عضو بـالمجلس الوطني يطالب بالتوسُّع في تحرير الوكالات التجارية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بلغ متوسط إنفاق الأسرة العام 2013 نحو 22 ألف درهم

عضو بـ"المجلس الوطني" يطالب بالتوسُّع في تحرير الوكالات التجارية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عضو بـ"المجلس الوطني" يطالب بالتوسُّع في تحرير الوكالات التجارية

المجلس الوطني الاتحادي
أبوظبي - سعيد المهيري

يوجِّه عضو المجلس الوطني الاتحادي، عبد العزيز عبدالله الزعابي، سؤالاً إلى وزير الاقتصاد، سلطان سعيد المنصوري، في الجلسة الرابعة من دور الانعقاد العادي الرابع من الفصل التشريعي الخامس عشر، التي يعقدها المجلس الثلاثاء المقبل، بضرورة التوسُّع في تحرير الوكالات التجارية، ولاسيما للسلع الأساسية تعزيزًا للمنافسة ومن أجل خفض الأسعار وتنشيطًا لحركة التجارة في الدولة.

ووفقًا للورقة التوضيحية للسؤال فإنَّ الأسباب التي جعلته يوجه السؤال إلى الحكومة تحكُّم شركات محدودة في توريد سلع معينة، الأمر الذي ساهم في سهولة فرض الزيادات السعرية التي تطلبها تلك الشركات على منتجاتها؛ سواء فرض زيادات سنوية بنسب محدودة بالإضافة إلى عدم وجود تحرُّك جماعي من قِبل الجمعيات التعاونية للاستفادة من قرار تحرير الوكالات التجارية؛ حيث أفاد أحد مديري الجمعيات التعاونية لوسائل الإعلام المحلية عن فشل معظم الجمعيات في الاستفادة من قرار تحرير بعض الوكالات التجارية الصادر العام 2005؛ بحيث لم يشعر المستهلك بتأثير هذا القرار على مستويات الأسعار السائدة في السوق.

وأكد أنَّ مجلس الوزراء يملك سلطة تحرير التجارة وفقًا للقانون الاتحادي رقم 18 لســـنة 1987 وتعديلاته بشأن تنظيم الوكالات التجارية، وهو ما يترتب عليه شطب الوكالات بشأن المواد المحرَّر التجارة فيها والتي بلغت وفقًا لتقرير أعدته وزارة الاقتصاد منذ العام 1982 إلى نهاية 2013 نحو 11 ألف و724 وكالة.

وأضاف أنَّ القرار الخاص بتحرير استيراد السلع الأساسية سيزيد من قدرة الموردين، لاسيما الجمعيات التعاونية ومنافذ البيع الكبرى للاستيراد المباشر بعيدًا عن احتكار المورد الأصلي أو ما يعرف بالوكيل المعتمد مما يؤدي إلى خفض أسعار هذه السلع في السوق؛ نظرًا إلى أنَّ قرار إلغاء الوكالات سيفتح المجال أمام إدخال سلع مماثلة موجودة في أسواق دول مجاورة، وتكون أسعارها أقل، الأمر الذي من خلاله يضطر التاجر أو المورد إلى خفض أسعارها محليًا حتى لا يخسر الذين ستتاح لهم حرية الاختيار والإقبال على السلع المستوردة، إلا أنه في بعض الأحيان يرفض المصدر الرئيسي لبعض السلع توريد السلعة لغير العميل القديم للعلاقة التبادلية وحجم التجارة بينهما، الأمر الذي يتطلب التوسُّع في تحرير التجارة للسلع الأساسية لتعزيز التنافسية وضمان تقديم أجود السلع بأفضل الأسعار لتتلاءم مع أصحاب الدخل المحدود وعدم جعلها مع أشخاص معينين يتحكمون في أسعارها.

وأشارت الورقة إلى رفض بعض الشركات الدولية بتوريد السلع للجمعيات ومنافذ البيع مباشرة نظرًا إلى وجود عقود طويلة المدى مع وكلاء سابقين فضلاً عن قيام شركات منتجة للسلع بدور الوكيل عن طريق فتح مكاتب لها في الدولة، وأصبحت هى صاحبة الوكالة مما أغلق الباب أمام الاستيراد المباشر.

وأوضحت أنَّ هذا أثر بشكل مباشر على العائلات، ولاسيما من ذوي الدخل المحدود مما سيؤدي إلى معاناة الأسر وإثقال كاهلها بالمصاريف، بسبب عدم القدرة على الإبقاء بمتطلبات بسبب عدم القدرة على الإيفاء بمتطلبات الحياة الكريمة.

وكشفت دراسة حديثة لدائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي عن أنَّ إنفاق الأسرة المواطنة في المتوسط خلال شهر آيار/ مايو 2013 بلغ نحو 22 ألف و960 درهم مقارنة مع نحو 20 ألف و652 درهم في المتوسط خلال شهر آذار/ مارس 2013 عاكسًا زيادة في نفقات الأسرة عند مستوى أعلى، وكذلك هناك دراسة سابقة لوزارة الاقتصاد أظهرت نتائجها بأنَّ نسبة إنفاق الأسرة المقيمة في الدولة على الغذاء يصل إلى 23% من إجمالي الدخل الشهري للأسر نهاية العام 2011، وتركزت أهم السلع الغذائية التي تنفق عليها الأسرة في الدولة على الخضروات والفواكه واللحوم والأسماك وزيوت الطعام والمعلبات بكل أنواعها.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عضو بـالمجلس الوطني يطالب بالتوسُّع في تحرير الوكالات التجارية عضو بـالمجلس الوطني يطالب بالتوسُّع في تحرير الوكالات التجارية



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon