مضيفًا أن "ما حصل من اعتداء سافر يستدعي من الأمتين الإسلامية والعربية توحيد الكلمة والوقوف في وجه واشنطن وأعوانها ومن خلفهم الكيان الإسرائيلي".

 وجاء في بيان للمكتب السياسي لتيار "الحكمة الوطني" بزعامة عمار الحكيم: "نستنكر نحن أبناء تيار الحكمة الوطني بقواعده وقياداته، ما قام به الكيان الإسرائيلي الغاصب من تعدٍّ جديد سافر، واستفزازٍ صارخٍ واستخفافٍ واضح بمشاعر المسلمين في جميع كل العالم"، وعبر عن قلقه "البالغ إزاء تداعيات الموقف المشين المرفوض في اعتبار القدس عاصمةً للكيان الإسرائيلي الغاصب، ونقل السفارة الأميركية إلى العاصمة المزعومة"، داعيًا إلى الوقوف بوجه " هذه الخطوة الاستفزازية الفادحة" .

 هذا فيما قال المرجع الشيعي الأعلى علي السيستاني، في بيان، إن "هذا القرار مدان ومستنكر، وقد أساء إلى مشاعر مئات الملايين من العرب والمسلمين، ولكنه لن يغير حقيقة أن القدس أرض محتلة يجب أن تعود إلى سيادة أصحابها الفلسطينيين مهما طال الزمن".

  وطالب رجل الدين الشيعي وزعيم التيار الصدري مقتدى الصدر الحكومة العراقية بـ "غلق السفارة الأميركية في بغداد، واستقدام السفير وتقديم مذكرة احتجاج إليه"، داعيًا "الدول العربية والإسلامية لإغلاق السفارات الأميركية بشكل موقت والسفارة الإسرائيلية بشكل دائم"، مناشدًا "فصائل المقاومة إلى عقد اجتماع طارئ في أي مكان يريدون"، مبديًا استعداده لمهاجمة إسرائيل "عبر الحدود (حدود فلسطين) مع سورية".

  فيما كانت الحكومة العراقية قد طالبت الإدارة الأميركية بالعدول عن قرار الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، لتفادي "إذكاء الإرهاب"، وأعلنت رئاسة الوزراء في بيان أنها "تؤكد رفض القرار الأميركي الاعتراف بالقدس الشريف عاصمة للاحتلال الإسرائيلي ونقل السفارة إليها"، وأضافت: «نحذر من التداعيات الخطيرة لهذا القرار على استقرار المنطقة والعالم".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفارة الأميركية في بغداد تقيد حركة رعاياها بعد قرار ترامب الأخير السفارة الأميركية في بغداد تقيد حركة رعاياها بعد قرار ترامب الأخير



GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:31 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

بيكجان تؤكّد قبول طلبات جدولة ألف شركة مُتعثّرة

GMT 15:58 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج القوس

GMT 18:45 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تقنية جديدة لشحن الأجهزة المحمولة في غضون ثوان

GMT 04:12 2021 الأحد ,14 شباط / فبراير

آيسر تطلق حاسوب TravelMate Spin B3 لدعم الطلبة

GMT 14:29 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

تعرّفي على أفضل الألوان لديكور كل غرفة في منزلك

GMT 17:50 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

ماسكرا من الألياف الطبيعية لرموش جذابة

GMT 20:08 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

وفاة الفنان محمد نجم بعد صراع مع المرض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

"بي إم دبليو" تكشف رسميَا عن "إكس وان" الجديدة

GMT 10:53 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

ماي تواجه خيبات جديدة تتعلق باتفاق بريكست

GMT 12:46 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

الدكتور الملا يكشف أسباب العقم وأنواعه

GMT 08:18 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

الفنانة مريم حسن تتعاقد على بطولة مسلسل "أبو جبل"

GMT 13:17 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

"سنغافورة"وجهة سياحية لمغامرة لا مثيل لها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon