مجلس الأمن يعقد جلسة خاصة باليمن وأوبراين يحذر من تفاقم الأزمة الانسانية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

قوات سعودية تصل الى عدن لحماية منشآتها الرسمية وفي مقدمها القصر الرئاسي

مجلس الأمن يعقد جلسة خاصة باليمن وأوبراين يحذر من تفاقم الأزمة الانسانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مجلس الأمن يعقد جلسة خاصة باليمن وأوبراين يحذر من تفاقم الأزمة الانسانية

ستيفن أوبراين
نيويورك ـ صوت الامارات

أعلن وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين، أن 25% من الشعب اليمني بات محرومًا من دخل ثابت منذ عدة أشهر. وقال أوبراين أمام مجلس الأمن الدولي خلال جلسة استثنائية مغلقة عقدها بعد ظهر اليوم الجمعة لمناقشة الأوضاع الإنسانية والسياسية في اليمن ولا تزال مستمرة، إن على المجتمع الدولي أن يساهم في مواجهة شبح المجاعة الذي يخيم على اليمن، فضلا عن وباء الكوليرا الذي تجاوز جميع التوقعات.

كما تطرق المسؤول الأممي إلى الانتهاكات المتكررة من قبل أطراف النزاع اليمني، مشددا على ضرورة الالتزام بالقوانين والأعراف الدولية الخاصة بحالات الحروب. وحول خطة الاستجابة الإغاثية التي تسعى الأمم المتحدة لتنفيذها في اليمن قال أوبراين إن المنظمة الأممية لم تحصل سوى على 39% من التمويل المطلوب في بلد يفتقد فيه 16 مليون لمصادر المياه النظيفة الصالحة للاستهلاك البشري، و7 ملايين إنسان لا يعرفون كيف سيحصلون على وجبة أخرى.

وأشار أوبراين خلال كلمته أمام مجلس الأمن إلى أن اليمن بحاجة إلى" 2.3 مليار دولار لمواجهة الاحتياجات الإنسانية في البلاد، التي نجمت عن نزاع يبطش بالشعب اليمني ويحول حياته إلى مأساة".

بعد ذلك ألقى وزير الخارجية اليمنية عبد الملك المخلافي كلمة بلاده فأكد أن الحكومة الشرعية مستعدة لتقديم كل التنازلات في سبيل السلام والحفاظ على وحة اليمن، مشيرًا الى أن الحكومة وافقت على خطة الموفد الدولي اسماعيل ولد الشيخ أحمد.

في هذا الوقت، كشف ولد الشيخ ، أنه وجه دعوة للحوثيين وصالح للإجتماع في أي بلد لمناقشة رسالتهم بشأن البناء على مخرجات مشاورات الكويت "وأدعوهم لحضورها في أقرب وقت ممكن وعدم التأخر أكثر". وأكد في مؤتمر صحفي عقده مساء اليوم الجمعة إلى أنه يسعى لتسليم ميناء الحديدة للجنة محايدة "تعمل على الحد من تهريب السلاح وتسهيل تدفق الاغاثة والاستفادة من عائداته لدفع الرواتب".

وحثَّ المبعوت الأممي أطراف النزاع على "الموافقة على إجراءات ترمي إلى الحفاظ على مؤسسات الدولة وتامين الإغاثة الإنسانية ودفع الرواتب". واعتبر ولد الشيخ تزايد الهجمات على السفن في المخا دليل على تزايد الخطر على الملاحة المائية في البحر الأحمر وأضاف "كلما طال أمد الصراع ازدادت مخاطر تنامي الجماعات المسلحة".

وقدم المبعوث الأممي سرداً عن الأوضاع الإنسانية في اليمن "من لم يمت بالكوليرا تقتله الكوليرا السياسية" مشيراً إلى أن الأزمة الإنسانية في تعز تجاوزت كافة الحدود "ونطالب كافة الاطراف بفتح المنافذ لتدفق المساعدات الإنسانية"، وقال إن أطراف النزاع تفوت فرصاً كثيرة "والبعض يريد الاستفادة الشخصية من الانشقاق الداخلي".

أكدت مصادر إعلامية في عدن اليوم الجمعة، أن قوات سعودية وصلت إلى ميناء المدينة لتتولى حماية القصر الرئاسي فيها. ونقلت وكالة الأناضول عن مصدر عسكري يمني قوله، إن القوة العسكرية السعودية التي وصلت أمس الخميس إلى عدن، ستتولى تأمين عدد من المواقع المهمة أيضًا بينها المطار وميناء عدن وميناء الزيت وقصر معاشيق الرئاسي.

وكانت وصلت إلى ميناء عدن، مساء الخميس قوة عسكرية تابعة للواء المغاويرالسعودي، ومجهزة بمصفحات وعربات عسكرية. وأضاف المصدر، ستتولى القوة العسكرية حراسة قصر معاشيق، وتهيئة الأجواء أمام عودة الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي عودة نهائية إلى البلاد بعد أن ظل خلال العامين الماضيين يتنقل بين العاصمة السعودية الرياض، والعاصمة المؤقتة لليمن "عدن".

وأشار إلى ان قوة تابعة للحكومة الشرعية اليمنية تتلقى تدريبا في المملكة العربية السعودية، ستصل لاحقا إلى عدن، لمساعدة القوات السعودية في تأدية مهامها. والاربعاء الماضي، أنهى فريق بريطاني يضم خبراء عسكريين، زيارة إلى عدن، يبدو أن لها علاقة بقدوم القوات السعودية، بحسب المصدر العسكري ذاته. وهذه هي المرة الأولى التي تصل فيها قوات عسكرية برية تابعة للجيش السعودي إلى عدن، منذ بدء المعارك في اليمن، في مارس/ أذار 2015. –من جهة ثانية، تمكنت وحدات من الجيش الوطني من إلقاء القبض على سيارة محملة بالأسلحة والأجهزة اللاسلكية، في الساعات الأولى من فجر اليوم الجمعة، كانت في طريقها إلى معقل المليشيات الانقلابية بمحافظة صعدة "شمالي اليمن". وقال الناطق الرسمي للجيش والمقاومة بمحافظة الجوف عبدالله الأشرف لـ "الموقع بوست" إن وحدات الجيش المرابطة في مديرية "خب والشعف" شمالي الجوف، تمكنت من إلقاء القبض على سيارة محملة بالأسلحة والأجهزة اللاسلكية كانت قادمة من محافظة المهرة "شرق اليمن" مرورا بخط العبر الدولي، قبل أن تتجه نحو الخط الرملي في صحراء الربع الخالي في محاولة من المهربين الوصول إلى محافظة صعدة.

 وأضاف الأشرف "في حين تمكنت وحدات الجيش من القبض على سيارة واحدة، تمكنت ثلاث سيارات أخرى من الفرار، ولا تزال وحدات الجيش تطاردهم في صحراء الربع الخالي على الحدود المتاخمة للمملكة العربية السعودية حتى لحظة كتابة الخبر". وأوضح أن الأجهزة التي ألقي القبض عليها حديثة وتعتبر منظومة إتصالات حديثة، يحاول المهربون إدخالها إلى المليشيات الانقلابية في صعدة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يعقد جلسة خاصة باليمن وأوبراين يحذر من تفاقم الأزمة الانسانية مجلس الأمن يعقد جلسة خاصة باليمن وأوبراين يحذر من تفاقم الأزمة الانسانية



GMT 23:23 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الثور

GMT 19:18 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير تورتة بالشوكولاتة البيضاء

GMT 05:39 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أطفال "الشارقة الدولي للكاتب" يُشاركون في ورشة "عالم الخيال"

GMT 15:06 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم المطاعم في الكويت

GMT 16:37 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشفي وسائل لإزالة "الغراء" عن سيراميك منزلك

GMT 23:33 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

"نفرانكلين" تتوج بلقب ملكة جمال أميركا

GMT 12:19 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

%48.3 انخفاض وفيات الحوادث المرورية في الشارقة

GMT 10:06 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

بنتلي تكشف عن سيارتها "بنتايجا" بمحرك V8 وقوة 550 حصان

GMT 06:56 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

مصارعات اتحاد الـ"WWE" يُعانين من ظلم مادي شديد

GMT 19:43 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"ليلة رقص معاصر" يوميًا على مسرح الفلكي

GMT 15:34 2014 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الشاب دوزي يصور أولى تجاربه السينمائية فى إيفران المغربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon