مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تخفي الكثير من الكنوز من 2500 عام

مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة

تابوتاً أثرياً
القاهرة - البحرين اليوم

ما زالت منطقة سقارة بمحافظة الجيزة المصرية (غرب القاهرة) تخفي الكثير من الكنوز الأثرية، حيث أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية، مساء أول من أمس، عن اكتشاف بئر عميقة للدفن، بها أكثر من 13 تابوتاً آدمياً مغلقاً منذ أكثر من 2500 عام، وصفت الوزارة الاكتشاف بأنه «أكبر عدد من التوابيت يتم اكتشافه من التوابيت الآدمية، منذ خبيئة العساسيف بالأقصر، نهاية العام الماضي، والتي ضمت 30 تابوتاً».

وقال الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، في بيان صحافي، إن «البئر يبلغ عمقها نحو 11 متراً، وعثرت البعثة المصرية للآثار بداخلها على توابيت خشبية ملونة، ومغلقة، تصطف فوق بعضها بعضاً»، مشيراً إلى أنّه «سيُعلن عن تفاصيل الكشف في مؤتمر صحافي قريباً».

وللمرة الثانية استعانت وزارة السياحة والآثار بتقنية الفيديو للإعلان عن الكشف الأثري، التزاماً بالإجراءات الاحترازية الخاصة بفيروس كورونا، ونشرت فيديو يظهر فيه وزير السياحة والآثار، وهو يهبط إلى أعماق البئر، ويتفقد التوابيت الأثرية، وسبق أن استخدمت الوزارة تقنية الفيديو في أبريل (نيسان) الماضي للإعلان عن كشف أثري في المنطقة ذاتها، التي بدأت وزارة السياحة والآثار أعمال الحفائر فيها في أبريل من عام 2018. وتضمن الكشف عدداً من التوابيت الحجرية والخشبية، داخل بئر دفن عمقها 11 متراً، وُوصف الكشف وقتها بأنّه: «بداية لاكتشافات أخرى بالمنطقة الأثرية الواعدة»، على حد تعبير المسؤولين المصريين.

بدوره، يقول علي أبو دشيش، الباحث في علم الآثار المصرية، لـ«الشرق الأوسط»: «إنّ منطقة آثار سقارة من أهم المناطق الأثرية في مصر، التي ما زالت تخفي الكثير من أسرار المصري القديم، بدليل ما يُكتشف كل فترة من كنوز وآثار مهمة»، مشيراً إلى أنّ «أهم ما يميز جبانة سقارة، هرم الملك زوسر، أول بناء حجري في التاريخ، إضافة إلى الآثار المصرية التي تؤرخ لكافة العصور بدءاً من الدولة القديمة، وحتى العصر القبطي، فمن أدرك سقارة كأنما أدرك مصر القديمة كلها»، على حد قوله.

ووفقاً للدراسات المبدئية، فإنّ التوابيت المكتشفة لم تفتح من قبل، منذ أن وُضعت في بئر الدفن، ورجح وزيري «إمكانية العثور على توابيت أخرى داخل النيشات الموجودة بجوانب البئر»، مشيراً إلى أنه «تم فتح أحد هذه النيشات وعثر بداخلها على عدد من اللقى الأثرية والتوابيت الخشبية»، مؤكداً أنه «حتى الآن لم تحدّد هوية ومناصب أصحاب هذه التوابيت أو عددها الإجمالي، والعمل ما زال مستمراً لكشف أسرارها».

وشهدت منطقة آثار سقارة عدداً من الاكتشافات الأثرية على مدار العامين الماضيين، من أبرزها اكتشاف ورشة كاملة للتحنيط، وخبيئة الطيور والحيوانات المقدسة، ومقبرة واح تي الملونة، وترجع تسمية المنطقة إلى إله الجبانة «سوكر»، وهي إحدى المناطق الموجودة على قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونيسكو منذ عام 1979.

ووفق أبو دشيش، فإنّ «هرم الملك تيتي يعد من أهم أهرامات سقارة، لأنّه يضم (نصوص الأهرام) التي تجسد الجسد الأول للديانة المصرية القديمة والأدب المصري، وهرم أوسر كاف الذي يختلف شكل بنائه الخارجي عن بقية الأهرامات الأخرى، ولذلك سمي بـ(الهرم المخربش)، كما تضم المنطقة عدداً من المقابر المهمة من بينها مقابر ميرروكا، وكا جمني، وبتاح حتب، وأخت حتب، ونفر، وجبانة البوباسطين».

قد يهمك ايضا 

مصور سعودي يُبرز جمال الفن المعماري الفريد للقلعة المتمردة على ملكة "تدمر"

مصر تعلن فتح جميع المواقع الأثرية خلال أيام قليلة بعد تحديد الضوابط الضرورية

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة



GMT 14:14 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

النشاط البدنى لكبار السن يحميهم من أمراض القلب

GMT 07:00 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

زلزال بقوة 6.3 درجة يهز شرقي إندونيسيا

GMT 14:45 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أنقرة تتهم الرئيس الأميركي بالتغاضي عن مقتل جمال خاشقجي

GMT 23:44 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

قمة توتنهام وتشيلسي تخطف الأضواء في الدوري الإنكليزي

GMT 05:32 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد يغادر عمان

GMT 16:28 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

"عطور" تعيد إليكِ التميز في فصل الخريف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon