النشاط التجاري في السعودية يسجّل أسرع وتيرة نمو منذ كانون الأول 2017
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تحسّن مستوى القطاع الخاص غير المنتج للنفط خلال الأشهر الثلاثة الماضية

النشاط التجاري في السعودية يسجّل أسرع وتيرة نمو منذ كانون الأول 2017

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النشاط التجاري في السعودية يسجّل أسرع وتيرة نمو منذ كانون الأول 2017

النشاط التجاري في السعودية
الرياض - صوت الإمارات

إفي مؤشر جديد يؤكد انتعاش القطاع الخاص غير النفطي في المملكة السعودية، كشفت بيانات بحثية دقيقة عن زيادة النشاط التجاري في البلاد بوتيرة هي الأسرع منذ ديسمبر (كانون الأول) من عام 2017، مما دفع بمعدلات التوظيف في القطاع الخاص إلى النمو بأعلى مستوى في 18 شهرًا.

وكشفت معلومات استطلاعية صادرة عن مجموعة “آي إتش إس ماركت” - الشركة العالمية المختصة ببحوث الأسواق الأساسية ومؤشرات الأعمال - عن تحسن ظروف العمل في السعودية بأسرع وتيرة، بحسب بحوثها المُجراة في سبتمبر (أيلول) الماضي، مشيرة إلى أن بيئة العمل دفعت إلى تحسن ملموس وصفته بـ”أسرع وتيرة” خلال الأشهر الثلاثة الأولى.

وأشارت بيانات شهر سبتمبر الماضي الصادرة عن “ماركت” إلى تحسن في الأوضاع التجارية على مستوى القطاع الخاص غير المنتج للنفط في السعودية خلال الأشهر الثلاثة الماضية، مبررة ذلك باستمرار زيادة الأعمال الجديدة الواردة من كل من السوقين المحلية والأجنبية.

وأفادت البيانات المستقاة من استطلاعات إحصائية واسعة لمديري المشتريات في القطاع الخاص السعودي بأن مستوى الإنتاج التجاري شهد توسعًا بأسرع معدل منذ شهر ديسمبر 2017، مما سمح للشركات بضم موظفين جدد بأكبر معدل في 18 شهرًا.

وتتسق هذه البيانات مع النتائج الربعية التي أعلنتها المملكة مطلع الأسبوع الحالي، حيث أظهرت نمو اقتصاد السعودية 0.5 في المائة في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي 2018، وسجل القطاع غير النفطي حضورًا بارزًا في مؤشرات الحسابات القومية؛ إذ ارتفع 2.9 في المائة، وهو ما يعزز منهجية اعتماد السعودية في “رؤية 2030” على تحفيز القطاع الخاص وزيادة مساهمة الإيرادات غير النفطية، ضمن استراتيجية التحول الاقتصادي التي تسعى لتحييد النفط مصدرًا لدخل البلاد.

وكان وزير المالية محمد الجدعان قد توقع الشهر الماضي أن يرتفع الناتج المحلي غير النفطي 3 في المائة؛ أي بأكثر من المقدر له وهو 2.9 في المائة، مستندًا على أداء القطاع الخاص المتصاعد، ومؤكدًا في الوقت ذاته استمرار تنامي الإيرادات غير النفطية خلال النصف الأول من العام بنسبة 14.4 في المائة، مع تحسن النشاط الاقتصادي واستمرار تنفيذ الإصلاحات والمبادرات الرامية لتنمية الإيرادات وتنويع مصادرها.

ورغم ارتفاع تضخم تكاليف الإنتاج لمستوى هو الأكبر منذ عام، متأثرًا بزيادة أسعار المشتريات وتكاليف التوظيف، بحسب مجموعة “آي إتش إس ماركت”، فإن مؤشر مديري المشتريات الرئيسي (PMI) في السعودية سجل ارتفاعًا من 57.0 نقطة في شهر أغسطس (آب) الماضي إلى 57.3 نقطة في سبتمبر الماضي، فيما وصل المؤشر إلى أعلى مستوياته في 3 أشهر نتيجة استمرار تحسن زخم الإنتاج.

وتؤكد مجوعة “آي إتش إس ماركت” في نتائج البيانات المعتمدة على مؤشر مركب - معد ليقدم نظرة عامة دقيقة على ظروف التشغيل في اقتصاد القطاع الخاص غير المنتج للنفط - تسارع معدل نمو طلبات التصدير الجديدة من شهر أغسطس الماضي، واصفة إياه بـ”القوي”، مشيرة إلى الأدلة المتداولة من أعضاء اللجنة المعنية بإجراء الاستطلاع الذي يطبق في 40 دولة، من أنهم لاحظوا تحسنًا عامًا في معدل الطلب الأجنبي خلال سبتمبر الماضي، مقرونًا بنمو حجم ازدياد الأعمال غير المنجزة في القطاع الخاص غير المنتج للنفط للمرة الأولى منذ يونيو (حزيران) الماضي.

من جانبه، لفت أمريتبال فيردي، الباحث الاقتصادي في المجموعة، إلى أنه “رغم جميع النتائج الإيجابية، فإنه لا ينبغي التقليل من شأن تأثير الهجمات الأخيرة على منشآت معالجة النفط المهمة في بقيق وخريص، والتي أسفرت عن خفض إنتاج المملكة من النفط إلى النصف”، موضحًا أن بيانات أكتوبر (تشرين الأول) الحالي تعدّ أول فرصة لرؤية مدى تأثير الأمر على الاقتصاد السعودي بشكل عام.

وبحسب البيانات التي تم جمعها في سبتمبر الماضي، تتفاءل الشركات السعودية بقوة بشأن توقعات النمو المستقبلي؛ إذ توقعت نسبة تقرب من 38 في المائة من الشركات المشاركة أن يزداد النشاط التجاري خلال الـ12 شهرًا المقبلة مع تأثير الاستثمارات التجارية المنتظرة وجذب المشروعات الجديدة.

قد يهمك أيضًا :

قطاع المقاولات السعودي موعود بفرص استثمار مستقبلية في 30 جهازًا حكوميًا

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النشاط التجاري في السعودية يسجّل أسرع وتيرة نمو منذ كانون الأول 2017 النشاط التجاري في السعودية يسجّل أسرع وتيرة نمو منذ كانون الأول 2017



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات

GMT 00:59 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

تقنية التعرف على الوجه من أمازون "متحيزة"

GMT 20:32 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

لورنزو إنسيني يُفضل ميسي على رونالدو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon