خريطة رقمية تصف مدن بريطانيا بقصائد شعر ضمن مشروع وطني فنّي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

يستهدف إعادة إحياء مشروع كلاسيكي يعود من القرن السابع عشر

خريطة رقمية تصف مدن بريطانيا بقصائد شعر ضمن مشروع وطني فنّي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خريطة رقمية تصف مدن بريطانيا بقصائد شعر ضمن مشروع وطني فنّي

خريطة رقمية تصف مدن بريطانيا
لندن- صوت الامارات

يقوم مشروع وطني للفنون المجتمعية في المملكة البريطانية، على إعادة عمل خريطة شعرية للمملكة، بحيث تتوافق القصائد مع وصف المواقع، وهو إعادة إحياء لمشروع كلاسيكي يعود من القرن السابع عشر.

وبحسب ما نشرته جريدة "غارديان" البريطانية، تعد القصائد المكتوبة عن المد، جزءًا من مشروع أماكن الشعر، وهي مبادرة لفنون المجتمع حيث يتم دعوة أفراد الجمهور لكتابة قصائد للمواقع في إنجلترا وويلز، على خريطة رقمية للمواقع التي ألهمتهم، ويدير المشروع الشاعر بول فارلي وأندرو ماكراي من جامعة إكستر.

يصف ماكراي المشروع، بأنه "جهد استثنائي وفريد ومجنون قليلًا لوصف تاريخ وجغرافيا إنجلترا وويلز - كل ذلك"، ويمتلك الأخير وفارلي، رؤية حول إحياء القصيدة الملحمية في نسخة متعددة اللغات من القرن الحادي والعشرين، تسجل في الشعر ما تعنيه أماكن إنجلترا وويلز للأشخاص الذين يسكنونهم".

يقول ماكراي إن جودة الطلبات المقدمة كانت عالية للغاية، "لدينا كاتب واحد ينتج سلسلة من 24 قصيدة عن ساوثيند، وورش عمل رائدة أخرى ، وآخرون يكتبون استجابة للأحداث التي نظمناها مع شركاء في أنحاء مختلفة من البلاد، وبعض المجموعات المدرسية تكتب حول تاريخ وسمعتهم من مواقعهم.

كانت هناك مجموعة كبيرة من القصائد التي وضعتها مدرسة في لونغ إيتون، حيث كان الأطفال في سن المراهقة المبكرة يفكرون في تاريخ بلدتهم ويتحدون الأفكار المسبقة الصعبة التي قد يجلبها أشخاص آخرون إليها ".

يقول "ماكراي"، إن هناك محاولة للتواصل مع كتاب من جميع الأعمار والخلفيات، وجذبهم إلى نفس المنصة لمعالجة نفس الأسئلة حول المكان والتراث والهوية، "نأمل أن تلهم الخريطة الناس على الكتابة، بغض النظر عن أعمارهم أو خبرتهم، وأن تملأ بالآلاف من القصائد الجديدة حول الأماكن التي تعني شيئًا لهم ... نريد الاحتفال بتنوع وتاريخ وشخصية الأماكن المحيطة لنا."

ومن المقرر أن يعمل موقع "أماكن الشعر" على الإنترنت مباشرة حتى 4 أكتوبر، عندما يقترب من الإدخالات الجديدة ولكن يظل مفتوحًا للقراء.مشروع بريطانى لعمل خريطة لوصف مدن المملكة بقصائد الشعر

يقوم مشروع وطنى للفنون المجتمعية فى المملكة البريطانية، على إعادة عمل خريطة شعرية للمملكة، بحيث تتوافق القصائد مع وصف المواقع، وهو إعادة إحياء لمشروع كلاسيكى يعود من القرن السابع عشر

وبحسب ما نشرته جريدة "الجارديان" البريطانية، تعد القصائد المكتوبة عن المد، جزءًا من مشروع أماكن الشعر، وهى مبادرة لفنون المجتمع حيث يتم دعوة أفراد الجمهور لكتابة قصائد للمواقع فى إنجلترا وويلز، على خريطة رقمية للمواقع التى ألهمتهم، ويدير المشروع الشاعر بول فارلى وأندرو ماكراى من جامعة إكستر.
يصف ماكراى المشروع، بأنه "جهد استثنائى وفريد ومجنون قليلاً لوصف تاريخ وجغرافيا إنجلترا وويلز - كل ذلك"، ويمتلك الأخير وفارلى، رؤية حول إحياء القصيدة الملحمية فى نسخة متعددة اللغات من القرن الحادى والعشرين، تسجل فى الشعر ما تعنيه أماكن إنجلترا وويلز للأشخاص الذين يسكنونهم".
يقول ماكراى إن جودة الطلبات المقدمة كانت عالية للغاية، "لدينا كاتب واحد ينتج سلسلة من 24 قصيدة عن ساوثيند، وورش عمل رائدة أخرى ، وآخرون يكتبون استجابة للأحداث التى نظمناها مع شركاء فى أنحاء مختلفة من البلاد، وبعض المجموعات المدرسية تكتب حول تاريخ وسمعتهم من مواقعهم.
كانت هناك مجموعة كبيرة من القصائد التى وضعتها مدرسة فى لونغ إيتون، حيث كان الأطفال فى سن المراهقة المبكرة يفكرون فى تاريخ بلدتهم ويتحدون الأفكار المسبقة الصعبة التى قد يجلبها أشخاص آخرون إليها ".
يقول "ماكراى"، إن هناك محاولة للتواصل مع كتاب من جميع الأعمار والخلفيات، وجذبهم إلى نفس المنصة لمعالجة نفس الأسئلة حول المكان والتراث والهوية، "نأمل أن تلهم الخريطة الناس على الكتابة، بغض النظر عن أعمارهم أو خبرتهم، وأن تملأ بالآلاف من القصائد الجديدة حول الأماكن التى تعنى شيئًا لهم ... نريد الاحتفال بتنوع وتاريخ وشخصية الأماكن المحيطة لنا."
 
ومن المقرر أن يعمل موقع "أماكن الشعر" على الإنترنت مباشرة حتى 4 أكتوبر، عندما يقترب من الإدخالات الجديدة ولكن يظل مفتوحًا للقراء.

قد يهمك أيضًا:

انضمام "شيكي" التاريخية في أذربيجان إلى قائمة التراث العالمي للمناطق الثقافية

إجراءات صارمة لمواجهة استحمام السيّاح في "نافورة الأحلام" في روما

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خريطة رقمية تصف مدن بريطانيا بقصائد شعر ضمن مشروع وطني فنّي خريطة رقمية تصف مدن بريطانيا بقصائد شعر ضمن مشروع وطني فنّي



GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 19:06 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"بورش" تستعد لإطلاق نسخة هجينة من سيارتها Cayenne

GMT 06:23 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

عطر "Une Fleur De Chanel" يداعب المرأة الجريئة

GMT 16:41 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

رواية "المرأة النافذة" تتصدر قائمة نيويورك تايمز

GMT 18:44 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع معدل البطالة في إسبانيا للشهر الـ 4

GMT 21:49 2013 الأربعاء ,15 أيار / مايو

ورزازات عاصمة السينما وهوليود المغرب

GMT 01:02 2017 السبت ,04 آذار/ مارس

رجاء بكرية تقدم رواية "عين خفشة" في بيروت

GMT 15:20 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العنبري يؤكد أنهم محظوظون بوجود عموري وإيغور في لقاء الخميس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon