ارتفاع أرباح بنك المشرق إلى 18 مليار درهم خلال تسعة أشهر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

زيادة صافي دخل الفوائد بنسبة 10٪ إلى 2.5 مليار درهم

ارتفاع أرباح بنك "المشرق" إلى 1.8 مليار درهم خلال تسعة أشهر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع أرباح بنك "المشرق" إلى 1.8 مليار درهم خلال تسعة أشهر

بنك المشرق
أبوظبي – سعيد المهيري

أعلن بنك المشرق، أمس الأربعاءعن نتائجه المالية للفترة المنتهية في 30 أيلول/ سبتمبر 2015 (الأشهر التسعة الأولى من السنة المالية 2015)، حيث سجّل أرباحًا صافية بلغت 1.8 مليار درهم، بزيادة قدرها 5.1٪ مقارنةً بالأشهر التسعة الأولى من العام 2014.

وتحسّنت ربحية السهم الواحد لتصل إلى 10.40 دراهم بنهاية أيلول/ سبتمبر 2015 بالمقارنة مع 9.90 دراهم قبل عام.

وبلغ إجمالي الدخل التشغيلي في الأشهر التسعة الأولى من العام 2015 نحو 4.5 مليارات درهم، بزيادة قدرها 3.0٪ عن الأشهر التسعة الأولى من العام 2014، حين بلغ 4.3 مليارات درهم.

وارتفع صافي دخل الفوائد بنسبة 10٪ إلى 2.5 مليار درهم، بالمقارنة مع الأشهر التسعة الأولى من العام 2014، بفضل زيادة بلغت 1.9٪ في حجم القروض عما كانت عليه في الأشهر التسعة الأولى من العام 2014.

وتحسّن هامش صافي الفائدة من 3.09٪ في النصف الأول من العام 2015 إلى 3.13٪ في الأشهر التسعة الأولى منه. كما ارتفع صافي دخل الفوائد بنسبة بسيطة بلغت 0.8٪ في الربع الثالث من العام 2015 ليصل إلى 826 مليون درهم، بالمقارنة مع 820 مليون درهم في الربع الثاني 2015.

كما ارتفع صافي دخل الرسوم والعمولات بنسبة طفيفة لا تتجاوز 1.1٪ سنوياً (الأشهر التسعة الأولى 2015 مقابل الأشهر التسعة الأولى من 2014) ليصل إلى 1.3 مليار درهم. وتمثل نسبة صافي دخل الرسوم والعمولات من إجمالي الدخل غير المرتبط بالفوائد 64.6٪ في الأشهر التسعة الأولى من العام 2015، بالمقارنة مع نسبة 61.1٪ في الأشهر التسعة الأولى من العام 2014.

وزادت المصاريف التشغيلية بنسبة 13.0٪ بنفس الفترة من العام، لكنها انخفضت بنسبة 1.9٪ بالمقارنة مع الربع السابق لتصل إلى 1.8 مليار درهم. وبقيت نسبة الكفاءة مستقرة عند 40.9٪ في الربع الثالث من العام 2015 مقارنةً بالربع السابق.

نمت ودائع العملاء بنسبة 6.7٪ بالمقارنة مع كانون الأول/ ديسمبر 2014 لتصل إلى 73.1 مليار درهم، مدفوعة بزيادة الودائع الإسلامية بنسبة 80.2٪ ونمو الودائع التقليدية بنسبة 0.7٪. وبلغت نسبة القروض إلى الودائع 79.9٪ بالمقارنة مع نسبة 84.8٪ في كانون الأول/ ديسمبر 2014. وبالمقارنة مع الفترة ذاتها من العام السابق، نمت ودائع العملاء بنسبة 9.3٪ عما كانت عليه في أيلول/ سبتمبر 2014 (حين بلغت 66.8 مليار درهم)، بفضل النمو في الودائع الإسلامية.

وانخفضت القروض المتعثرة إلى 2.2 مليار درهم، لتكون نسبة القروض المتعثرة إلى إجمالي القروض 2.9٪ بنهاية شهر أيلول/ سبتمبر 2015 (كانت النسبة 3.7٪ في يونيو 2015). وبلغ صافي مخصصات تغطية القروض المتعثرة في الأشهر التسعة الأولى من العام 2015 نحو 682.1 مليون درهم، بالمقارنة مع 860.0 مليون درهم في الأشهر التسعة الأولى من العام 2014. وبلغ إجمالي مخصصات القروض والسلف 3.1 مليارات درهم، ويمثل ذلك تغطية للقروض المتعثرة بنسبة 148.0٪ بنهاية شهر أيلول/ سبتمبر 2015.

بلغت نسبة كفاية رأس المال 16.7٪ بتاريخ 30 أيلول/ سبتمبر 2015 (الحد الأدنى وفق الأنظمة السارية 12٪) بالمقارنة مع نسبة 16.5٪ في 30 يونيو 2015. وبقيت نسبة رأس المال من المستوى 1 مرتفعة عند مستوى 15.6٪ وأعلى بكثير من الحد الأدنى المطلوب وفقاً للتعليمات التنظيمية لمصرف الإمارات المركزي والذي يبلغ 8.0٪، (بينما كانت هذه النسبة 15.2٪ في 30 يونيو 2015).

استمرت مجموعة الخدمات المصرفية للشركات في تركيزها على تقديم خدمات تمويل بمستوى عالمي للعملاء، وخاصة في مجال إدارة العلاقات وتوفير حلول مبتكرة على شكل خدماتٍ ومنتجات جديدة.

وفي قسم خدمات المعاملات العالمية، حافظ البنك على الزخم القوي الذي حظي به في النصف الأول من العام مع استمرار النمو في حجم المعاملات عبر منصة الأعمال المصرفية للشركات عبر الإنترنت mashreqMATRIX.

وشهد الربع الثالث من العام أيضًا زيادة في الإقبال على قنوات خدمية بديلة لإيداع الشيكات (خدمة المسح الضوئي للشيكات من المشرق)، وعلى خدمات النقد والشيكات (المشرق مونستر)، وهو ما ساعد في تحقيق مزيدٍ من الراحة للعملاء والارتقاء بتجربتهم من خلال إجراء الخدمات المصرفية الرئيسية من مكاتبهم مباشرة.

وواصل البنك أداءه القوي خلال الربع الثالث من العام، وهو أفضل أداءٍ ربع سنوي له منذ بداية العام وحتى اليوم، حيث نجح في إتمام صفقاتٍ بقيمة 1.6 مليار دولار أميركي. وقد تولى المشرق مهمة المرتب الأساسي ومدير الاكتتاب لعدة صفقات تمويل مشترك، منها: 500 مليون دولار أميركي لمجموعة إزدان القابضة، و400 مليون دولار لمشروع OSN – Gulf DTH المشترك، و100 مليون دولار لشركة الخطوط الجوية الدولية الباكستانية، و100 مليون دولار لشركة SK للهندسة والإنشاءات المحدودة، و325 مليون دولار لشركة اتحاد المقاولين، و135 مليون دولار لشركة المستقبل لصناعات الأنابيب.

وعزز هذا القسم فرصه للمساهمة في الإيرادات من خلال تأمين تفويضات لعقد صفقات جديدة قيمتها الإجمالية مليار دولار، يُتوقع إتمامها قبل نهاية العام، وهو ما من شأنه أن يحقق أرباحاً مجزية لهذا القسم في الربع الأخير من العام.

وتم تكليف قسم التمويل العقاري والاستشارات مؤخراً من قبل أحد العملاء الكبار في القطاع العقاري الإماراتي، لمساعدته في هيكلة أول صندوق تمويل عقاري له في دولة الإمارات، كما يُعدّ القسم لإطلاق أول صندوق استثمار عقاري معترف به من قبل مركز دبي المالي العالمي.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أرباح بنك المشرق إلى 18 مليار درهم خلال تسعة أشهر ارتفاع أرباح بنك المشرق إلى 18 مليار درهم خلال تسعة أشهر



GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 21:08 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تصميم "ألكسندر ماكويل" يجمع شيرين عبد الوهاب ونانسي عجرم

GMT 14:21 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

نورهان تكشف عن انضمامها إلى أسرة مسلسل "30 يوم"

GMT 00:18 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

كوارث تصيب جسمك بسبب الإفراط في تناول اللحوم

GMT 08:08 2013 الخميس ,20 حزيران / يونيو

تصنيع وحدات حائط مذهلة للتخزين

GMT 14:57 2017 الأربعاء ,03 أيار / مايو

"بيجو" تتحف سوق سيارات كروس أوفر بطراز 3008

GMT 03:43 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

طرق عمل سكراب للجسم من جوز الهند وفوائده

GMT 14:51 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق العام الدراسي الأحد بعد إضراب 3 أشهر في ليبيا

GMT 19:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

دومينيك حوراني تطرح كليب "يا عريس" على يوتيوب

GMT 08:56 2019 السبت ,27 إبريل / نيسان

برشلونة يضع زياش في سجن هولندي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon