وزارة الاقتصاد تؤكد أنه لا زيادة في أسعار السلع خلال الفترة المقبلة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تثبيت الأسعار مستمر طوال 2016 مهما طرأت تغييرات سعرية

وزارة "الاقتصاد" تؤكد أنه لا زيادة في أسعار السلع خلال الفترة المقبلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة "الاقتصاد" تؤكد أنه لا زيادة في أسعار السلع خلال الفترة المقبلة

وزارة الاقتصاد
أبو ظبي ـ سعيد المهيري

اتفقت وزارة الاقتصاد مع منافذ البيع والجمعيات التعاونية على تثبيت أسعار 4000 صنف من السلع خلال العام الجاري، ضمن قائمة السلع المثبتة الأسعار لعام 2016، بزيادة 500 صنف على قائمة السلع المثبتة خلال عام 2015.

وأكدت الوزارة أن الفترة المقبلة لن تشهد أي زيادة في أسعار السلع، لافتة إلى أن اللجنة العليا لحماية المستهلك لم تتلق أخيرًا طلبات من موردين أو منتجين برفع الأسعار، وهي لا تعتزم النظر في أي طلبات خلال الفترة المقبلة.

وأشارت إلى وجود قناعة بعدم وجود مبررات لزيادة أسعار السلع، في ضوء انخفاض أسعار النفط، وأوضاع الاقتصاد العالمي، مؤكدة استمرار تثبيت الأسعار طوال 2016 مهما طرأت تغييرات سعرية في السوقين المحلية والعالمية.

واتفقت وزارة الاقتصاد مع منافذ البيع والجمعيات التعاونية على تثبيت أسعار 4000 صنف من السلع خلال العام الجاري، ضمن قائمة السلع المثبتة الأسعار لعام 2016، بزيادة 500 صنف على قائمة السلع المثبتة الأسعار خلال عام 2015.

وذكر مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد الدكتور هاشم النعيمي، في تصريحات صحافية في أبوظبي أمس، إن الوزارة بدأت حملات رقابية للتأكد من بدء منافذ البيع عمليات تثبيت الأسعار التزامًا بالاتفاق مع "الاقتصاد".

وأضاف أن خطة الوزارة لعام 2016 تركز على زيادة عدد السلع المثبتة الأسعار، وعدم السماح بزيادة أسعار السلع الرئيسة بشكل خاص، مع متابعة التغيرات السعرية في السوق العالمية، وطرح مبادرات لخفض الأسعار بالاتفاق مع منافذ البيع والجمعيات التعاونية لاحقًا.

وأكد النعيمي أن الفترة المقبلة لن تشهد أي زيادة في أسعار السلع، مشيرًا إلى أن اللجنة العليا لحماية المستهلك لم تتلق أخيرًا طلبات من موردين أو منتجين برفع الأسعار، وهي لا تعتزم النظر في أي طلبات خلال الفترة المقبلة بهذا الصدد.

ولفت النعيمي إلى وجود قناعة بعدم وجود مبررات لزيادة أسعار السلع، لاسيما في ضوء انخفاض أسعار النفط، والأوضاع التي يمر بها الاقتصاد العالمي.

وأكد النعيمي أن تثبيت الأسعار مستمر طوال العام الجاري، مهما طرأت تغييرات سعرية على أسعار هذه السلع في السوقين المحلية والعالمية، ما يسهم في استقرار السوق، وتوفير احتياجات المستهلكين، ومساعدة الأسر على وضع ميزانيات محددة للإنفاق الشهري بشكل منتظم.

وأشار إلى أن "الاقتصاد" خاطبت منافذ البيع بعدم قبول رفع سعر أي سلعة خلال الفترة المقبلة، وعدم تغيير أي أسعار دون الحصول على موافقة من اللجنة العليا لحماية المستهلك، بعد تقديم طلب رسمي إلى الوزارة.

وأوضح النعيمي أن قوائم السلع المثبتة الأسعار ستتوافر بشكل كامل في غضون شهر بنحو 482 منفذ بيع وجمعية تعاونية، تشكل أكثر من 80% من سوق السلع الغذائية والاستهلاكية، بينما تستحوذ البقالات ومحال السوبرماركت الصغيرة على نسبة الـ20% المتبقية.

وذكر أن عدد السلع المثبتة في كل منفذ بيع يراوح بين 100 و120 صنفًا، بحيث تتواجد السلع المثبتة في جميع فروع منافذ البيع والجمعيات التعاونية في أسواق الدولة في التوقيت نفسه.

وكشف النعيمي أن الوزارة اتفقت مع منافذ البيع على ضرورة أن تشمل السلع المثبتة سلعًا رئيسة تستخدمها جميع الأسر، وتضم أصنافًا جيدة وتلقى قبولًا من المستهلكين من دجاج، وأرز، وسكر، وزيوت، وطحين وبيض، ومعكرونة، وشاي، ومعجون طماطم، وأغذية محفوظة.

وشدد على أنه تم الاتفاق كذلك على وضع قوائم السلع المثبتة في أماكن بارزة، خصوصًا في مداخل منافذ البيع والجمعيات حتى يشاهدها المستهلك بشكل واضح.

وذكر مدير إدارة حماية المستهلك أن تثبيت أسعار السلع يتضمن ثلاثة أشكال هي: بيع منافذ البيع السلعة بأقل من سعر الكلفة، وبيع السلعة بسعر الكلفة، وأخيرًا بيع السلعة بسعر الشراء، مشيرًا إلى أن الشكل الأكثر شيوعًا لدى معظم منافذ البيع هو بيع السلعة بسعر الشراء وتثبيته.

وأضاف أن الدراسات التي أجرتها وزارة الاقتصاد أكدت على أن مبادرات تثبيت الأسعار أسهمت في خفض أسعار السلع التي شملتها عملية التثبيت بنسبة راوحت بين 15 و20% تقريبًا، وتأتي في إطار الشراكة بين الوزارة ومنافذ البيع، وتعظيم المسؤولية الاجتماعية لها.

وطالب النعيمي المستهلكين بالتواصل مع الوزارة عبر مركز اتصال حماية المستهلك، والبريد الإلكتروني للوزارة، والزيارات الشخصية، في حال وجود سلع تم زيادة أسعارها أو في حالة وجود أي شكاوى حتى يمكن التدخل لحلها وضبط الأسواق.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الاقتصاد تؤكد أنه لا زيادة في أسعار السلع خلال الفترة المقبلة وزارة الاقتصاد تؤكد أنه لا زيادة في أسعار السلع خلال الفترة المقبلة



GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 01:49 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البوت الأبيض موضة العام خلال عروض شتاء 2019

GMT 21:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت الزيتون للشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon