مقتل القيادي مصطفى بدرالدين المتهم الرئيسي في اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الاسبق
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"حزب الله"يكشف عن صورته للمرة الأولى ويتلقى تعازيه في حيّ الأميركان

مقتل القيادي مصطفى بدرالدين المتهم الرئيسي في اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الاسبق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مقتل القيادي مصطفى بدرالدين المتهم الرئيسي في اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الاسبق

القوات الأمنية العراقية
بغداد - نهال قباني

أعلن "حزب الله" اللبناني مقتل القيادي مصطفى بدر الدين في انفجار كبير استهدف أحد مراكز الحزب بالقرب من مطار دمشق الدولي، وسيتم تشييع جثمانه اليوم الجمعة في قاعة الحوراء زينب في محلة الغبيري جنوب العاصمة بيروت، وفق ما جاء في بيان للحزب.

ولم يجزم الحزب طبيعة الانفجار الذي استهدف بدر الدين ولا وأسبابه، متوقعا أن يكون ناتجا عن قصف جوي أو صاروخي أو مدفعي، مشيرا الى أنه سيعلن المزيد من نتائج التحقيق قريبا".

والجدير بالذكر أن بدر الدين يعرف باسم حركي هو "السيد ذو الفقار"، وهو احد المتهمين الرئيسيين في تنفيذ جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري، وتجري محاكمته مع أربعة آخرين في لاهاي من قبل المحكمة الدولية الخاصة بلبنان.

وأصدر "حزب الله " البيان التالي": "قال تعالى: "من المؤمنين رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدلوا تبديلا" صدق الله العلي العظيم . يتقبل حزب الله التبريكات بالقائد الجهادي الكبير الحاج مصطفى بدر الدين (السيد ذو الفقار) اليوم الجمعة، من الساعة التاسعة صباحا وحتى الثانية عشرة ظهرا من الرابعة بعد الظهر وحتى السابعة مساء في مجمع المجتبى ـ حي الأميركان".
 
وفي بيان لاحق صباح اليوم الجمعة اعلن حزب الله : أن" المعلومات المستقاة من التحقيق الأولي تفيد أن انفجارا كبيرا استهدف أحد مراكزنا بالقرب من مطار دمشق الدولي، ما أدى إلى "استشهاد" الأخ القائد مصطفى بدر الدين (السيد ذو الفقار) وإصابة آخرين بجراح.

وسيعمل التحقيق على تحديد طبيعة الانفجار وأسبابه، وهل هو ناتج عن قصف جوي أو صاروخي أو مدفعي، وسنعلن المزيد من نتائج التحقيق قريبا".

ويُعتقد أن بدر الدين، الذي ولد عام 1961، الرجل الثاني في "حزب الله"، بعد الأمين العام حسن نصر الله. وهو صهر القيادي السابق عماد مغنية، الذي كان قائدا للجناح العسكري للحزب حتى اغتياله في دمشق بتفجير سيارته عام 2008. وفرضت عقوبات دولية على بدر الدين بعد اتهامه من جانب المحكمة الجنائية الدولية بارتكاب جرائم حرب وبالضلوع في مقتل رئيس الوزراء اللبناني السابق رفيق الحريري عام 2005. وصدر حكم بإعدام بدر الدين في الكويت لدوره في تفجيرات وقعت فيها عام 1983، لكنه تمكن من الهروب من الكويت بعد الغزو العراقي لها.

 

وللمرة الاولى يكشف  "حزب الله" صورة جديدة لبدرالدين الذي لم تكن تتوفر له سوى صور قديمة من الثمانينيات في إجراء يذكّر بكشفه عن صورة القائد العسكري  عماد مغنية عند اغتياله في العام 2008 في دمشق.
ووُلد بدرالدين في العام 1961، وارتبط اسمه منذ بداياته بالعمل المقاوم ضد "إسرائيل".ومنذ العام 1983 وحتى أوائل التسعينيات، سُجن بدرالدين في الكويت وعاد بعدها إلى لبنان ليُساهم في قيادة المقاومة العسكرية في نضالها لتحرير جنوب لبنان من الاحتلال الإسرائيلي والذي استُكمل في 25 أيار من العام 2000.
ولسنوات طويلة، ظلّ بدرالدين شخصية يُحيطها الغموض وتُروى حوله الكثير من الروايات من دون أن يكون له أي ظهور علني. وفي نيسان من العام 2011، اتهمت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان مصطفى بدرالدين بالتورّط مع آخرين في عملية اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري، لكن "حزب الله" نفى الأمر بشكل حاسم. ولا يتوافر الكثير من المعلومات عن "خليفة عماد مغنية" كما وصفته اسرائيل، ومن القليل المتوفّر أنه شقيق زوجة عماد مغنية وأنه كان يتردّد بشكل دائم على سورية، حيث كانت لديه مسؤوليات مرتبطة بملف الحرب هناك.
ويتقبّل الحزب "التبريكات" في بدرالدين من الساعة التاسعة من صباح الجمعة وحتى الثانية عشرة ظهراً، ومن الساعة الثانية وحتى الساعة الرابعة بعد الظهر في مجمع "الإمام الحسن المجتبى- الحدث" في حي الأميركان.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل القيادي مصطفى بدرالدين المتهم الرئيسي في اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الاسبق مقتل القيادي مصطفى بدرالدين المتهم الرئيسي في اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الاسبق



GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 07:07 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

القبض على حمدي النقاز لاعب الزمالك

GMT 19:51 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إصدار 6 أحكام منفصلة على 13 متهمًا في أبو ظبي

GMT 14:30 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"الشارقة للضمان" يستشرف رؤية وتوجيهات سلطان

GMT 14:22 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تكشف عن "باوربانك" جديد ببطارية قوية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

إيطاليا تعلن موعد بدء تخفيف إجراءات العزل

GMT 05:10 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيما يقود هجوم ريال مدريد لمواجهة فالنسيا

GMT 02:50 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق تنورة الفهد في شتاء 2019

GMT 15:52 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

ترامب يُهدد الصين "بالمزيد من الرسوم "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon