أنور قرقاش يكشف أن أبو ظبي والرياض تعملان على تغيير سياسة قطر وليس نظامها
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

دعا الدوحة إلى الالتزام بأمن واستقرار منطقة الخليج والتوقف عن دعم التطرف

أنور قرقاش يكشف أن أبو ظبي والرياض تعملان على تغيير سياسة قطر وليس نظامها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أنور قرقاش يكشف أن أبو ظبي والرياض تعملان على تغيير سياسة قطر وليس نظامها

الدكتور أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي
ابوظبي - صوت الامارات

كشف الدكتور أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي، الأربعاء، أن أبوظبي والرياض تدفعان نحو تغيير سياسة قطر لا نظامها، داعيا الدوحة إلى الالتزام بأمن واستقرار منطقة الخليج.

وقال قرقاش، "هذا ليس مسعى لتغيير النظام. إنه مسعى لتغيير سياسة ولتغيير مقاربة. ما نقوله لقطر هو الآتي، أنت جارة وعليك أن تلتزمي بقواعد أمن واستقرار الخليج". واتخذت السعودية والإمارات والبحرين ومصر سلسلة إجراءات ضد قطر وقطعت العلاقات الدبلوماسية معها.

وانضمت في وقت لاحق دول أخرى إلى هذه الإجراءات.

وأضاف قرقاش أن على قطر التوقف عن لعب "دور المروج الرئيسي للتطرف والإرهاب في المنطقة"، مضيفًا أن قطع العلاقات معها "حصيلة تراكمات سنوات عديدة من السياسات القطرية التخريبية، ودعم المنظمات المتطرفة والإرهابية". وتابع "بلغنا طريقا مسدودا في مساعينا لإقناع قطر بتغيير مسارها".

وعدّد  وزير الدولة للشؤون الخارجية سلسلة خطوات على الدوحة، القيام بها لإعادة العلاقات معها، أولها وقف دعم "التطرف والإرهاب". وتحدث عن الحاجة إلى "انخراط سياسي واضح" يعكس "تغييرًا في مسار" السياسات القطرية. وأكد أن الدوحة تحاول الإيحاء بأن الدول الخليجية والعربية المقاطعة لها تسعى لاختطاف سياستها الخارجية "إلا أن هذا الأمر غير صحيح".

وبيّن قرقاش أنه يجب أن تكون هناك خريطة طريق واضحة لتنفيذ خطوات تم الاتفاق عليها، خلال أزمة مشابهة في العام 2014، شهدت أيضا قطع علاقات مع الدوحة.

وأشار إلى أن أمير قطر تعهد حينها بأن تنفذ بلاده هذه الخطوات لكن قطر "لم تف بتعهداتها". وفي إشارة إلى قناة "الجزيرة" الفضائية، قال المسؤول الإماراتي إن على قطر وقف استخدام الإعلام من أجل الترويج "لأجندة متطرفة".

وطالب الدوحة بأن تتحرك في مواجهة "العديد من الأفراد الذين جرت معاقبتهم من قبل الولايات المتحدة والأمم المتحدة ويقيمون في قطر حاليا"، وبينهم من قال إنهم يساهمون في تمويل تنظيم القاعدة. كما أشار إلى عناصر في جماعة "الإخوان" "يقومون بنشر التعصب في المنطقة ولا يجب أن يكون لهم ملجأ في قطر". وذكر أيضا مسألة وجود قادة من حركة حماس في قطر، و"دعم قطر لقيادة حركة حماس التي تمثل مشكلة للمنطقة". وقال قرقاش "على قطر التوقف عن لعب دور المروج الرئيسي للتطرف والإرهاب في المنطقة"، مضيفاً أن قطع العلاقات معها "حصيلة تراكمات سنوات عديدة من السياسات القطرية التخريبية، ودعم المنظمات المتطرفة والإرهابية". وتابع "بلغنا طريقا مسدودا في مساعينا لإقناع قطر بتغيير مسارها".

ولفت إلى احتمال فرض مزيد من الإجراءات العقابية على  قطر، بما في ذلك فرض قيود جديدة على المعاملات التجارية، لا يزال خيارا مطروحا. وأعرب قرقاش في تصريحات صحافية عن أمله في أن تهدأ الأوضاع، وأن تسود الحكمة، وألا تسير الأمور باتجاه فرض قيود جديدة.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنور قرقاش يكشف أن أبو ظبي والرياض تعملان على تغيير سياسة قطر وليس نظامها أنور قرقاش يكشف أن أبو ظبي والرياض تعملان على تغيير سياسة قطر وليس نظامها



GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 05:58 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

مليار استماع لألبوم دريك الجديد خلال أسبوع

GMT 13:38 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

نحافة زينة في أحدث صورها تعرضها للسخرية

GMT 02:24 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

"داعش" يتبنى تفجير مسجد "الروضة" في صنعاء

GMT 01:15 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

ريهانا تفتح ألبوم صورها الساخن للمعجبين على "فيس بوك"

GMT 13:16 2017 الإثنين ,13 شباط / فبراير

أم سورية تروي خفايا تهريبها من السودان إلى مصر

GMT 01:38 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

موديلات فساتين زفاف ميدي 2021

GMT 21:56 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

صيحة أظافر اللؤلؤ بدرجات النود الناعمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon