عارف العواني يكشف أسباب عدم احتراف لاعبي الإمارات
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكد أن المحليين تخطت أسعارهم لاعبي "ريال مدريد"

عارف العواني يكشف أسباب عدم احتراف لاعبي الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عارف العواني يكشف أسباب عدم احتراف لاعبي الإمارات

عارف العواني الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي
أبو ظبي - سعيد المهيري

كشف الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي عضو لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، عارف العواني، أن سبب عدم خروج لاعبي الإمارات إلى الاحتراف في الخارج، يعود إلى ارتفاع قيمة العقود التي يحصلون عليها داخل الدولة.

وأوضح العواني إلى "الإمارات اليوم" في حديثه عن توجّه الاتحاد الآسيوي إلى زيادة عدد اللاعبين الأجانب في الدوريات، "كلفة شراء لاعب مواطن الآن أصبحت أعلى بكثير من اللاعب الأجنبي، بل إن الأمر وصل إلى حد أن هناك لاعبين مواطنين تخطت أسعارهم لاعبين في "ريال مدريد" الإسباني، وفي النهاية لا نرى لاعبًا مواطنًا واحدًا احترف خارج الإمارات في أي دولة آسيوية".

• عضو لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي يؤيد فكرة الأجانب الأربعة من دون شرط الآسيوي.

• 3 آراء مطروحة حاليًا حول عدد اللاعبين الأجانب في أندية آسيا.

• يعقد جلسة مع بن غليطة قبل اجتماع الاتحاد الآسيوي بالعين.

وأضاف "مسألة التعاقد مع اللاعبين المواطنين ورواتبهم في أنديتنا، لا تتناسب مع واقع الاحتراف الحقيقي، وتتخطى المنطق والمعقول، وللأسف نحن لا نفعّل اللوائح، بل لا نطّلع عليها من الأساس، فهل يعلم أحد من مسؤولي الأندية أن هناك مادة في لائحة أوضاع اللاعبين تقضي بإنزال عقوبة الهبوط للدرجة الثانية للنادي الذي يُستثنى فيه لاعبون من سقف التعاقدات، إلا بتوافر شروط معينة".

وأكد العواني أنه سيعقد جلسة مع رئيس اتحاد الكرة، مروان بن غليطة، والأمين العام للاتحاد، محمد بن هزام، الأسبوع المقبل، للتنسيق والتشاور قبل اجتماع لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي المقرر في مدينة العين في 24 من الشهر الجاري، وذلك لمناقشة مقترح الاتحاد الآسيوي لزيادة عدد اللاعبين الأجانب لكل نادٍ، اعتبارًا من الموسم المقبل، الذي يتضمن ثلاثة آراء، الأول زيادة الأجانب إلى خمسة لاعبين من دون شرط أن يكون أحدهم آسيويًا، والثاني الإبقاء على اللاعبين الأجانب الأربعة من دون شرط أن يكون أحدهم آسيويًا، والثالث زيادة اللاعبين الأجانب إلى خمسة لاعبين على أن يكون أحدهم آسيويًا.

وأوضح العواني: "أؤيد فكرة أربعة لاعبين أجانب من دون شرط أن يكون أحدهم آسيويًا، وإلغاء هذا الشرط نهائيًا، وعدم العودة إليه حتى لو زاد العدد إلى خمسة".

وأشار إلى أنه سيتقدم بهذا المقترح إلى لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي، بصفته عضو اللجنة، لمناقشته في اجتماع "العين"، وقال: "آمل الموافقة على هذا الاقتراح لأنه من وجهة نظري الأفضل لجميع أندية القارة، سواء الغرب أو الشرق".

وكشف عن عدم تلقي لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي حتى الآن، أي مقترحات من اتحاد الكرة الإماراتي، وأوضح: "المشكلة التي تواجهنا دائمًا أننا نغفل مثل هذه الأمور المهمة، ولا ندلي برأينا في أغلب القضايا الكروية التي تهم الساحة الإماراتية، ونحن كنا في حاجة بالفعل إلى وجود دراسة مستفيضة للأمر قبل أن يتخذ الاتحاد الآسيوي قراره النهائي في هذا الشأن، ثم نشتكي ونقول إن القرار صدر لمصلحة دول شرق القارة وأستراليا".

وشدد العواني: "كنت أتمنى أن تجتمع لجنة المسابقات والمنتخبات مع لجنة المحترفين لاتخاذ الاتجاه المناسب في هذه القضية بما يخدم مصلحة الجميع، ولا مجال للعاطفة هنا لأنها لن تجدي نفعًا، وعلينا أن نسعى إلى تطوير مسابقاتنا المحلية، خصوصًا بطولة الدوري التي ستنعكس على المنتخب، وليس العكس كما يتصور من يعارضون زيادة الأجانب من خلال نظرة أكبر وأعمق، وهذه الأمور مكملة لبعضها بعضًا، لكن للأسف الشديد أن نظرتنا للأمر مختلفة تمامًا، فكلنا يعلم أن المال ليس هو المشكلة".

ورد العواني على الآراء التي تقول إن زيادة اللاعبين الأجانب آسيويًا ستكون لمصلحة دول وأندية شرق القارة وأستراليا، قائلًا: "أعتقد أن دول وأندية غرب القارة ستستفيد من مقترح زيادة اللاعبين الأجانب، إلى جانب دول شرق القارة، لو تم تطبيق مقترح أربعة لاعبين أجانب من دون أن يكون أحدهم آسيويًا، والحقيقة التي يتجاهلها البعض أن دول وأندية غرب القارة استفادت تماما من قاعدة "3 1" التي طبقت قبل سنوات عدة، ومن هذه الدول أوزبكستان والعراق وسورية والأردن والكويت وإيران، وهذه الدول صدّرت لاعبين محترفين إلى الكثير من الدول الآسيوية الأخرى، خصوصًا في الإمارات وقطر والسعودية، والدليل أن اثنين من أفضل خمسة لاعبين آسيويين هذا العام من دول الغرب، وهما فهد الأنصاري وعمر السومة".

وتابع العواني: "نظرتنا معكوسة لأننا لا نملك لاعبين محترفين خارج الإمارات في ظل ارتفاع قيمة العقود التي يحصل عليها اللاعب هنا، مقارنة بنظيره في الدول الآسيوية الأخرى وحتى الدول الأوروبية واللاتينية، ويجب أن نستفيد من تجربة كوريا واليابان وأستراليا في هذا الشأن، لأننا لسنا وحدنا في القارة، وكنت أتمنى أن يكون هناك حراك في هذه القضية من الأندية، واتحاد الكرة بلجانه المختلفة، وليس حراكًا إعلاميًا فقط".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عارف العواني يكشف أسباب عدم احتراف لاعبي الإمارات عارف العواني يكشف أسباب عدم احتراف لاعبي الإمارات



GMT 11:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف غير سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:16 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 19:59 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

حاكم عجمان الشيخ حميد النعيمي يؤدي صلاة الاستسقاء

GMT 03:00 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"فورد فوكس ST" من أجمل طرازات الهاتشباك

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 15:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العقرب

GMT 04:44 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تقارير تكشف أزمة جديدة تقرب بوجبا من الريال مقابل 80 مليون يورو

GMT 07:27 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

راشد بالهول يعتذر لجمهور "الوصل" لسوء النتائج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon