فنانة تشكيلية سعودية تحصد جائزة إثراء للفنون في عام 2019
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكدت أنها تتطلّع لعرض أعمالها في معرض "آرت دبي"

فنانة تشكيلية سعودية تحصد جائزة "إثراء للفنون" في عام 2019

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فنانة تشكيلية سعودية تحصد جائزة "إثراء للفنون" في عام 2019

دانيا الصالح
الرياض - صوت الامارات

حصدت السعودية دانيا الصالح، جائزة "إثراء للفنون" لعام 2019 بالشراكة مع معرض "آرت دبي" في دورتها الثانية، وتهدف المبادرة التي أطلقها المركز بالشراكة مع "آرت دبي" في عام 2017، إلى دعم وتحفيز المواهب السعودية في مجال الفنون المعاصرة، وتوفير منصة للمجتمع الفني السعودي لإيصال إبداعاته إلى المحافل العالمية.

اقرأ ايضاً : أنطونيا كارفر يؤكد أن المشارَكة الإماراتية هي الأكبر دائمًا

وبدورها، قالت الصالح إن "فوزي بهذه الجائزة يشكِّل لي مصدر فخر واعتزاز، وتنتابني سعادة غامرة منذ الإعلان عن فوزي بالجائزة، وأتطلع إلى عرض عملي في معرض "آرت دبي" للتأكيد على الدور البارز الذي يقوم به مركز "إثراء" في إحداث الفارق الملموس على المشهد الفني بالمملكة، وأشعر بالفخر لارتباط اسمي بهذا الصرح الثقافي المرموق".

وبالتعريف عن دانيا الصالح فهي تشكيلية سعودية نشأت في الرياض وحصلت على درجة البكالوريوس في تطبيقات الحاسوب من جامعة الملك سعود، ودرست الرسم في دار (صفية بن زقر) في جدة كما حضرت العديد من الدورات الفنية في الخارج، وتتطرّق في أعمالها الفنية إلى المفاهيم المخفية والعادية والشائعة، وتتبع في نهجها تفكيك وإعادة ترتيب وتقديم المفاهيم الواضحة لتُسقط الضوء على كل ما هو مخفيّ، وتبتكر مساحة للتأمل ورؤية الواقع بطريقة جديدة ومختلفة.

وتستخدم دانيا الهندسة والأشكال والقوالب وتُعبّر عن طريق خلط عناصر الفن المادية وغير المادية، وتتخطى سُبُل الرسم التقليدية وتتبع الفن التوليدي والرمزي، وتدرس الصالح حالياً لنيل شهادة ماجستير الفنون الجميلة في الفنون الحاسوبية في كلية (غولد سميث) في لندن.

وفي حين يحكي عملها الفائز والمعنون "صوتَم" البنية التحتية وتعقيدات اللغة، حيث يقوم العمل على تفكيك اللغة إلى وحدتها الأصغر للصوت، وذلك باستخدام الوسائط المتعددة على العمل الفني، ومن المقرر أن تنجز الصالح العمل الفائز خلال الأشهر المقبلة قبل انضمامه إلى مجموعة "إثراء" الفنية الدائمة، ويحظى جميع الفنانين السعوديين والفنّانين المقيمين في المملكة بفرصة لتقديم أعمالهم للمشاركة في المسابقة السنوية، إذ يحصل الفائز على مبلغ يصل إلى 100 ألف دولار، وذلك لإتمام أعمالهم الفنية المقترحة التي سيعرضها المركز ضمن مجموعة إثراء الفنية الدائمة.

ومن جهته، أوضح مدير مركز "إثراء"، علي المطيري، "أن جائزة إثراء للفنون حقّقت نجاحاً مذهلاً في دورتها الافتتاحية خلال العام الماضي، ونحن سعداء بمواصلة هذا النجاح لتحقيق التزامنا الرئيسِ في دعم وتعزيز المواهب الفنية بالمملكة"، مضيفاً "أن جائزة إثراء للفنون أطلقها مركز إثراء لتخدم مجالات الفنون المعاصرة، وتعزيز هوية الفن السعودي عالمياً، وذلك بما يتوافق مع جهود ورؤية المملكة 2030 في التنمية الاجتماعية والثقافية والفنية".

يشار إلى أن مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء) أطلق بالتعاون مع "آرت دبي" جائزة إثراء للفنون في عام 2017، وتُمنح الجائزة للمواطنين السعوديين والمقيمين في السعودية ممن يمتلكون مواهب ناشئة في الفن المعاصر كوسيلة لتمويل الفنانين السعوديين وتشجيعهم ومنحهم فرصة للظهور على المنصة العالمية، وتضم اللجنة مجموعة من الخبراء السعوديين والعالميين، بما فيهم أعضاء المركز و"آرت دبي"، وكجزء من التعاون بين "إثراء" و"آرت دبي"، يتم كشف النقاب عن العمل الفائز في معرض "آرت دبي" كل عام، وينضم لاحقاً إلى مجموعة إثراء الدائمة والمرموقة من الأعمال الفنية.

قد يهمك ايضاً :

الشيخ محمد بن راشد يؤكد أن "آرت دبي" مستوى راقٍ من الخيال والإبداع

معرض "آرت دبي - 10" النسخة الأكثر عالمية

 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنانة تشكيلية سعودية تحصد جائزة إثراء للفنون في عام 2019 فنانة تشكيلية سعودية تحصد جائزة إثراء للفنون في عام 2019



GMT 23:34 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج السرطان

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الحمل

GMT 22:46 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

محمد بن راشد يحضر أفراح الفلاسي والمهيري

GMT 08:31 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

سامر برقاوي يكشف مفاجآت جديدة في أحداث "الهيبة 2"

GMT 16:20 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

دنيا سمير غانم تعتذر لنادية لطفي لغيابها عن تكريمها

GMT 21:59 2013 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

"الفيل الأزرق" اكتشاف فني جديد بالنسبة لي

GMT 23:47 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

فوائد ومميزات عمل الزوجين في نفس المكان

GMT 16:13 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

التدريبات القصيرة أكثر فعالية لفقدان الوزن

GMT 00:03 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الأجهزة بمعالجات ARM تحصل على دعم لتطبيقات 64 بت في ويندوز 10

GMT 21:57 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد الأفريقي يقرّر إيقاف الحكم الزامبي جياني سيكازوي

GMT 14:00 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

"توري بورتش" تطلق مجموعتها الجديدة لخريف 2018

GMT 10:19 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

زياد عيتاني يراوغ أمام المحكمة ويتراجع عن اعترافاته السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon