قضاة ملاعب يؤكدون أن الكارد الأخضر فكرة حلوة لإشاعة الروح الرياضية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

اقترحوا تطبيقها في مراحل الناشئين أولًا وأكدوا عدم صلاحها للدوري

قضاة ملاعب يؤكدون أن "الكارد الأخضر" فكرة حلوة لإشاعة الروح الرياضية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قضاة ملاعب يؤكدون أن "الكارد الأخضر" فكرة حلوة لإشاعة الروح الرياضية

"الكارد الأخضر" فكرة حلوة لإشاعة الروح الرياضية
دبي – صوت الإمارات

أيد حكام كرة قدم سابقون فكرة استخدام "الكارد الأخضر" إلى جانب الأصفر والأحمر، في الملاعب كنوع من تعزيز السلوك الإيجابي لدى اللاعبين، وكطريقة لامتصاص حالات الاحتقان والشد العصبي في المباريات، ما يخفف الاحتكاكات، ويشيع حالة مميزة من الروح الرياضية لدى الفرق، خصوصاً في حالة تعرضها للخسارة.
وفضّل قضاة الملاعب، في حديثهم أن يتم تطبيق "الكارد الأخضر" بداية من الناشئين والمراحل السنية، لتقويم سلوكيات اللاعبين، وتربيتهم على الروح الرياضية منذ الصغر وتحفيزهم على السلوك الرياضي، مستشهدين بنجاح تلك التجربة في اليابان وكوريا الجنوبية، فيما استبعدوا أن تنجح حال تطبيقها في دوري الخليج العربي.
وكانت إيطاليا قد اتجهت نحو تطبيق فكرة "الكارد الأخضر" مطلع هذا الموسم، على دوري الدرجة الثانية، بهدف الحد من انتشار العنف في الملاعب، إذ يقوم الحكم بمكافأة اللاعب الذي يقوم بدور إيجابي بكارد أخضر، ويتم جمعها في نهاية الموسم، ويكرم الحاصلون على أكبر عدد منها، وهو يختلف عن الصفراء والحمراء، التي تشهر لإيقاع العقوبات على اللاعبين.
وذكر الحكم الدولي السابق، فريد علي، إن فكرة تطبيق الكارد الأخضر لا تصلح في الدوري الإماراتي، ولا أي من الدوريات العربية بشكل عام، مضيفاً: "إذا كنا في دورينا نعقد المؤتمرات الصحافية للرد على ضربات الترجيح وحالات الطرد، فهل من الممكن أن نطالب بتطبيق فكرة الكارد الأخضر؟ وهل من الممكن أن نقنع أنفسنا بأننا وصلنا إلى مرحلة يمكن معها أن يكون فريق مهزوماً، ويقوم لاعبه أو مدربه أو إداريه بإعلاء الجانب السلوكي على الخسارة، هذا أمر أرى أنه صعب التطبيق بل مستحيل".
وتابع: "إذا كنا نريد تطبيق فكرة الكارد الأخضر، فعلينا الأخذ بالتجربة اليابانية والكورية الجنوبية في هذا المجال، لقد اتجهتا نحو الناشئين وطبقتا عليهم تلك الفكرة، التي عززت كثيراً سلوكيات اللاعبين داخل أرضية الملعب، بعدما وصلوا إلى مرحلة اللعب في الفريق الأول، فلم نعد نشاهد في الملاعب اليابانية أو الكورية أي حالة اعتراض على التحكيم، أو تجاه الفريق المنافس".
ولفت: "علينا أن نبدأ التطبيق الفعلي لتلك الفكرة من مراحل الناشئين، فأنا أحرص بصفة مستمرة على متابعة مباريات كرة القدم في المراحل السنية المختلفة، وأشاهد سلوكيات للاعبينا طيبة للغاية، لكن المشكلة الحقيقية في الأجهزة الفنية والإدارية، التي تبالغ في اعتراضاتها على الصافرة، وهذا السلوك ينعكس بلا شك على اللاعبين، ويجعل سلوكهم يتحول للعدوانية تجاه التحكيم، والفرق المنافسة، ويجعلهم يرفضون فكرة الخسارة، كأن كرة القدم يجب ألا يكون فيها سوى فائز فقط".
وتابع فريد علي: "لابد أن نتوجه لقطاع الناشئين والمدربين العاملين فيه، من حيث زيادة التثقيف، والوعي الكروي، والتطبيق السليم لمفاهيم الاحتراف، لكن مراحل التطبيق على الفريق الأول، تصعب وبشدة حتى إن كانت ناجحة في دوريات أخرى".
وأوضح الحكم السابق، علي الملا، إن تطبيق فكرة الكارد الأخضر سيكون حبراً على ورق، إذا تم تفعيلها في القريب أو حتى في المستقبل البعيد، كما هي الحال في تطبيق الاحتراف، الذي لايزال بعد تسع سنوات حبراً على ورق أيضاً.
ذكر: "إذا كنا لم نصل بعد إلى تطبيق الاحتراف على عقول المدربين واللاعبين والإداريين، والذي يحصدون من ورائه المال، فهل سنطبق عليهم أفعالاً سلوكية يفترض أن يكونوا هم مبادرين بها، دون أن يتلقوا الجزاء أو الشكر عليها".
وتابع: "للأسف الهرم الكروي لايزال مقلوباً لدينا، أتذكر أنه في إحدى المباريات التي كنت أتولى إدارتها وجمعت النصر مع العين، وانتهت نتيجتها لمصلحة الأخير بثلاثة أهداف دون رد، واحتسبت وقتها ضربة جزاء لمصلحة العين، أهدرها وليد مراد، كما أهدر ثلاث فرص محققة للتسجيل، وفوجئت بجمهور العميد يوجهون لي لفظاً (الله يغربلك يا الملا)، أنا لا أعرف ما ذنب الملا في خسارة النصر؟ فبدلاً من أن يلقوا بالخسارة على لاعبهم ألقوها على الصافرة".
وأشار: "هذا هو الفكر السائد لدينا، رغم السنوات الطويلة التي أمضاها الاحتراف، الكل يتقبل خطأ اللاعب والمدرب والإداري، لكنه يقف على الصافرة، ويُلقي عليها بمسؤولية الخسارة، هل هذا الاحتراف الموجود لدينا يسمح بتطبيق فكرة الكارد الأخضر، أتصور أن هذا ليس منطقياً".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضاة ملاعب يؤكدون أن الكارد الأخضر فكرة حلوة لإشاعة الروح الرياضية قضاة ملاعب يؤكدون أن الكارد الأخضر فكرة حلوة لإشاعة الروح الرياضية



GMT 11:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف غير سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:16 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 19:59 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

حاكم عجمان الشيخ حميد النعيمي يؤدي صلاة الاستسقاء

GMT 03:00 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"فورد فوكس ST" من أجمل طرازات الهاتشباك

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 15:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العقرب

GMT 04:44 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تقارير تكشف أزمة جديدة تقرب بوجبا من الريال مقابل 80 مليون يورو

GMT 07:27 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

راشد بالهول يعتذر لجمهور "الوصل" لسوء النتائج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon