رمضان في فلسطين بنكهة خيم التضامن مع الأسرى
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بلدية رام الله تلغي احتفال "إنارة الفانوس"

رمضان في فلسطين بنكهة خيم التضامن مع الأسرى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رمضان في فلسطين بنكهة خيم التضامن مع الأسرى

وزير الثقافة بسيسو
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

قرر مئات الفلسطينيين استقبال شهر رمضان المبارك في خيم التضامن والاعتصام مع الأسرى المضربين عن الطعام في زنزانات الاحتلال الإسرائيلي، حيث تُنظم موائد للإفطار المتقشف تجمع المتضامنين بأمهات الأسرى وزوجاتهم وشقيقاتهم وأبنائهم وأقاربهم في هذه الخيام المنتشرة في محافظات الضفة الغربية.

وقال رئيس الهيئة العليا لمتابعة شؤون الأسرى والمحررين أمين شومان إن نشاطات ليلية ستنظم بعد صلاة التراويح في شهر رمضان إذا استمر إضراب الأسرى، دعماً لهم ولمطالبهم العادلة.

وتتواصل طوال الشهر الحملة التي أطلقتها وزارة الثقافة الفلسطينية نصرة للأسرى منذ اليوم الأول للإضراب في 17 نيسان/ أبريل الماضي، تزامناً مع إحياء ذكرى يوم الأسير الفلسطيني، حين نظمت في خيم التضامن في المحافظات الفلسطينية، أمسيات فنية وأدبية متنوعة انطلق أولها في خيمة الاعتصام عند "ميدان الرئيس الشهيد ياسر عرفات" في وسط مدينة رام الله، وشارك فيها وزير الثقافة بسيسو، مقدمًا بعضًا من قصائده.

وتشهد الأسواق في الضفة الغربية وقطاع غزة حالة من الركود، عزاها البعض إلى الشعور الجمعي، إذ يتوقع صلاح هنية رئيس جمعية حماية المستهلك الفلسطيني تراجع نسبة الولائم الضخمة والإفطارات الجماعية تضامنًا مع الأسرى المضربين على الطعام، وهو أمر سيساهم في انخفاض أسعار السلع الرئيسية، "ولعل المواطن الفلسطيني بدأ يلمس ذلك منذ شعبان، وأيضاً على عتبة شهر رمضان المبارك".

وإضافة إلى ذلك، فإن عددًا من المراقبين الفلسطينيين والإسرائيليين يتوقعون تصاعد المواجهات على خطوط التماس بين راشقي الحجارة من الشبان واليافعين الفلسطينيين وجنود جيش الاحتلال المدججين بالسلاح، وفي هذا الإطار، كشفت وسائل إعلامية إسرائيلية أن جيش الاحتلال يتحضر لما وصفته بسيناريوات التصعيد في الأراضي الفلسطينية المحتلة، على خلفية اقتراب حلول رمضان، بينما يستمر إضراب الأسرى عن الطعام.

وانعكست حالة التضامن مع الأسرى في الشارع الفلسطيني، على "إمساكيات رمضان"، إذ أن غالبيتها تحمل صور أسرى أو شعار "إضراب الحرية والكرامة" أو يربط ما بين الذكرى التاسعة والستين للنكبة والذكرى الخمسين لاحتلال القدس وحرب عام 1967، وما بين إضراب الأسرى.

أم الأسير حسام الزعانين، قالت: "عادة يأتي رمضان بالفرح ونعيش معه طقوسه الروحانية والاجتماعية المميزة، لكننا كأمهات أسرى نشعر بالمرارة في كل لحظة ولن يهدأ لنا بال إلا بانتصار الأسرى، وفك إضرابهم بعد الاستجابة لمطالبهم"K أما الأسيرة المحررة مريم أبو دقة فأوضحت: "هذه المناسبات الجميلة لا تكتمل بهجتها إلا بلم شمل العائلات، فما بالنا والعائلات تلتئم من دون أب، أم، أخ، أو أبن، وليس في الأسر فحسب، بل مضرب عن الطعام ويواجه خطر الموت في أي لحظة، والإضراب المفتوح عن الطعام ينتقص من فرحتنا الجمعية بحلول شهر رمضان المبارك".

ولا يستبعد تجار ومواطنون إعلان الإضراب التجاري الشامل في رمضان تضامنًا مع الأسرى، وهذا ما حدث أكثر من مرة منذ انطلاق "إضراب الحرية والكرامة"، ما يؤدي إلى حدوث حالة من الكساد، إضافة إلى استبعاد إقامة خيم رمضانية ذات طابع ترفيهي، وفي هذا السياق، أعلنت بلدية رام الله إلغاء احتفال "إنارة فانوس رمضان" وتعليق المظاهر الاحتفالية التي تنظّمها سنويًا، تضامناً مع الأسرى، وكذلك تعليق كل النشاطات والأمسيات الرمضانية، فـ "ليس أفضل من شهر رمضان كي نكون جزءً من معركة صمود أسرانا، ولتكن جهودنا وصلواتنا وصيامنا من أجلهم ولأجل نصرهم القريب"، كما جاء في بيان للبلدية.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رمضان في فلسطين بنكهة خيم التضامن مع الأسرى رمضان في فلسطين بنكهة خيم التضامن مع الأسرى



GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 13:44 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أدب المقاومة والاستقلال" فى ندوة لبيت شعر نواكشوط

GMT 14:06 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

سيف ومنصور وحامد بن زايد يشهدون احتفال شرطة أبوظبي

GMT 12:35 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

النجم أحمد فلوكس يعلن أن "زكريا العطار" شخصية صعبة

GMT 23:21 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

موعد أولى جلسات محاكمة رانيا يوسف بتهمة الفعل الفاضح

GMT 19:05 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

اتحاد التنس السعودي يدشن موسمه الجديد بـ8 بطولات

GMT 07:21 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

"جبل الطاولة" قمة مسطحة لمغامرة لاتنسى

GMT 08:30 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

داليا كريم تُبادر بإنقاذ منزل مزارع فقير في جنوب لبنان

GMT 21:47 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

خالد عبد العزيز يعد منتخب اليد بتكريم رئاسي في حالة الفوز

GMT 21:57 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

مؤشر سوق مسقط يغلق مرتفعًا عند مستوى 18 ر5119 نقطة

GMT 15:03 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

"محاكم رأس الخيمة" تحتفي بـ 2000 ساعة تطوعية

GMT 16:19 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"تآلف" مؤسسة الجليلة يحتفل بتخريج 152 معلمًا وولي أمر

GMT 01:11 2013 الإثنين ,24 حزيران / يونيو

l’oréal paris"" يخلصك من علامات تقدم السن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon