مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

في ختام المرحلة الثانية من النسخة 6 للبرنامج في مركز مرايا للفنون في الشارقة

مشروغ "كتب - صُنعت في الإمارات" يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشروغ "كتب - صُنعت في الإمارات" يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال

فعاليات مركز مرايا للفنون
الشارقة ـ صوت الإمارات

نجح مشروع "كتب - صُنعت في الإمارات"، الذي ينفذه المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، ومعهد جوته - منطقة الخليج، بهدف بناء قدرات ومهارات الكتّاب والرسامين الإماراتيين الشباب، في إلهام 10 كاتبات إماراتيات لتأليف 18 قصة تراثية للأطفال واليافعين، وذلك في ختام المرحلة الثانية من النسخة السادسة للبرنامج، التي أقيمت أخيرًا في مركز مرايا للفنون في الشارقة، ويهدف المشروع إلى استدامة صناعة كتب الأطفال في الدولة، من خلال دعم الكتّاب والرسامين الشباب، وتدريبهم على جميع مراحل العملية الإبداعية لإنتاج الكتب الإماراتية المخصصة للأطفال.

 

مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال

 

وركزت نسخة هذا العام على فن الحكايات التراثية، انطلاقاً من حرص المشروع على إحياء الموروث الشعبي الإماراتي، وإبراز ثراء الهوية الوطنية، وتقديراً لما يحفل به هذا الموروث الغني من عادات وتقاليد أصيلة، وقصص وحكايات تستحق أن تروى. وتمت استضافة المرحلة الأولى من هذه النسخة في معهد الشارقة للتراث، برعاية "ثقافة بلا حدود"، المبادرة الثقافية التي تتخذ من إمارة الشارقة مقراً لها، وشهدت هذه النسخة مشاركة 10 مؤلفات إماراتيات، قمن بتأليف 18 قصة من وحي الموروث الإماراتي والفلكلور الشعبي، بعد أن عملت الكاتبة الألمانية أوته كراوس، إحدى أشهر الكاتبات والرسامات المتخصصات في كتب الأطفال، على تدريبهم وتطوير قدراتهم الكتابية في سرد القصص والحكايات التراثية، في ورشة عمل نُظّمت لمساعدتهم على إعادة كتابة قصصهم بطريقة إبداعية ومبتكرة، وخلال المرحلة الثانية من النسخة السادسة للمشروع، التقت الكاتبة والمدربة أوته كراوس الكاتبات الإماراتيات العشر، لمتابعة الأعمال والنصوص التي قمن بتأليفها، ومراجعتها، وتميزت هذه اللقاءات بكونها مباشرة، مع كل كاتبة على حدة، بهدف تزويدهن بالنصائح والإرشادات والتوجيهات الخاصة بالعمل الذي قمن بتأليفه. 

والتقت الكاتبة كراوس بالرسام عبدالله الشرهان ، في ورشة أخرى، أقيمت يومي الثامن والتاسع من نوفمبر، بهدف مناقشة الأفكار ووضع التصورات الخاصة بتنفيذ رسومات الكتب التي تم تأليفها ضمن المشروع، بالاستفادة من الخبرة الطويلة للشرهان في هذا المجال، وبما يسهم في تحقيق التكامل بين جودة وتميز الشكل والمضمون، لجذب الشريحة المستهدفة من القراء الصغار إلى هذه الكتب، وسبق هذه الورشة، تنظيم عدة جلسات قرائية للنصوص التي تم تأليفها، في جناح المجلس الإماراتي لكتب اليافعين في معرض الشارقة الدولي للكتاب، وذلك يوم السادس من نوفمبر، وشهدت هذه الجلسات تفاعلاً كبيراً بين المؤلفات والأطفال، وأتاحت لهن فرصة التعرف على آراء القراء الصغار قبل صدور الكتب بشكل فعلي، لوضع التعديلات الأخيرة عليها في حال الضرورة، قبل طباعتها.

 

مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال

 

وحملت الكتب التي ألفتها الكاتبات المشاركات في النسخة السادسة، عناوين مشوقة للقراء الصغار و التي سيعلن عنها بمعرض أبوظبي الدولي للكتاب2018. وسيقوم المجلس الإماراتي لكتب اليافعين ومركز جوته – منطقة الخليج بالترويج لهذه الكتب بين دور النشر المحلية والعربية لتسهيل عملية إصدارها، ويعود إطلاق مشروع "كتب - صُنعت في الإمارات" إلى العام 2011 بهدف تشجيع الكتّاب والرسامين الإماراتيين على تطوير مهاراتهم في مجال كتابة ورسم كتب الأطفال واليافعين، والعمل على ترويج أعمالهم في دولة الإمارات وخارجها. ويعمل المشروع على إلهام هؤلاء الكتّاب والرسامين على إنتاج كتب تعكس القيم الثقافية والهوية الوطنية الإماراتية، وتحتوي على نصوص قيّمة ورسومات جاذبة تستحوذ على اهتمام الطفل وتداعب خياله.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال



GMT 11:48 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبة تُتوج بلقب ملكة جمال العالم في احتفالية رائعة في الصين

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اللواء عمير محمد المهيري يكرم الفائزين بجائزة التنافسية

GMT 14:42 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

خليفة بن طحنون يزور أسر الشهداء للاطمئنان على أحوالهم

GMT 13:28 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

ولي عهد الفجيرة يتفقد أحوال الصيادين في "ضدنا"

GMT 23:47 2017 الثلاثاء ,25 إبريل / نيسان

صورة تنفي كل الخلافات العدائية بين ميسي ونيمار

GMT 18:51 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

الجزائر: الحراك الشعبي والأعلام الضِّرار

GMT 16:22 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

أبرز الصور الملونة للشخصيات التاريخية الشهيرة

GMT 18:44 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 5 منتجعات صحية في العالم لقضاء رحلة لا تُنسى

GMT 19:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

وفاة الفنان سمير فهمي بعد صراع مع المرض

GMT 12:03 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

قيس الشيخ نجيب ينجو وعائلته من الحرائق في سورية

GMT 10:48 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تكشف حقيقة شائعات انفصالها عن طارق العريان

GMT 23:13 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أفكار مميّزة لتستوحي منها ديكور راق لمنزلك

GMT 03:17 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانةميرنا جميل تنتهي من تصوير مسلسل"اللعبة"

GMT 21:48 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon