العلماء يكتشفون جمجمة بقرة يرجع عمرها إلى 5آلاف عام
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

اعتقدوا أنها تجربة عملية جراحية لتطبيقها على الإنسان

العلماء يكتشفون جمجمة بقرة يرجع عمرها إلى 5آلاف عام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العلماء يكتشفون جمجمة بقرة يرجع عمرها إلى 5آلاف عام

جمجمة بقرة يرجع عمرها إلى 5آلاف عام
باريس ـ مارينا منصف

يكتشف علماء الآثار والحفريات العديد من الاكتشافات التي تحيرهم وكذلك تحير العامة، فحتى الآن لم يتمكن العلماء من معرفة سر تحنيط الجثث عند قدماء المصريين، أو حتى طريقة بناء الأهرمات، وتتواصل الاكتشافات حول العالم، حيث حيرت جمجمة بقرة تعود إلى العصر الحجري قبل 5400 عام، العلماء أثناء تشريحها، حيث تحتوي على فتحة كبيرة على الجانب الأيمن من الجبين، ويعتقد أن الإنسان من حفرها باستخدام أداة جراحية أثناء، ولكن ما يحير العلماء هل كانت الجراحة من أجل علاج البقرة أم للتدريب عليها ثم تطبيق عملية جراحة المخ على الإنسان.

تدربوا على البقر للتطبيق على الإنسان
وتشير إحدى النظريات إلى أن الناس في العصر الحجري كانوا يتدربون على البقر لتطبيقها على الإنسان، وأخرى تشير إلى أن جراحة الدماغ أجريت لإنقاذ الحيوان، في حين لا يستطيع الباحثون التأكد من السبب، وهو يعتقدون أن التفسير الأول هو الأكثر احتمالًا.

وعُثر على البقرة بجانب المئات من الهياكل العظمية الأخرى التي تشير إلى أن الناس في ذلك الوقت لم يهتموا كثيرًا بصحة الحيوانات.

عملية لتخفيف الآلام الدماغ
تشبه هذه العملية عملية حفر الجمجمة وهي أحد أشكال الجراحة البالغ عمرها 10 الآف سنة، وتشمل العملية حفرها أ تخريدها لتخفيف الألم والضغط بعد صدمة الرأس أو الصدمة العصبية، وكانت تستخدم أيضًا لإخراج الشياطيين من الجسم حين يظهر على الشخص سلوكًا غريبًا.

وكان الاعتقاد السائد أنه حين تفتح جزءً من الدماغ يخرج الألم من المريض من خلال تخفيف الضغط.

ربما تكون أول عملية بيطرية في التاريخ
وتكاد تكون جمجمة البقرة كاملة، ويبلغ عمرها ما بين 5 الآف و5400 عام، وكتشفت في موقع العصر الحجري الحديث في تشامب دوراند في فرنسا، وإذا كان إجراء العملية لإنقاذ الحيوان، فستكون هذه أول عملية بيطرية في التاريخ، ومع ذلك يعتقد الدكتور فرناندو روزي، المؤلف الرئيسي للدراسة من المركز الوطني الفرنسي للبحث العلمي، أنه من المرجح أنهم كانوا يتدربون لتطبيق العملية على البشر، قائلا " هذا الموقع الأثري حيث حصلنا على الجمجمة يحتوي على عظام العديد من الأبقار، ولا أعتقد أنهم فكروا كثيرًا في الحالة الصحية لبقرة ة احدة فقط".

وأضاف " جاء تطوير عمليات الجمجمة في العصر الحجري الحديث، وهذا يعني أنهم استخدموا الحيوانات للتدريب قبل التطبيق على البشر".

ويبلغ طول الثقب حوالي  بوصتين ونصف، بنحو بوصتين في الطبقة الخارجية، ومن المثير للأهتمام أن الثقب تم صنعه في الفص الأمامي من الجانب الأيمن من الجبهة، وهي منطقة معرضة بشكل خاص للإصابة، كما أنه فوق المادة الرمادية التي تقل بالتقدم في العمر.

ويثق الباحثون أن الحفرة ليست نتيجة قتال أو ضربة، لأنها قوية جدا، وبها كسور وشقوق، ويقول الدكتور روزي " في الواقع، تتطلب جراحة الجمجمة مهارة يدوية كبيرة على دراية بتشريح الدماغ والأوعية الدموية وويمكن ممارسة ذلك على الحيوانات، فإذا مات دليل على أن العملية لم تنجح، والعكس".

واكتشف العلماء آثار الفخار وأدوات الصوان، وحتى الآن لم يتم اكتشاف الجماجم البشرية، وقد يسلط الاكتشاف الضوء على طبيعة استخدام الحيوانات في تلك الحقبة الزمنية، وكذلك العمليات الجراحية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكتشفون جمجمة بقرة يرجع عمرها إلى 5آلاف عام العلماء يكتشفون جمجمة بقرة يرجع عمرها إلى 5آلاف عام



GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 07:07 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

القبض على حمدي النقاز لاعب الزمالك

GMT 19:51 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إصدار 6 أحكام منفصلة على 13 متهمًا في أبو ظبي

GMT 14:30 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"الشارقة للضمان" يستشرف رؤية وتوجيهات سلطان

GMT 14:22 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تكشف عن "باوربانك" جديد ببطارية قوية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

إيطاليا تعلن موعد بدء تخفيف إجراءات العزل

GMT 05:10 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيما يقود هجوم ريال مدريد لمواجهة فالنسيا

GMT 02:50 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق تنورة الفهد في شتاء 2019

GMT 15:52 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

ترامب يُهدد الصين "بالمزيد من الرسوم "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon