ترأس صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع بالمملكة العربية السعودية وصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء بمملكة البحرين اجتماع مجلس التنسيق السعودي - البحريني، الذي عقد عن بعد.وفي بداية الاجتماع، أكد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع بالمملكة العربية السعودية عمق ومتانة العلاقة بين المملكة العربية السعودية ومملكة البحرين الشقيقتين التي تمتد عبر سنين طويلة جدا، مقدمًا التهنئة لصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء بتعيينه رئيسا لمجلس الوزراء وتمنياته باستكمال جهوده السابقة لتحقيق رؤية البحرين الاقتصادية 2030 لبناء حياة أفضل للشعب البحريني الشقيق.وعبر صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع بالمملكة العربية السعودية عن سعادته بإنشاء هذا المجلس وإسهامه بشكل فعال ومثمر في تعزيز أواصر العلاقة والأخوة بين البلدين الشقيقين.
وأشار صاحب السمو الملكي ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع بالمملكة العربية السعودية إلى ما يوليه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود عاهل المملكة العربية السعودية وأخوه جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين من اهتمام بالغ بالدفع بالعلاقات الثنائية إلى آفاق اكثر شمولاً، والنظر إلى هذا المجلس إلى أنه المظلة التي سيتم من خلالها تطوير العلاقة بين البلدين للارتقاء بالمسؤولية للتعاون في جميع المجالات وفق عمل مؤسسي منتظم ومستدام في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية والعسكرية والاستثمارية والتنموية والثقافية، مما يحقق المصالح المشتركة وفق تطلعات القيادتين والشعبين الشقيقين.
وأكد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان آل سعود أن التوجيهات السديدة أفضت ولله الحمد إلى تحقيق نتائج مثمرة على الأصعدة كافة، معبرا عن الارتياح للتنسيق الوثيق بين البلدين حيال القضايا الإقليمية والدولية في مواجهة التحديات التي تواجه المنطقة وتواجه البلدين والمحافظة على مصالح البلدين وأمنهما واستقرارهما، معربًا عن الثقة أن هذا الاجتماع الذي سيتم فيه إقرار الاجراءات التنظيمية لأعمال المجلس سيمهد لانطلاق أعمال لجانه وعرض نتائجها في الاجتماعات المقبلة، مقدما الشكر لصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء وأعضاء المجلس على الجهود المبذولة للإعداد لهذا الاجتماع.
من جانبه قال صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء: «نثمّن عاليًا قرار خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود عاهل المملكة العربية السعودية الشقيقة برفع مستوى التمثيل لمجلس التنسيق السعودي البحريني، وترحيب حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين المفدى بقرار رفع مستوى التمثيل، وهو ما يؤكد بأن قواعد ومنطلقات التعاون والتكامل والترابط تحظى بعنايةٍ خاصة واهتمامٍ كبير من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وأخيه الملك حمد بن عيسى حفظهما الله ورعاهما.
كما أشاد صاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء بالجهود الطيبة التي يبذلها صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود وحرصه المستمر على زيادة التعاون والتنسيق الثنائي، تعزيزاً للتكامل في المجالات كافة، وبما يحقق مزيداً من الإنجازات لنماء وازدهار البلدين الشقيقين وأبنائهما.
وأضاف سموه: إن ما يجمع البحرين بالسعودية من علاقات، يرتكز بثبات دائم بعون الله وتوفيقه على أسسٍ قوية تاريخية راسخة من الأخوة والرؤى والتفاهم والتنسيق المشترك، والتي صنعها الأجداد بوحدة مواقفهم في مختلف الظروف، ونحن اليوم بإذن الله من خلال أعمال هذا المجلس سنحرص على مواصلة هذا النهج بالتلاحم ذاته بعزيمةٍ متجددة دائمًا لتأسيسِ ورسمِ ملامح حاضرٍ ومستقبلٍ واعد، مستندين إلى ما يجمعنا من أواصر متينة ومصيرٍ مشترك.
كما أكد سموه أن إنجازات المملكة العربية السعودية ومملكة البحرين المتعاقبة والتي أُنجزت بعزم وعطاء أبنائهما، تدفعنا إلى تعزيز العمل المشترك لاستدامة اقتصادنا على أسس التنافسية والعدالة والانفتاح، وتمكين بيئة تكافئ الإبداع والابتكار، وتخلق فرصًا واعدة للازدهار.
كما أعرب صاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء عن صادق تمنياته بأن تتكلل أعمال هذا المجلس التنسيقي بالتوفيق والنجاح ومزيدٍ من المنجزات للبلدين الشقيقين.
واستعرض الاجتماع جدول أعمال المجلس وآليات تشكيل اللجان الفرعية التابعة له، بما في ذلك المواضيع ذات الأولوية لعمل اللجان.
وتم خلال الاجتماع إقرار تشكيل لجان فرعية للعمل على المواضيع والمبادرات التي يقرها مجلس التنسيق المشترك وهي:
- لجنة التنسيق السياسي والدبلوماسي
- لجنة التنسيق الأمني
- لجنة التنسيق في مجالات التجارة والصناعة
-لجنة التنسيق في مجالات الثقافة والإعلام والسياحة والتنمية الاجتماعية
- لجنة التنسيق في مجالات الاستثمار والبيئة والبنى التحتية
هذا وقد صدر في ختام الاجتماع البيان المشترك التالي:
في إطار الروابط الأخوية والتاريخية الراسخة التي تجمع بين المملكة العربية السعودية ومملكة البحرين وشعبيهما الشقيقين، وتعزيزًا للعلاقات الثنائية الأخوية والمتميزة بينهما، وبناءً على توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سيعود وأخيه حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة تم عقد الاجتماع الأول لمجلس التنسيق السعودي البحريني برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع في المملكة العربية السعودية، وصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء في مملكة البحرين، حضره من الجانب السعودي كل من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود وزير الداخلية وصاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان آل سعود وزير الخارجية، وزير الدولة عضو مجلس الوزراء الدكتور عصام بن سعد بن سعيد، ووزير الاعلام المكلف الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، ووزير الاستثمار المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح، ووزير المالية وزير الاقتصاد والتخطيط المكلف محمد بن عبدالله الجدعان، فيما حضره من الجانب البحريني الفريق أول ركن الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة وزير الداخلية، والدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني وزير الخارجية، والشيخ سلمان بن خليفة آل خليفة وزير المالية والاقتصاد الوطني، وكمال بن أحمد محمد وزير المواصلات والاتصالات، وزايد بن راشد الزياني وزير الصناعة والتجارة والسياحة، وأيمن بن توفيق المؤيد وزير شؤون الشباب والرياضة، وحمد بن فيصل المالكي رئيس ديوان رئيس الوزراء الأمين العام لمجلس الوزراء.
وأكد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وأخوه صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ما يوليه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وأخوه جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة من حرص واهتمام بالغ بتعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات السياسية والعسكرية والأمنية والاقتصادية والتجارية والاستثمارية والثقافية والسياحية، كما أكد سموهما أن ما يجمع البلدين الشقيقين من روابط متينة ترتكز إلى دعائم تاريخية راسخة، وسيستمر البلدان بإذن الله على هذا النهج للتأسيس لمستقبل زاهر يتحقق فيه مزيد من الإنجازات لنماء وازدهار البلدين الشقيقين.
وتم خلال الاجتماع إقرار الاجراءات التنظيمية لأعمال المجلس، وتشكيل اللجان الفرعية للمجلس: (لجنة التنسيق السياسي، لجنة التنسيق الأمني، لجنة التنسيق في مجالات الاقتصاد والطاقة والتجارة والصناعة، لجنة التنسيق في مجالات الثقافة والإعلام والسياحة والتنمية الاجتماعية، ولجنة التنسيق في مجالات الاستثمار والبيئة والبنى التحتية).وأعرب الجانبان عن تطلعهما الى اجتماعات المجلس القادمة، والتي سيتم خلالها وضع الرؤية المشتركة لتعزيز العلاقات وتعميقها بين البلدين في جميع المجالات بما يحقق ما تصبو اليه القيادتان الرشيدتان من تعزيز للأمن والاستقرار ودعم المسيرة التنموية والاقتصادية في البلدين الشقيقين.
قد يهمك ايضا
الأمير محمد بن سلمان يصرح السعودية والبحرين تنسقان لمواجهة التحديات التي تواجه المنطقة
الأمير محمد بن سلمان والأمير سلمان بن حمد ترأسا اجتماعا لمجلس التنسيق بين بلديهما
أرسل تعليقك