ألمانيا تجني أرباحًا بقيمة 134 مليار يورو من وراء القروض اليونانية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بعدما لجأ الاتحاد الأوروبي و صندوق النقد الدولي إلى خطة تعويم أثينا

ألمانيا تجني أرباحًا بقيمة 1.34 مليار يورو من وراء القروض اليونانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ألمانيا تجني أرباحًا بقيمة 1.34 مليار يورو من وراء القروض اليونانية

صندوق النقد الدولي
برلين ـ صوت الإمارات

انضمت اليونان إلى مجموعة اليورو في الأول من يناير/كانون الثاني عام 2001، إلا أن المكتب الإحصائي للمجموعة الأوروبية اكتشف عام 2004 أن البيانات التي قدمتها حكومة أثينا غير صحيحة. وعزا ذلك إلى أن المكتب الإحصائي اليوناني قد أساء تفسير البيانات التي زودته بها السلطات اليونانية ووزارة المال اليونانية.

و استطاع الاقتصاد اليوناني المأزوم أن يدخل الاتحاد الأوروبي، وأصبح عضوًا في هذا الكيان الدولي وهو يعاني من عجز تراكمي ويرزح تحت وطأة ديون تجاوزت الـ320 مليار يورو.

و لجأت رئاسة الاتحاد الأوروبي مع صندوق النقد الدولي ومؤسسات مالية أوروبية أخرى إلى خطة تعويم أثينا عبر إقراضها المليارات وبفائدة مصرفية تقدر بـ5.2 في المائة خفضها الاتحاد الأوروبي العام الماضي إلى 4.2 في المائة. وبلغت حصة ألمانيا من القروض ما إجماليه 22.3 مليار يورو. وحسب الاتفاقية بين حكومة أثينا والدائنين على الأولى إيفاء القروض حتى عام 2056 إضافة إلى خدمة الديون التي تسدد سنويا.

وظل السؤال المطروح "هل خاطرت ألمانيا، المانح الأكبر لأثينا بهذه المليارات، وأقرضت بلدًا يعاني منذ سنوات من أزمات مالية واقتصادية، أم أنها في الحقيقة وبشكل ما تستفيد من هذه القروض؟

و جاء الرد على لسان سفين كريستيان كيندلر، الخبير في شؤون الميزانيات المالية والنائب في حزب الخضر المعارض، وأكّد .

 أن ألمانيا استفادت حتى الآن بمبالغ طائلة، فهناك 1.34 مليار يورو، من الأرباح السنوية التي تتحقق من وراء القروض اليونانية. كما أن المانحين الآخرين لأثينا، مثل مؤسسة الائتمان لإعادة الإعمار والبنك الدولي، هم أيضًا من المستفيدين.

وأطلق المصرف المركزي الأوروبي عام 2010 برنامج شراء السندات الحكومية من أجل مساعدة دول اليورو المتضررة من الأزمة المالية العالمية، وأصبح شراء السندات الحكومية يعود بالفائدة والأرباح على البلدان أو المؤسسات الدائنة ما جعل أرباح ألمانيا تصل منذ 2015 إلى 952 مليون يورو سنويًا. مع ذلك فإن استفادة ألمانيا من معوناتها المالية لليونان بهذه الطريقة وفقًا للقانون الأوروبي ليس أمرًا غير شرعيًا، لكنه مشكوك به بالمعنى الأخلاقي، حسب قول النائب الأخضر كريستيان كيندلر.

وسبق لزميله من الحزب نفسه، مانويل زاراتزين، أن اتهم وزير المال الألماني الأسبق، فولفغانغ شوبليه، بأنه يعزز من الميزانية الألمانية العامة عبر مكاسب ألمانيا من الفوائد المصرفية الملقاة على كاهل اليونان.

وبحث وزراء مال بلدان الاتحاد الأوروبي في آخر اجتماع لهم الشهر الماضي في بروكسل، إمكانية تخفيف أعباء الديون الإضافة لليونان، لكن وزير المالية الألماني، أولاف شولتس، لم يعلن أي موقف لحكومته.

وينتهي تاريخ الحزمة الثالثة للمساعدات الإنقاذية، التي يصل حجمها إلى 86 مليار يورو، في أواخر شهر أغسطس /آب).

ولم تلحق لعنة القروض باليونان فقط، فلدى المصرف المركزي الألماني سندات حكومية لبلدان من منطقة اليورو منذ نهاية عام 2016 تصل قيمتها السوقية إلى 24.8 مليار يورو. مثلا سندات حكومية إيطالية بقيمة سوقية تتجاوز الـ13 مليار يورو، وهناك قرابة 4.8 مليار يورو سندات حكومية إسبانية.

وتجاوزت إيرادات الفوائد العام الماضي 1.366 مليار يورو. وتدخل هذه التدفقات في أرباح المصرف المركزي الألماني لتجد طريقها في النهاية إلى وزارة المال الاتحادية. 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانيا تجني أرباحًا بقيمة 134 مليار يورو من وراء القروض اليونانية ألمانيا تجني أرباحًا بقيمة 134 مليار يورو من وراء القروض اليونانية



GMT 19:40 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الثور

GMT 13:15 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تؤكد أن فاتن حمامة قدوة لكل فنانات مصر

GMT 19:09 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

109 ملايين دولار إيرادات فيلم Maze Runner :The Death Cure

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 18:22 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يوضح أسباب إصابة الأطفال بالإعاقة البصرية

GMT 14:57 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جورجياديس يتوقع نمُّو اقتصاد قبرص بنحو 3%

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سانت ريجيس" يقدم أشهى الأطباق الماليزية في مطعم سونتايا

GMT 10:36 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق شاطئ في أبو ظبي عقب رصد قرش ضخم

GMT 15:27 2013 السبت ,06 تموز / يوليو

ضبط 55 شخصًا في اشتباكات الإسماعيلية

GMT 05:18 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

مؤشر بورصة لندن يغلق على ارتفاع بنسبة 0.51%

GMT 05:19 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

مؤشر بورصة لندن الرئيس يغلق على إرتفاع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon