مجلس التعاون الخليجي تستثني النفط من ضريبةالقيمة المضافة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

باستثناء الظبيانية شهدت ارتفاعًا وصل نحو 0.8 %

مجلس التعاون الخليجي تستثني النفط من ضريبة"القيمة المضافة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مجلس التعاون الخليجي تستثني النفط من ضريبة"القيمة المضافة"

النفط
الرياض - صوت الامارات

كشفت مصادر صحافية أن دول مجلس التعاون الخليجي أعفت النفط ومشتقاته والغاز من ضريبة القيمة المضافة، وأنها تركت الحرية لكل دولة لإخضاع أو إعفاء أربعة قطاعات من فرض الضريبة البالغة نسبتها خمسة في المائة فيها، وهي: التعليم، والصحة، والعقار، والنقل المحلي، ووفق لائحة ونظام الاتفاق الموحد لضريبة القيمة المضافة لدول مجلس التعاون الخليجي،

فإنه يسمح لكل دولة عضو أن تستثني كلًا من الجهات الحكومية التي تحددها، والجهات الخيرية والمؤسسات ذات النفع العام، وفقًا لما تحدده كل دولة، والمزارعين والصيادين غير المسجلين للضريبة، والشركات المعفاة بموجب اتفاقات لاستضافة فعاليات دولية، ومواطني الدولة العضو عند تشييد منازلهم للاستعمال الخاص، من دفع الضريبة عند تلقي السلع والخدمات في تلك الدولة.

 وتخضع كل السلع الغذائية لنسبة الضريبة الأساسية، مع جواز إعفاء بعض السلع الغذائية الموجودة في قائمة سلع موحدة، كما تعد الأدوية والتجهيزات الطبية من السلع المعفاة من الضريبة، ولكن وفق ضوابط موحدة، وتضمن الإعفاء من ضرائب القيمة المضافة نشاط نقل السلع والركاب من دولة عضو إلى دولة عضو أخرى، وتوريد الخدمات المرتبطة بالنقل، إضافة إلى النقل الدولي للسلع والركاب من وإلى إقليم دول مجلس التعاون، وتوريد الخدمات المرتبطة بالنقل.

 وتضمن الإعفاء من الضريبة الخدمات المالية التي تقوم بها المصارف والمؤسسات المالية، ويحق للمصارف والمؤسسات المالية استرداد ضريبة المدخلات على أساس معدلات استرداد تحدد وفقًا لما تحدده كل دولة، وارتفعت أسعار النفط الجمعة، لكنها بقيت متجهة إلى تكبد أكبر خسارة أسبوعية في شهر، وسط شكوك في أن تؤدي تخفيضات الإنتاج التي تقودها " أوبك"  إلى إعادة التوازن للسوق التي تعاني من تخمة في المعروض، وزاد خام القياس العالمي مزيج " برنت" في العقود الآجلة ثمانية سنتات إلى 53.07 دولار للبرميل، لكنه ظل متجهًا إلى تكبد خسارة أسبوعية نسبتها خمسة في المائة هي الأكبر منذ الأسبوع المنتهي في 10 آذار/مارس، وبلغ خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 50.82 دولار للبرميل بزيادة 11 سنتًا عن الإغلاق السابق، واتجه إلى تسجيل هبوط أسبوعي نسبته 4.5 في المائة هو الأكبر منذ الأسبوع المنتهي في 10 آذار أيضًا.

 ونزل الخامان أكثر من 3.5 في المائة  لكل منهما في وقت سابق هذا الأسبوع، بعدما تنامت الشكوك في تأثير الجهود التي تقودها منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" لخفض الإنتاج بنحو 1.8 مليون برميل يوميًا خلال النصف الأول من العام الحالي. وقفز الإنتاج الأميركي نحو 10 في المائة  منذ منتصف 2016 ليصل إلى 9.25 مليون برميل يوميًا، مقتربًا من مستوى كل من السعودية وروسيا وهما أكبر منتجين للنفط في العالم.

 وقال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك إن قرارًا بخصوص تمديد الاتفاق العالمي على خفض انتاج النفط إلى النصف الثاني من العام لم يُتخَذ بعد، لكن الأمر سيناقش مع " أوبك"  في 24 أيار /مايو، وأضاف خلال زيارة إلى طوكيو أن تخفيضات انتاج النفط الروسي بلغت 250 ألف برميل يوميًا وستصل إلى المستوى المستهدف البالغ 300 ألف برميل يوميًا بحلول نهاية نيسان /أبريل، وأشار إلى أن سوق النفط تتحسن في ظل تخفيضات إنتاج " أوبك"  وبعض الدول غير الأعضاء في المنظمة ومن بينها روسيا، ما يقلص فائض المعروض الذي ضغط على الأسعار لسنوات.

  وأعطت السعودية والكويت وهما من كبار منتجي النفط الخليجيين تلميحًا واضحًا أول من أمس إلى أن " أوبك"  تفكر جديًا في تمديد تخفيضات الإنتاج، وقال مصدر متابع لجدول تحميل ناقلات النفط في إيران إن من المتوقع أن تبلغ صادرات البلاد من النفط الخام أدنى مستوى لها في 14 عامًا في أيار، ما يشير إلى أن طهران تجد صعوبة في زيادة صادراتها بعد تصريف المخزونات الموضوعة في ناقلات، وقد يعزى الانخفاض لأسباب من بينها هبوط الطلب، إذ من المتوقع أن تنخفض الشحنات المتجهة إلى الهند إلى أدنى مستوى في سنة بعد خلاف في شأن ترسية عقد حقل غاز وهبوط طلبات اليابان بأكثر من النصف مقارنة بمستواها في نيسان، ومن المتوقع أن يبلغ إجمالي صادرات إيران من النفط الخام نحو 1.7 مليون برميل يوميًا في أيار، مع تخزين نحو 100 ألف برميل يوميًا على ناقلات وفق المصدر.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس التعاون الخليجي تستثني النفط من ضريبةالقيمة المضافة مجلس التعاون الخليجي تستثني النفط من ضريبةالقيمة المضافة



GMT 09:21 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

ساويرس والوطن!

GMT 10:04 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

سيارة "Audi E-Tron GT" الرياضية ستأتي بحلول عام 2022

GMT 21:19 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

عبايات عملية مميزة من أشهر المصممات العرب

GMT 16:07 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد ترتدي سترة صفراء للتغلب على البرودة

GMT 09:39 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إيقاف أحمد سعد عن الغناء بعد امتناعه عن حفل كبير

GMT 11:22 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

مجموعة أفكار لتزيين غرفة النوم في يوم الحب

GMT 19:31 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

لمكياج مقاوم للدموع اتبعي هذه الخطوات

GMT 08:07 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

البورصة الأردنية تغلق التعاملات على انخفاض

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

11 مليار دولار كلفة خسائر الإغلاق الحكومي الأميركي

GMT 11:34 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمد الشرقي يستقبل عددًا من السفراء والقناصل

GMT 18:49 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

كم ربحت متاجر التطبيقات من ألعاب الموبايل خلال 2018

GMT 18:34 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

بدران يكشف عن وجود علاقة بين"متلازمة راي" والإنفلونزا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon