مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

في ختام المرحلة الثانية من النسخة 6 للبرنامج في مركز مرايا للفنون في الشارقة

مشروغ "كتب - صُنعت في الإمارات" يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشروغ "كتب - صُنعت في الإمارات" يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال

فعاليات مركز مرايا للفنون
الشارقة ـ صوت الإمارات

نجح مشروع "كتب - صُنعت في الإمارات"، الذي ينفذه المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، ومعهد جوته - منطقة الخليج، بهدف بناء قدرات ومهارات الكتّاب والرسامين الإماراتيين الشباب، في إلهام 10 كاتبات إماراتيات لتأليف 18 قصة تراثية للأطفال واليافعين، وذلك في ختام المرحلة الثانية من النسخة السادسة للبرنامج، التي أقيمت أخيرًا في مركز مرايا للفنون في الشارقة، ويهدف المشروع إلى استدامة صناعة كتب الأطفال في الدولة، من خلال دعم الكتّاب والرسامين الشباب، وتدريبهم على جميع مراحل العملية الإبداعية لإنتاج الكتب الإماراتية المخصصة للأطفال.

 

مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال

 

وركزت نسخة هذا العام على فن الحكايات التراثية، انطلاقاً من حرص المشروع على إحياء الموروث الشعبي الإماراتي، وإبراز ثراء الهوية الوطنية، وتقديراً لما يحفل به هذا الموروث الغني من عادات وتقاليد أصيلة، وقصص وحكايات تستحق أن تروى. وتمت استضافة المرحلة الأولى من هذه النسخة في معهد الشارقة للتراث، برعاية "ثقافة بلا حدود"، المبادرة الثقافية التي تتخذ من إمارة الشارقة مقراً لها، وشهدت هذه النسخة مشاركة 10 مؤلفات إماراتيات، قمن بتأليف 18 قصة من وحي الموروث الإماراتي والفلكلور الشعبي، بعد أن عملت الكاتبة الألمانية أوته كراوس، إحدى أشهر الكاتبات والرسامات المتخصصات في كتب الأطفال، على تدريبهم وتطوير قدراتهم الكتابية في سرد القصص والحكايات التراثية، في ورشة عمل نُظّمت لمساعدتهم على إعادة كتابة قصصهم بطريقة إبداعية ومبتكرة، وخلال المرحلة الثانية من النسخة السادسة للمشروع، التقت الكاتبة والمدربة أوته كراوس الكاتبات الإماراتيات العشر، لمتابعة الأعمال والنصوص التي قمن بتأليفها، ومراجعتها، وتميزت هذه اللقاءات بكونها مباشرة، مع كل كاتبة على حدة، بهدف تزويدهن بالنصائح والإرشادات والتوجيهات الخاصة بالعمل الذي قمن بتأليفه. 

والتقت الكاتبة كراوس بالرسام عبدالله الشرهان ، في ورشة أخرى، أقيمت يومي الثامن والتاسع من نوفمبر، بهدف مناقشة الأفكار ووضع التصورات الخاصة بتنفيذ رسومات الكتب التي تم تأليفها ضمن المشروع، بالاستفادة من الخبرة الطويلة للشرهان في هذا المجال، وبما يسهم في تحقيق التكامل بين جودة وتميز الشكل والمضمون، لجذب الشريحة المستهدفة من القراء الصغار إلى هذه الكتب، وسبق هذه الورشة، تنظيم عدة جلسات قرائية للنصوص التي تم تأليفها، في جناح المجلس الإماراتي لكتب اليافعين في معرض الشارقة الدولي للكتاب، وذلك يوم السادس من نوفمبر، وشهدت هذه الجلسات تفاعلاً كبيراً بين المؤلفات والأطفال، وأتاحت لهن فرصة التعرف على آراء القراء الصغار قبل صدور الكتب بشكل فعلي، لوضع التعديلات الأخيرة عليها في حال الضرورة، قبل طباعتها.

 

مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال

 

وحملت الكتب التي ألفتها الكاتبات المشاركات في النسخة السادسة، عناوين مشوقة للقراء الصغار و التي سيعلن عنها بمعرض أبوظبي الدولي للكتاب2018. وسيقوم المجلس الإماراتي لكتب اليافعين ومركز جوته – منطقة الخليج بالترويج لهذه الكتب بين دور النشر المحلية والعربية لتسهيل عملية إصدارها، ويعود إطلاق مشروع "كتب - صُنعت في الإمارات" إلى العام 2011 بهدف تشجيع الكتّاب والرسامين الإماراتيين على تطوير مهاراتهم في مجال كتابة ورسم كتب الأطفال واليافعين، والعمل على ترويج أعمالهم في دولة الإمارات وخارجها. ويعمل المشروع على إلهام هؤلاء الكتّاب والرسامين على إنتاج كتب تعكس القيم الثقافية والهوية الوطنية الإماراتية، وتحتوي على نصوص قيّمة ورسومات جاذبة تستحوذ على اهتمام الطفل وتداعب خياله.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال مشروغ كتب  صُنعت في الإمارات يلهم 10 إماراتيات لإنتاج 18 قصة تراثية للأطفال



GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 07:07 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

القبض على حمدي النقاز لاعب الزمالك

GMT 19:51 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إصدار 6 أحكام منفصلة على 13 متهمًا في أبو ظبي

GMT 14:30 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"الشارقة للضمان" يستشرف رؤية وتوجيهات سلطان

GMT 14:22 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تكشف عن "باوربانك" جديد ببطارية قوية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

إيطاليا تعلن موعد بدء تخفيف إجراءات العزل

GMT 05:10 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيما يقود هجوم ريال مدريد لمواجهة فالنسيا

GMT 02:50 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق تنورة الفهد في شتاء 2019

GMT 15:52 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

ترامب يُهدد الصين "بالمزيد من الرسوم "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon