الحكومة العراقية تؤكد على تشجيع القطاع الخاص في بناء الاقتصاد الوطني
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

على هامش الملتقى الشهري الثالث للنفط في بغداد

الحكومة العراقية تؤكد على تشجيع القطاع الخاص في بناء الاقتصاد الوطني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الحكومة العراقية تؤكد على تشجيع القطاع الخاص في بناء الاقتصاد الوطني

وزارة النفط العراقية
بغداد-صوت الامارات


طغى ملف تقليص الاعتماد على موارد النفط في دعم الموازنة العامة على مناقشات "الملتقى الشهري الثالث لوزارة النفط العراقية" الذي حمل عنوان "أسعار النفط وتأثيرها على الاقتصاد العراقي"، واستهل الملتقى بكلمة للوكيل الأقدم في الوزارة فياض نعمه، حيث شددّ فيها على ضرورة تنشيط دور القطاع الخاص في بناء الاقتصاد الوطني ليكون فاعلاً في عملية تعدد الموارد المالية للدولة وتقليص الاعتماد على النفط الخام، وأشار إلى انعكاسات أسعار النفط على اقتصادات الدول المنتجة، ومنها العراق، ما يتطلب بناء اقتصاد عراقي جديد يعتمد على تشجيع القطاعات الإنتاجية الأخرى مثل الزراعة والصناعة.
ولفت المدير العام لشركة تسويق النفط "سومو" فلاح العامري إلى صعوبة التكهن بمستوى أسعار النفط الخام في الأسواق العالمية، ولكن هناك عوامل تؤثر في سعر النفط تدريجيًا وأخرى في شكل مفاجئ، كالنزاعات بين الدول المنتجة، وهذه عوامل عابرة لأساسات سوق العرض والطلب، وأوضح أن سعر النفط الآن يتأثر بعوامل محددة، منها كمية النفط الصخري الآتية إلى الأسواق العالمية شهريًا، وعودة عدد من النفوط إلى الأسواق، ومنها النيجيري والكندي، وهذا ليس في مصلحة سعر النفط".
وقال عضو "منتدى بغداد الاقتصادي" عامر عيسى الجواهري: آن الأوان لاختيار مجموعة جديدة تتصدى للملف الاقتصادي تضم متخصصين في الجهاز الحكومي والقطاع الخاص والمنظمات المعنية والأكاديميين وأصحاب الخبرة المشهود لهم بالروح الوطنية، وإعطائهم صلاحيات لتولي ملف الإصلاح الاقتصادي وإحياء القطاعات الإنتاجية والبنية التحتية والخدمات، إضافة إلى ملف تحسين أخلاقيات العمل، على أن تعمل هذه المجموعة على المدى الطويل في شكل وثيق مع مؤسسة الدولة العراقية لتساعد الحكومات المتعاقبة على تنفيذ الأهداف والاستراتيجيات".
وأشار وزير النفط السابق إبراهيم بحر العلوم أن من أسباب انخفاض أسعار النفط اختلاف سياسة "أوبك" النفطية بين عامي 2008 و2016، فبعدما كانت تدافع عن الأسعار في الأسواق العالمية، باتت تدافع اليوم عن حصتها فيها، وأوضح أن أسعار النفط تأثرت بعودة النفط النيجيري والليبي وارتفاع المخزون الاستراتيجي لدى الدول الكبرى المستهلكة.
وتوقع أن تشهد أسعار النفط خلال العام الحالي ارتفاعًا طفيفًا، على أن ترتفع العام المقبل إلى نحو 60 دولارًا للبرميل، لافتًا إلى أهمية العمل على توسيع استثمار الغاز المصاحب وزيادة القدرات التكريرية لسد الحاجة المحلية منها، وقال الناطق باسم وزارة النفط عاصم جهاد : "إن الملتقى تناول أهم المرتكزات ذات التأثير المباشر في وضع البلد والمتمثلة بأسعار النفط وأثرها في الاقتصاد"، لافتًا إلى أن "الزيادة في الإنتاج تعني زيادة في الإيرادات النفطية، ويجب أن يوازي ارتفاع الإنتاج النفطي الاهتمام بقطاعات مرتبطة بالصناعة النفطية البتروكيماوية التي توفر إيرادات إضافية".
ورأى خبراء أن تنويع اقتصاد الموارد الطبيعية يمثل الخيار المريح في هذه المرحلة وعلى المدى الطويل، مؤكدين ضرورة استغلاله بطريقة مثلى تجذب المستثمرين وتعززّ العائد، كما في اقتصادات الدول الكبرى التي اعتمدت على الموارد الطبيعية وبنت اقتصادًا متينًا، وشددّوا على ضرورة الإسراع في وضع استراتيجية خاصة لاستثمار المعادن الخام في جولات تراخيص، لاسيما بعد استقرار الأوضاع في مناطق كانت تحت سيطرة تنظيم "داعش"، لتحقيق المنافع الاقتصادية من إعادة تصنيعها وتنقيتها لتحويلها إلى مواد تكميلية تدخل في عدد من الصناعات.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة العراقية تؤكد على تشجيع القطاع الخاص في بناء الاقتصاد الوطني الحكومة العراقية تؤكد على تشجيع القطاع الخاص في بناء الاقتصاد الوطني



GMT 21:55 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العذراء

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 07:33 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الأسد

GMT 07:42 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:29 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العذراء

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 01:46 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon