التحول الوطني يحدد 6 أهداف استراتيجية تتحرك عبرها وزارة المال لتحقيق رؤية 2030
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أبرزها تنمية الإيرادات غير النفطية لترتفع 225% بحلول 2020

"التحول الوطني" يحدد 6 أهداف استراتيجية تتحرك عبرها وزارة المال لتحقيق رؤية 2030

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التحول الوطني" يحدد 6 أهداف استراتيجية تتحرك عبرها وزارة المال لتحقيق رؤية 2030

برنامج التحول الوطني
الرياض ـ سعيد الغامدي

وضع برنامج التحول الوطني 6 أهداف استراتيجية لوزارة المال لتحقيق رؤية 2030، ومن أبرز المستهدفات المرحلية أمام الوزارة تنمية الإيرادات غير النفطية لترتفع 225% بحلول عام 2020، من 163 مليارا و500 مليون ريال حاليا إلى 530 مليار ريال.ومن المستهدفات أيضا رفع كفاءة الإنفاق على الرواتب والأجور فتنخفض قيمتها من 480 مليار ريال حاليا إلى 456 مليار ريال في 2020؛ لتنخفض نسبة الرواتب والأجور من الميزانية من 45% إلى 40%، وستعمل وزارة المال على رفع نسبة المنشآت الصغيرة والمتوسطة من موردي المشاريع الحكومية من 10% إلى 25%، على أن يتم العمل على تقليص الفجوة بين النفقات التشغيلية والرأسمالية الفعلية وتلك المعتمدة في الميزانية من 35% إلى 10%. وبخصوص الدين العام، سترتفع نسبته من الناتج المحلي الإجمالي من 7.7% حاليا إلى 30% في 2020، وستعمل وزارة المال على رفع إجمالي الأصول الحكومية غير النفطية المنقولة وغير المنقولة من 3 - 5 تريليونات ريال.

وفي ما يتعلق بوزارة الاقتصاد والتخطيط فسترفع كفاءة العمل من خلال تخفيض نسبة المشاريع المتعثرة من 30% إلى 10%، وتخفيض نسبة المشاريع المتأخرة من 70% إلى 40%، وستعمل الوزارة على خفض إجمالي الدعم الحكومي للطاقة والمياه بـ200 مليار ريال، وتخفيض إجمالي الدعم الحكومي غير النفطي بنسبة 20%. وسترفع وزارة التجارة والاستثمار نسبة إسهام المنشآت الصغيرة والمتوسطة من الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي من 33% إلى 35%، ومن الناتج المحلي الإجمالي من 20% إلى 21%، إضافة إلى رفع نسبة العاملين في الشركات الصغيرة والمتوسطة من إجمالي العاملين في القطاعين الخاص والعام من 51% إلى 53%.

أما الهيئة العامة للاستثمار فستعمل على تحسين البيئة التنظيمية والإجرائية لتشجيع الاستثمارات، وتهدف لزيادة الاستثمارت الأجنبية المباشرة من 30 مليار ريال حاليا إلى 70 مليار ريال في 2020، وتوفير فرص استثمار إجمالية قيمتها تريليونين و300 مليار ريال. ليس ذلك فحسب، وإنما ستعمل على تخفيض الزمن المطلوب للحصول على تأشيرات العمالة الوافدة من 30 يوما إلى 10 أيام، وتخفيض الزمن للحصول على ترخيص لبدء مزاولة النشاط من 19 يوما حاليا إلى يوم واحد فقط.

ومن شأن الإجراءات التي تقوم بها الهيئة العامة للاستثمار الارتقاء بمركز المملكة العالمي فتستهدف رفع تصنيف السعودية في تقرير التنافسية العالمي إلى المرتبة العشرين من المرتبة الخامسة والعشرين حاليا، وتحسينا جذريا بمركز المملكة في تقرير سهولة ممارسة الأعمال التابع للبنك الدولي من المرتبة الثانية والثمانين إلى المرتبة الـ20. ووضع برنامج التحول الوطني في السعودية دورا مهما للقطاع الخاص في الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، فسيرتفع إنتاج محطات توليد الطاقة من خلال شركاء استراتيجيين من 27% حاليا إلى 100 %. وتأخذ هذه الوزارة حيزًا مهما من المستهدفات العديدة والشاملة للعام 2020 تأتي في طليعتها زيادة قيمة صادرات السلع غير النفطية بنحو 80% إلى 330 مليار ريال، تماشيًا مع رؤية المملكة في تنويع مصادر الدخل. وفي سبيل توفير القدرات والبنية التحتية لتأمين بيئة استثمارية جاذبة، فستتخذ إجراءات عدة منها خفض متوسط الوقت للتصدير من 15 يوما حاليا إلى أسبوع فقط.


قطاع التعدين

ويهدف البرنامج أيضا إلى زيادة إسهام قطاع التعدين من الاقتصاد، من خلال زيادة قيمة مساهمة القطاع من إجمالي الناتج المحلي بـ 50% لتبلغ 97 مليار ريال في 2020، وزيادة فرص العمل في القطاع بنحو 40% إلى 90 ألف موظف. أما في قطاع الصناعة، فمن المستهدف مضاعفة نسبة تصنيع الدواء محليا إلى 40%، من إجمالي قيمة السوق، ومضاعفة حصة الصناعات الدوائية من الناتج المحلي غير النفطي.


وزارة الحج

أما أبرز مستهدفات وزارة الحج والعمرة، فتكمن في رفع عدد الشراكات الفاعلة مع القطاع الخاص من شراكة واحدة فقط حاليا إلى 17 شراكة بحلول 2020. ومن بين المستهدفات أيضا زيادة الدخل الناتج من هذه الشراكات بـ 236 % إلى 19 مليار ريال.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحول الوطني يحدد 6 أهداف استراتيجية تتحرك عبرها وزارة المال لتحقيق رؤية 2030 التحول الوطني يحدد 6 أهداف استراتيجية تتحرك عبرها وزارة المال لتحقيق رؤية 2030



GMT 07:22 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 08:14 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 13:05 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 10:48 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الجمعة 31 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon