عرض صور الآثار السورية والعراقية في معرض في فرنسا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تشكيل فريق لإعادة ترميم التراث المدمر

عرض صور الآثار السورية والعراقية في معرض في فرنسا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عرض صور الآثار السورية والعراقية في معرض في فرنسا

القصر الكبير في باريس
باريس - مارينا منصف

شكل إيف إبيلمان، مهندس معماري(36 عامًا)، فريقًا من المهندسين المعماريين وعلماء الآثار لتنفيذ مشروعًا يهدف إلى المحافظة على الآثار المهددة بالدمار في الحرب في سورية والعراق، وكان إبيلمان تلقى مكالمة من مدير الآثار السورية عندما كان تنظيم داعش على وشك الخروج من مدينة تدمر القديمة في مارس\آذار الماضي، لكي يأتي إلى المدينة بسرعة، حيث عمل إبيلمان في سورية قبل أن تجتاح الحرب البلاد، ولكن الآن هناك حاجة إلى عمل جاد بروح الفريق الشاب من المهندسين المعماريين وعلماء الرياضيات والمصممين للقيام به في مكاتبهم الضيقة في باريس، فقد عملوا على إنتاج نسخًا رقمية من المواقع التاريخية المهددة.

عرض صور الآثار السورية والعراقية في معرض في فرنسا

وكانت دمرت أجزاء من مدينة تدمر من قبل المتطرفون الذين تعتبر هذه الآثار بالنسبة لهم أصنام، ويجب تفجيرها، لذا قضى هو وزميله السوري همام سعد أربعة أيام مع طائرة بدون طيار تحلق مع كاميرا الروبوت فوق الأماكن والمعابد النادرة، وقال إبيلمان الذي أسس شركة "Iconem": "يمكن للطائرات بدون طيار المزودة بأربعة أو ستة دوارات أن تحوم بشكل قريب جدًا وتسجيل التفاصيل الهيكلية، في كل صدع وحفرة، ويمكننا أخذ قياسات دقيقة جدا للأماكن، وهذا هو ما يطلبه المهندسون المعماريون وعلماء الآثار".

عرض صور الآثار السورية والعراقية في معرض في فرنسا

والتقطا صورًا للأماكن الآثرية في مسعى للحفاظ على هذه الآثار في عرض افتراضي باستخدام ما جمعه علماء الآثار الآخرون، أمثال إبيلمان، كما يمكن استخدام السجلات لإنشاء نماذج حاسوبية تبين الكيفية التي كانت عليها الآثار والمواقع التاريخية المهددة بالانقراض والتي من الممكن استعادتها يومًا ما، وإصلاحها أو إعادة بنائها.

عرض صور الآثار السورية والعراقية في معرض في فرنسا

 

وأوضح إبيلمان: "إن اهتمامنا الخاص اليوم هي المواقع الأثرية في سورية، والعراق أيضًا، التي عانت من الحرب والنهب من قبل داعش"،  ومن المقرر أن يشمل العرض الأخير في قاعات المعرض في القصر الكبير في باريس، خلال 9 يناير\كانون الثاني، العديد من الصور التي قد تصل إلى 40000 جمعها هو وفريقه من تدمر ، ويهدف المعرض إلى لفت الانتباه إلى ارتفاع التهديدات للتراث العالمي.

وللتأكيد على الأهمية السياسية للمعرض، افتتحه الرئيس الفرنسي، فرانسوا هولاند، قبل عدة أسابيع والذي وصفه بأنه "عملًا من أعمال المقاومة" ضد "الإرهاب" والتعصب، وقال: "عرض الجمال لتراث الشرق الأوسط هو أفضل رد على الدعاية المتطرفة للكراهية والدمار والموت"، وأوضح جان لوك مارتينيز، مدير متحف اللوفر والمنظم الرئيسي للعرض، أن المواقع تم اختيارها بالكامل لأنها تقع الآن تحت تهديد النهب والإهمال أو التدمير وليست في متناول الجمهور، وأردف: "يهدف العرض إلى تعبئة الرأي العام في مواجهة دمار التراث الفريد".

 

وإلى جانب صور من تدمر، فإن هناك مشاريعًا لعرض الوسائط المتعددة الهائلة والصور ثلاثية الأبعاد، وأشرطة الفيديو، على مر العصور المختلفة، بما في ذلك المدينة القديمة العراقية خورسباد التي تعود لحوالي 700 قبل الميلاد، ويحلل الفريق الآن آثار الحرب على بقايا المدن التي كانت مزدهرة والتي يعود تاريخها الي حوالي 3000 عام، بما في ذلك نينوى، خورسباد ومعبد سحق وقصر نمرود، حيث طردت الحكومة الجهاديين منها في نوفمبر\ تشرين الثاني.

وقد عرض المتطرفون في عام 2015، أشرطة الفيديو تظهر المتشددين يستخدمون مطارقًا ثقيلة، لكسر النقوش من شخصيات البشر والثيران المجنحة الأسطورية كجزء من حملة مكافحة الأصنام، ولا يعتبر استخدام طائرات بدون طيار في العمل الأثري أمرًا جديدًا تمامًا.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض صور الآثار السورية والعراقية في معرض في فرنسا عرض صور الآثار السورية والعراقية في معرض في فرنسا



GMT 11:48 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبة تُتوج بلقب ملكة جمال العالم في احتفالية رائعة في الصين

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اللواء عمير محمد المهيري يكرم الفائزين بجائزة التنافسية

GMT 14:42 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

خليفة بن طحنون يزور أسر الشهداء للاطمئنان على أحوالهم

GMT 13:28 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

ولي عهد الفجيرة يتفقد أحوال الصيادين في "ضدنا"

GMT 23:47 2017 الثلاثاء ,25 إبريل / نيسان

صورة تنفي كل الخلافات العدائية بين ميسي ونيمار

GMT 18:51 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

الجزائر: الحراك الشعبي والأعلام الضِّرار

GMT 16:22 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

أبرز الصور الملونة للشخصيات التاريخية الشهيرة

GMT 18:44 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 5 منتجعات صحية في العالم لقضاء رحلة لا تُنسى

GMT 19:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

وفاة الفنان سمير فهمي بعد صراع مع المرض

GMT 12:03 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

قيس الشيخ نجيب ينجو وعائلته من الحرائق في سورية

GMT 10:48 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تكشف حقيقة شائعات انفصالها عن طارق العريان

GMT 23:13 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أفكار مميّزة لتستوحي منها ديكور راق لمنزلك

GMT 03:17 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانةميرنا جميل تنتهي من تصوير مسلسل"اللعبة"

GMT 21:48 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon