محمد جامع يدعم الاقتـصاد الأخضر بإضاءة موفرة للطاقة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

اشترك في تصميم منتجات توفر 90% من الاستهلاك

محمد جامع يدعم الاقتـصاد الأخضر بإضاءة موفرة للطاقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد جامع يدعم الاقتـصاد الأخضر بإضاءة موفرة للطاقة

الاقتصاد الأخضر
أبو ظبي – صوت الإمارات

اقتنع محمد جامع بأهمية التحول إلى الطاقة المستدامة والاقتصاد الأخضر، وقرر دعم هذه الجهود بحلول موفرة للطاقة، وبدأ يبحث كيفية تطوير القطاع بصورة إبداعية تتناسب ورؤية الدولة للسنوات المقبلة، وفكر في تأسيس شركة “ساستينابل” للإضاءة المستدامة، لتقديم حلول مستدامة للطاقة، يمكن أن توفر الطاقة بنسبة تصل إلى 90% ولفترة تصل إلى 10 سنوات.

وأكد جامع، الذي تخصص في الهندسة الميكانيكية، أن توفير الطاقة يعمل على توفير المصروفات التي تتبع هذا القطاع، لافتًا إلى أنه أراد أن تكون منتجاته موفرة، وفي الوقت ذاته تباع بأسعار مناسبة تلبي الطلبات للقطاعين الصناعي والتجاري، واستهلاك الأفراد.

وروى جامع قصة تأسيسه لشركة “ساستينابل” للإضاءة المستدامة إنه بدأ بعدما علم أن أحد زملاء الدراسة صمم مصابيح كهربائية موفرة للطاقة وصديقة للبيئة، موضحًا “كنت أبحث منذ فترة طويلة عن حلول مستدامة للإضاءة، إلا أنني مهندس ميكانيكي وتنقصني الخبرة في مجال التصميم والتصنيع، في حين أن زميلي مهندس كهربائي وابتكر التصميم”.

وأضاف أنه تبنى أفكارًا صديقه لتصبح ملكًا لشركة “ساستينابل”، التي أنشأها عام 2013 برخصة “انطلاق” من مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة، مشيرًا إلى أنه أراد أن يبدأ بداية كبيرة ولا يهدر النسبة الأكبر من رأس المال، موضحًا أن الرخصة التجارية تحتاج إلى مصروفات وعمل أكبر، في حين أن رخصة “انطلاق” ساعدته على استخدام رأس المال في تطوير المنتج.

وتابع جامع أن العمل على التصاميم، والانتهاء منها، والتخطيط للمشروع، استغرقت ستة أشهر تقريبًا، قبل التواصل مع “مؤسسة محمد بن راشد” التي وافقت على تسهيل ترخيص المشروع، مضيفًا “بعد أن بدأنا بفترة قصيرة احتجت إلى مساعد مالية من أجل تطوير المشروع، لذا تواصلت مع المؤسسة مرة أخرى للحصول على رخصة مشروع تجاري متكامل”.

وأوضح أن مشروعهما يحوي منتجات موفرة للطاقة وصديقة للبيئة، مضيفًا أن الإضاءة تعتمد على تقنية الـ”إل إي دي”، إذ إنها موفرة للطاقة بنسبة تصل إلى 90%، وتوفر المصروفات بنسبة تصل إلى 94% خلال عام كامل، ولا يستخدم فيها مواد مثل الزئبق.

وأكمل “أردت أن أصل لمرحلة نستطيع فيها استخدام الإنارة فترات طويلة، بالإضافة إلى توفير مصروفات إنتاج الكهرباء، وتغيير الإضاءات بشكل دوري”، موضحًا أن حلول الإضاءة التي يقدمها لها عمر افتراضي يفوق المنتج التجاري الذي يباع في الأسواق، إذ إن الإضاءات الداخلية تستمر في العمل المتواصل لمدة تزيد على ثلاث سنوات، في حين أن المنتج التجاري قد يحتاج إلى تغيير كل ستة أشهر، والإضاءة الخارجية يمكن أن تواصل العمل لفترة تصل إلى 10 أعوام مقارنة مع ثلاثة أعوام فقط للمنتج التجاري.

وأضاف جامع أنه يقدم دراسة جدوى للشركات التي تحاول توفير الطاقة، بحيث يحتسب العائد المالي والاستخدام وشدة الإنارة لكل شركة، قبل استخدامها، ليتمكن من عرض أفضل الممارسات، موضحًا أنه تواصل مع عدد من الجهات الحكومية والخاصة لتتعرف على المنتج، وأرادت تجربته وشراءه لتوفير الطاقة، موضحًا أن الإضاءة المطورة يمكن استخدامها في البيئات الصناعية التي تكون درجة الحرارة فيها تراوح ما بين 40 درجة تحت الصفر و60 درجة مئوية، إضافة إلى توفير المواد الأولية في مد خطوط الكهرباء في البنية

وأشار إلى أنه يحاول تنفيذ الخطة الاستراتيجية والرؤية الواضحة التي وضعها نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لتحويل اقتصاد دبي إلى الاقتصاد الأخضر، والتقليل من الهدر والاعتماد على الطاقة المستدامة بحلول 2020.

وذكر جامع: “واجهتنا تحديات عدة منذ إنشاء الشركة في عام 2013، خصوصًا أننا حاولنا فترة من الزمن تطوير المصابيح لنصل بها إلى الشكل الحالي، وتوليف النماذج بحيث تكون متوافقة مع الاستخدامات في الدولة”، واستطرد: “بعد أن تمكنا من تطوير المنتج توجهنا إلى هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس للحصول على تقييم المنتج، وحصلنا على تقييم ممتاز للمنتجات الموفرة للطاقة، وجارٍ إجراء الاختبارات للحصول على ختم المواصفة الإماراتية”.

وأشار إلى أن الشركة واجهت تحديات أخرى، خصوصًا أنها جديدة في السوق وغير معروفة لدى المطورين، مبديًا تخوفه من استمرارية عمل الشركة في ظل التحديات التي تواجهها، مضيفًا: “خطتنا أن نتوسع لكن بشكل بسيط، بحيث نستطيع مواكبة التطورات وتحقيق الأهداف التي وضعناها على مدى السنوات المقبلة”.

وأفاد بأنه تعاقد مع أحد المصانع التايوانية لإنتاج الإنارة، بحيث ينتج إضاءات بكفاءات عالية وجودة أوروبية، وبأسعار مخفضة في متناول الجميع، وأبدى المصنع استعداده لإنتاج نحو مليون منتج من جميع الأنواع المتخصصة في الإنارة سنويًا، مضيفًا أن الشركة تستطيع تصميم الإنارة الخاصة لكل شخص وفق رغباته، ومواصفاته الخاصة.
وأوضح جامع أنه يخطط لافتتاح مصنع في الدولة لتصنيع الإنارة بدلًا من الاستعانة بمصانع خارجية

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد جامع يدعم الاقتـصاد الأخضر بإضاءة موفرة للطاقة محمد جامع يدعم الاقتـصاد الأخضر بإضاءة موفرة للطاقة



GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 21:08 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تصميم "ألكسندر ماكويل" يجمع شيرين عبد الوهاب ونانسي عجرم

GMT 14:21 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

نورهان تكشف عن انضمامها إلى أسرة مسلسل "30 يوم"

GMT 00:18 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

كوارث تصيب جسمك بسبب الإفراط في تناول اللحوم

GMT 08:08 2013 الخميس ,20 حزيران / يونيو

تصنيع وحدات حائط مذهلة للتخزين

GMT 14:57 2017 الأربعاء ,03 أيار / مايو

"بيجو" تتحف سوق سيارات كروس أوفر بطراز 3008

GMT 03:43 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

طرق عمل سكراب للجسم من جوز الهند وفوائده

GMT 14:51 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق العام الدراسي الأحد بعد إضراب 3 أشهر في ليبيا

GMT 19:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

دومينيك حوراني تطرح كليب "يا عريس" على يوتيوب

GMT 08:56 2019 السبت ,27 إبريل / نيسان

برشلونة يضع زياش في سجن هولندي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon