هيئة التأمين تؤكد أسعار وثائق بعض الشركات  تتعارض مع حرية المنافسة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طالبت بتزويدها بنموذج الوثيقة أو البرنامج التأميني قبل الإعلان عنه

هيئة التأمين تؤكد أسعار وثائق بعض الشركات تتعارض مع حرية المنافسة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هيئة التأمين تؤكد أسعار وثائق بعض الشركات  تتعارض مع حرية المنافسة

هيئة التأمين تؤكد أسعار وثائق بعض الشركات تتعارض مع حرية المنافسة
دبي صوت الامارات

أكدت هيئة التأمين في تعميم صادر عنها أنها «لاحظت قيام بعض الشركات بنشر إعلانات تتعلق بوثائق أو برامج تأمينية، بأسعار تتعارض مع حرية المنافسة».
وأوضحت الهيئة في تعميمها، أنه «انطلاقاً من حرص الهيئة على رفع أداء الشركات لتقديم أفضل الخدمات التأمينية للمؤمن لهم والمستفيدين، وتحقيق المنافسة العادلة والفاعلة بين الشركات، واستناداً إلى أحكام المادة (39) من القانون الاتحادي رقم (6) لسنة 2007 في شأن إنشاء هيئة التأمين وتنظيم أعماله، والمادتين (11) و(12) من تعليمات قواعد ممارسة المهنة وآدابها الواجب اتباعها من قبل شركات التأمين الصادر بموجب قرار مجلس إدارة الهيئة رقم (3) لسنة 2010، فإن الهيئة تؤكد على الشركات الالتزام بالأحكام القانونية المشار إليها».
ووفقاً للتعميم، أوجبت الهيئة على الشركات قبل الإعلان في وسائل الإعلام أو عن طريق الاتصال المباشر بالعملاء تزويدها بنموذج الوثيقة، أو البرنامج التأميني، والأسس الفنية أو الاكتوارية التي استندت إليها الشركة في تحديد السعر.
يشار إلى أن البند الثاني من قرار مجلس إدارة الهيئة رقم (3) لسنة 2010 يلزم شركات التأمين بأن تمارس أعمالها وفقاً لمبدأ «حُسن النية المطلق»، كأحد المبادئ الأساسية التي تقوم عليها أعمال التأمين، واعتماد مبدأ «الإفصاح والشفافية» عند تعاملها في سوق التأمين ومع المتعاملين والجهات الرسمية ذات العلاقة، وبشكل خاص في كل ما يصدر عنها من وثائق ومستندات وإعلانات ودعاية وتصريحات وأبحاث.
وقال الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة «الاتحاد للتأمين»، عبدالمطلب مصطفى، إن «التسعير الضار بالمنافسة يظهر أكثر في فرعي التأمين الصحي والتأمين على السيارات، نظراً لارتباطهما المباشر بالمؤمن لهم، حيث تبني بعض الشركات وثائقها على أسس غير فنية، بما يؤدي في النهاية إلى تكبد الشركات خسائر كبيرة، بسبب عدم دقة احتساب القسط، أو الإجحاف بحقوق العملاء بخفض جملة المنافع المتفق عليها أو عدم الالتزام بها».
وأضاف أنه «يفترض أن يتم تسعير الوثائق وفقاً لأصول فنية معتمدة من قبل خبير اكتواري لمعرفة الكلفة الفعلية، وهذا ما تسعى هيئة التأمين حالياً لإلزام الشركات به، لكن يفترض أن يكون لدى الأخيرة نفسها التزام أدبي ومجتمعي حرصاً على مصلحة كل الأطراف».
 
وطالب العملاء المؤمن لهم بضرورة قراءة تفاصيل الوثيقة جيداً قبل التوقيع عليها لمعرفة كامل حقوقهم، بجانب الاستفسار عن كل النقاط غير الواضحة، تجنباً لأي نزاعات مستقبلية بشأن المنافع، مشيراً إلى أهمية قيام أعضاء مجالس إدارة الشركات بمراقبة ممارسات الموظفين، والتأكد من التزامهم بالأصول المتعارف عليها في التسويق وبيع الوثائق.
وقال المدير التنفيذي المسؤول عن إعادة التأمين في مجموعة البحر الأبيض المتوسط لوساطة إعادة التأمين، شكيب أبوزيد: «هناك فروع أساسية عدة يظهر فيها جلياً التسعير الضار في المنافسة، يتصدرها السيارات والتأمين الصحي، بجانب الحريق، حيث أثرت الممارسات غير المدروسة في هذه الفروع على نتائج الشركات، لذا برزت الحاجة، أخيراً، إلى ضرورة ضبط عملية التسعير، بحيث تتم عن طريق خبراء اكتواريين، بما يضمن التسعير الفني، الأمر الذي من شأنه تحسين المنافسة، وضمان حقوق المؤمن لهم».

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة التأمين تؤكد أسعار وثائق بعض الشركات  تتعارض مع حرية المنافسة هيئة التأمين تؤكد أسعار وثائق بعض الشركات  تتعارض مع حرية المنافسة



GMT 21:55 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العذراء

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 07:33 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الأسد

GMT 07:42 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:29 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العذراء

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 01:46 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon