الصيد يدعو المواطنين إلى الوحدة والتجند لحماية مبادئ الثورة وقيمها
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

سلسلة من التظاهرات والمسيرات الوطنية احتفالًا بعيد الثورة التونسية

الصيد يدعو المواطنين إلى الوحدة والتجند لحماية مبادئ الثورة وقيمها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصيد يدعو المواطنين إلى الوحدة والتجند لحماية مبادئ الثورة وقيمها

رئيس الحكومة الحبيب الصيد
تونس - كمال السليمي

نظمت مجموعة من الأحزاب السياسية والمنظمات الوطنية ومكونات المجتمع المدني في تونس الخميس، سلسة من التظاهرات والمسيرات الوطنية في العاصمة وبعدد من جهات البلاد احتفالًا بالذكرى الخامسة لعيد الثورة.
وأكد رئيس الحكومة التونسية الحبيب الصيد في كلمة له بهذه المناسبة، أن حكومته "تعمل على تجسيم مختلف استحقاقات الثورة وخاصة منها تأمين مقومات العيش الكريم للتونسيات والتونسيين كافة دون حيف أو إقصاء وتكريس مقتضيات التمييز الإيجابي لفائدة الجهات المهمشة".
ودعا الصيد الجميع إلى "التجند لحماية مبادئ الثورة وقيمها من المتربصين بها في الداخل والخارج وخاصة آفة الإرهاب التي تستهدف كيان الدولة ومؤسسات النظام الجمهوري ونمطنا المجتمعي".
واعتبر أن "كسب الحرب على الإرهاب واقتلاعه من جذوره يمثل شرطًا أساسيًا للتفرغ لخوض غمار التنمية ورفع التحديات القائمة في مختلف المجالات"، مضيفًا "من مسؤولية الجميع اليوم التسامي على الحسابات السياسية والحزبية الضيقة والاعتبارات الذاتية ورصّ الصفوف وتوحيد الطاقات لحماية المسار الديمقراطي وتذليل الصعاب وبلوغ برّ الأمان".
 
وحذّر الصيد من مغبة استمرار الخلافات السياسية، وقال: "إن الظرف دقيق والمخاطر جمّة ولا خيار لنا سوى تدعيم أركان الوحدة الوطنية والحفاظ على مناخ السلم الاجتماعية وإعادة الاعتبار لقيم العمل والبذل والتفاني في خدمة الصالح العام باعتبار ذلك من صميم الوفاء للشهداء والبرّ بالوطن"، على حد تعبيره.
وأكد الرئيس التونسي، الباجي قائد السبسي، أنه غادر حركة نداء تونس منذ انتخابه رئيساً للبلاد، احتراماً لمبادئ الدستور، لكنه قرر بعد تفكير، التدخل في شؤون الحركة، وتكليف لجنة بوضع خريطة طريق بقصد إخراجها من أزمتها، حتى لا تؤثر الخلافات الحاصلة داخلها في صورة تونس في الخارج، حسب تعبيره.
ودعا السبسي، في كلمة ألقاها في قصر قرطاج، بمناسبة الاحتفال بالذكرى الخامسة للثورة، الفرقاء في الحزب، إلى الالتزام بخريطة الطريق وتنفيذها، منتقداً التعليقات التي تحدثت عن سعيه إلى توريث الحزب لابنه حافظ قائد السبسي، قائلاً "لا وارث لي وكل التونسيين أبنائي".
كما لاحظ أن الأزمات داخل الأحزاب "هي ظواهر طبيعية، خاصة في ظل ديمقراطية ناشئة، ومشهد سياسي في طور التشكل، تمكن من إفراز كتلتين رئيسيتين توصلتا للتعايش رغم اختلاف مشروعيهما"، على حد قوله. وأفاد بأن التعايش بين الكتلتين (في إشارة إلى حركتي نداء تونس والنهضة)، "هو أحد ثمار التوافق الذي يهدف إلى رص الصفوف في مواجهة الأخطار، وتوحيد الكلمة حول أمهات القضايا"، حسب تعبيره.
وبخصوص الأحزاب التي قاطعت الاحتفالات اليوم بالذكرى الخامسة للثورة بقصر قرطاج، اعتبر السبسي "أن هذه الأحزاب قد قاطعت بموقفها هذا الدولة، التي تعتبر رئاسة الجمهورية رمزاً لها".
وكان الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل حسين العباسي قال في كلمة بالمناسبة إن تونس أمامها تحديات كثيرة في الذكرى الخامسة للثورة وهي كسب المعركة الأمنية موضحاً أن هذه المعركة لا يمكن أن نربحها إلا بتضافر الجهود بين الشعب بمختلف مكوناته.
وأضاف العباسي أن التحدي الاقتصادي وربح معركة التنمية والتخلص من البطالة وجلب الاستثمارات وكسب الرهان في مقاومة التهرب والاقتصاد غير المنظم هو ثاني أهم التحديات المطروحة على تونس.
وأوضح العباسي أنه لن يلبي دعوة رئيس الجمهورية لحضور الاحتفالات في قصر قرطاج وذلك بسبب تزامن الاحتفالات في قصر قرطاج مع احتفالات الاتحاد مؤكداً أن برامج الاحتفالات متزامنة وأنهم قطعوا العهد على أنفسهم بإحياء الذكرى الخامسة للثورة في دار الاتحاد.
وأعلنت وزارة الداخليّة التونسية القبض على تسعة أشخاص بجهة الجبل الأحمر، أحد الأحياء الشعبية الشهيرة بالعاصمة التونسية، يشتبه في انتمائهم إلى جماعات إرهابية.
وذكرت الوزارة في بيان، أن تحريات فرقة الأبحاث والتفتيش في قضايا الإرهاب، أثبتت أنّ أحد الإرهابيين الموقوفين على اتصال بعنصر إرهابي يتواجد بأحد بؤر التوتر صلب عصابة داعش الإرهابية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصيد يدعو المواطنين إلى الوحدة والتجند لحماية مبادئ الثورة وقيمها الصيد يدعو المواطنين إلى الوحدة والتجند لحماية مبادئ الثورة وقيمها



GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 01:49 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البوت الأبيض موضة العام خلال عروض شتاء 2019

GMT 21:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت الزيتون للشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon