وثيقة سرية لمكتب التحقيقات الفيدرالي تبيّن الصراع الأميركي مع القاعدة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تضمنت عملية تجنيد عبد المطلب من أنور العولقي لتفجير طائرة في عام 2009

وثيقة سرية لمكتب التحقيقات الفيدرالي تبيّن الصراع الأميركي مع "القاعدة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وثيقة سرية لمكتب التحقيقات الفيدرالي تبيّن الصراع الأميركي مع "القاعدة"

عناصر من تنظيم "القاعدة"
واشنطن ـ عادل سلامة

كشفت وثيقة سرية لمكتب التحقيقات الفيدرالي، عن تفاصيل حلقة مركزية في الصراع الأميركي، مع تنظيم "القاعدة"، وهي عملية تجنيد السيد عبد المطلب من قبل أنور العولقي، القيادي البارز في التنظيم، للقيام بالمحاولة الفاشلة في تفجير طائرة، كانت ستصل إلي ديترويت يوم عيد الميلاد في عام 2009، باستخدام متفجرات متطورة مخبأة في ملابسه الداخلية.
وثيقة سرية لمكتب التحقيقات الفيدرالي تبيّن الصراع الأميركي مع القاعدة
وأعلنت الوثيقة عن حديث مفصل للسيد العولقي، الذي كان بطل قصة عبد المطلب، على حد سواء من الناحية الدينية ومستشاره العملي، لتنفيذ الفوضى وارتكاب المجزرة. وكانت الحكومة اتهمت العولقي بأنه وراء مؤامرة قنبلة الملابس الداخلية، القضية التي لم تنظرها المحكمة، والذي أصبحت المبرر الرئيسي للرئيس باراك أوباما للاستشهاد به في إصدار أوامر قتل رجل الدين في هجوم طائرة بلا طيار، في اليمن في عام 2011.

وتمكن العولقي ببراعة من الاستحواذ على شاب نيجيري متطوع، وذلك من خلال سلسلة من المحادثات في منازل القاعدة في اليمن عام 2009، وقرر الرجل الاجتهاد والتفاني من أجل "مهمة استشهادية" والذي كشف أخيرا ما كان يدور في خلده. وطلب العولقي، رجل الدين الأميركي المولد، والداعية الرئيسي في تنظيم القاعدة، من الرجل، عمر فاروق عبد المطلب، أن "التفجير يجب أن يكون على متن طائرة أميركية،" وفقا للإفادة التي أدلى بها السيد عبد المطلب لمكتب التحقيقات الفيدرالي.

وأوضح السيد عبد المطلب لعملاء مكتب التحقيقات أنه "تم العزم على قتل الأبرياء واعتبارهم" أضرار جانبية"، وذلك بتحريض من العولقي الذي كان له صلة بجميع هذه القضايا". وأصبح العولقي أول مواطن أميركي قتل عمدًا بناءً على أمر من الرئيس، من دون توجيه تهم جنائية أو محاكمة، منذ الحرب الأهلية. وشكك بعض الباحثين القانونيين ما إذا كان الأمر دستوريًا. فيما قال أوباما إن قتل العولقي كان يعادل إطلاق النار على الشرطة الذي كان يهدد المدنيين. وقرار مكتب التحقيقات الفيدرالي في عام 2010 الحفاظ على سرية ملخصات المقابلة، التي أدت ببعض المنتقدين للتشكيك في أهمية الأدلة التي استخدمت لقتل العولقي.

وتم الكشف عن الوثيقة المكونة من 200 صفحة لصحيفة "التايمز"، هذا الأسبوع، بناءً على أمر من قاض فيدرالي، حيث تشير إلى أن إدارة أوباما كانت لديها شهادة مباشرة من السيد عبد المطلب، بأن رجل الدين أشرف على تدريبه والتخطيط لهذه المؤامرة. وتلعب هذه التقارير المفصلة من السيد عبد المطلب أيضا دورًا بارزًا في الجدل القائم، والذي جدده الرئيس ترامب بشأن  أهمية التعذيب الان من أي وقت مضى، للحصول على معلومات مفيدة من المشتبه في صلتهم بالإرهاب. فمعظم المحققين ذوي الخبرة يقولون لا، وحججهم تتلقى دعمًا من هذه المقابلات.

وكان مكتب التحقيقات الفيدرالي أتى بأقارب عبد المطلب إلى الولايات المتحدة، لتعزيز معنوياته وتشجيعه على الكلام، ما حقق نجاحًا كبيرًا. ووصف عبد التواب في مقابلة بعد مقابلة، كل شخص قال إنه يستطيع أن يتذكره من تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، وفرع اليمن. وناقش بصراحة وجهات نظرهم، بشأن تنفيذ الأعمال الإرهابية المعقدة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وثيقة سرية لمكتب التحقيقات الفيدرالي تبيّن الصراع الأميركي مع القاعدة وثيقة سرية لمكتب التحقيقات الفيدرالي تبيّن الصراع الأميركي مع القاعدة



GMT 22:40 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

ملعب الحارثي والعشق الأكبر

GMT 22:11 2016 الجمعة ,23 كانون الأول / ديسمبر

"يسعد صباحك" يُذيع حلقة خاصة من قلعة الكرك

GMT 03:23 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة في البورصة المصرية

GMT 02:18 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

أرسنال يبدأ تدريباته المغلقة في دبي

GMT 14:51 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

صفية العمري تعزّي أسر ضحايا حريق محطة مصر

GMT 10:34 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن راشد يؤكد أن أمجاد الشعوب تُبنى بالتفاؤل للمستقبل

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

إيمي طلعت زكريا تتألق بفستان كلاسيكي بتوقيع خلود سليمان

GMT 07:02 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

11 نصيحة مهمة لتأمين سفرك إلى الخارج

GMT 01:33 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هيفاء وهبي تُغرم بمحمد رجب في " لعنة كارما"

GMT 22:40 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية رائغة في العام الجديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon