القيـود الصينيـة تقلـص الاستثمـارات الخارجيـة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بعد صفقات بقيمة 225 مليار دولار في 2016

"القيـود الصينيـة" تقلـص الاستثمـارات الخارجيـة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "القيـود الصينيـة" تقلـص الاستثمـارات الخارجيـة

البنك المركزي الصيني
أبوظبي – صوت الإمارات

أبرمت الصين صفقات تقدر بنحو 225 مليار دولار خلال العام الماضي للاستحواذ على شركات في الخارج، في رقم قياسي يؤكد للعالم صعوبة مساومة رواد الأعمال الصينيين. لكن وبعد أن بدأ قلق هجرة أموالها للخارج يقض مضجعها، طالبت الصين شركاتها بتهدئة تلك الوتيرة. وبلغ عدد صفقات الدمج والاستحواذ خلال أول شهرين من العام الجاري 115 صفقة في الخارج، مقارنة بنحو 137 في ذات الفترة من العام الماضي.

وفي إشارة لشكوكه حول بعض الصفقات التي تم إبرامها مؤخراً، قال هاو شياو كوان، محافظ البنك المركزي الصيني "لا تتفق بعض هذه الصفقات مع متطلباتنا وسياساتنا الخاصة بالاستثمارات الخارجية في الرياضة والترفيه والأندية. وهذه لا تجلب فائدة تذكر للبلاد، بل أثارت حنق وتذمر البعض في الخارج. ودفعت بعض هذه الشركات الثمن بالفعل وشوه بعضها الصورة الوطنية".

وتؤكد هذه التصريحات، عزم الحكومة لوضع حد لموجة هذه التدفقات غير المنظمة للخارج، التي تقودها شركات صينية تملك أموالاً تفوق مقدرة قطاع عقد الصفقات العالمي.

وآلت سلسلة من الصفقات الصينية خلال هذا الشتاء لطريق مسدود، بيد أنه ليس من الواضح ما إذا كانت لأسباب تدخل الحكومة أم لإدراك الشركات لأخطائها. وأعلنت مؤخراً على سبيل المثال ديك كلارك للإنتاج، التي تقوم بإنتاج جوائز جولدن جلوب، عن انهيار اتفاقية ببيعها لشركة داليان واندا الصينية مقابل مليار دولار.

وأخذت الأسر والشركات الصينية، تتسابق في تحويل أموالها للخارج لما يزيد على السنة، وسط قلق حول البطء الذي ظل يلازم الاقتصاد الصيني وضعف العملة وبعض المشاكل الأخرى. ونجم عن هذه التدفقات الخارجية الباهظة، التي تهدد بتقويض جهود البلاد الرامية لمساعدة الطبقة الوسطى، إنفاق الصين لنحو تريليون دولار على مدى سنتين ونصف السنة ماضية لدعم قيمة عملتها.

وزادت الصين من جهودها خلال الأشهر القليلة الماضية لتقليص هذه التدفقات، مشددة القيود التي تحدد نسبة الأموال التي تتخطى الحدود نحو الخارج. وبدأت ثمار هذه الجهود تتبلور في ارتفاع طفيف في حجم احتياطي الصين الضخم من النقد الأجنبي.

ومن بين هذه القيود، مطالبة بكين سراً للبنوك في سبتمبر الماضي، بعدم السماح للشركات بتحويل 5 ملايين دولار أو ما يزيد للخارج، دون الحصول على إذن مسبق. وأخطر المنظمون البنوك منذ ذلك الوقت، بعدم تحويل أي أموال لعملائها للخارج، تتجاوز ما يقومون بإيداعه فيها.

ولم يعقّد هذا القانون عمليات الدمج والاستحواذ فحسب، بل الطريقة التي تحوّل بها العديد من الشركات العالمية أرباحها للخارج في شكل عائدات للأسهم. ويتولد عن ذلك سؤال عن مدى إيفاء الصين بالتزاماتها تجاه صندوق النقد الدولي، التي هي جزء من جهودها الكبيرة صوب زيادة محفظة البلاد النقدية.
وأشار المديرون الأجانب لصعوبات جمة تعترض تحويل أموالهم للخارج. ويقول جورج وتوك، رئيس الغرفة التجارية للاتحاد الأوروبي في الصين: "فيما يتعلق بدفع عائدات الأسهم، تواجه شركات الاتحاد الأوروبي، عمليات ورقية شاقة وإهدار للوقت وتقسيم هذه العائدات لأقساط كثيرة إذا كان المبلغ كبيراً".

وارتفعت الصفقات الخارجية التي أعلنتها الصين والتي تقدر بنحو 225.4 مليار دولار في القطاع العقاري في السنة الماضية، بأكثر من ضعف التي تمت في 2015، وفقاً للبيانات التي وردت عن مؤسسة ديلوجيك العاملة في رصد الصفقات.

وترجح الشركات التي تنشط في قطاع عقد الصفقات، عودة عمليات الاستحواذ خلال العام الجاري، خاصة وهي تسعى لتعزيز محفظة الخبرة والدراية الفنية. ويتوقع العديد من المراقبين إتمام صفقة شركة سينجينتا الزراعية السويسرية هذا العام، التي تعتبر الأكبر من نوعها رغم أنها تواجه بعض العقبات التنظيمية. ويحرص المسؤولون الصينيون، على إظهار موقف الصين الأكثر صرامة فيما يتعلق بالصفقات الخارجية، كجهد يهدف لتشجيع الاستثمار المسؤول، بدلاً من الجهد لدعم النظام المالي للبلاد. ويؤكد وزير المالية، عدم تغير سياسة بلاده على المدى الطويل حيال تشجيع الشركات للتحول نحو العالمية.

ولدى المسؤولين الصينيين، دوافع قوية بعدم الاعتراف بالحدود الإدارية التي وضعوها بخصوص التحركات الكبيرة لهجرة الأموال للخارج. وربما تقود مثل هذه الحدود، المستثمرين الأجانب لتوخي المزيد من الحذر عند استثمار أموالهم في الصين، في الوقت الذي تشجع فيه القيادة الصينية الأجانب على شراء المزيد من السندات واستثمارات أخرى في البلاد. لتعويض الأموال التي تتدفق للخارج.

وفشلت بعض الصفقات الصينية بالفعل خلال موسم الشتاء الحالي مثل أنبانج للتأمين، التي انسحبت فجأة من صفقة لشراء ستار وود للفنادق والمنتجعات، مقابل 14 مليار دولار.
وتملك العديد من الشركات الصينية بالفعل أموالاً ضخمة في الخارج، حيث تدفقت أكثر من 500 مليار دولار خارج البلاد خلال أشهر قليلة بعيد انهيار سوق الأسهم في صيف 2015، وقبيل بدء الصين في فبراير 2016 فرض قوانين خاصة بالتحويلات النقدية كانت خاملة من قبل. ولا يزال جزء كبير من هذه الأموال يُخصص للاستثمارات طويلة الأجل، بجانب 50 مليار دولار أخرى أو أكثر تغادر البلاد شهرياً.
وعلى الرغم من كل ذلك، يتوقع العديد من الخبراء استمرار الاستثمارات الخارجية بعد حصولها على الموافقات اللازمة وفي ظل إمكانية استغلال أموال الصين في الخارج المتوافرة بالدولار.
 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القيـود الصينيـة تقلـص الاستثمـارات الخارجيـة القيـود الصينيـة تقلـص الاستثمـارات الخارجيـة



GMT 15:05 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجدي

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:48 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

أفضل 6 مدن عالمية للاكتشاف في2018

GMT 20:31 2017 الأحد ,16 إبريل / نيسان

فريق عجمان وجمهوره يعيشان فرحة كبيرة

GMT 15:24 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

شباب بلوزداد يبتعد بصدارة الدوري الجزائري

GMT 22:33 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

حميد بن راشد يستقبل السفير البحريني

GMT 21:28 2018 الأربعاء ,18 تموز / يوليو

ولي عهد عجمان يستقبل سفير صربيا

GMT 12:18 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

رياضيون يعلنون عن 8 توصيات لـ "مختبر الإبداع"

GMT 19:40 2018 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

كلاسيكو الوحدة والوصل يجذب الجمهور

GMT 11:34 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

ميني كوبر تُجري "تعديلات" على شعارها التقليدي في نسخ 2018

GMT 06:06 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

المنتخب العماني يصل لنهائي "خليجي 23" على حساب البحريني

GMT 13:18 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة الحريري المؤجلة

GMT 08:52 2012 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلم تسجيلي جديد عن "العنف في المدارس"

GMT 12:58 2015 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سكاي دايف دبي" تحتل المركز الأول في "طواف هاينين"

GMT 16:47 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

المزاج العام تغيّر .. ما المتوقّع والمقبل؟؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon