العراق وصربيا يوقعان اتفاق تعاون في المجال العمراني ومشاريع الإسكان
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بغداد تتجه إلى أوروبا الشرقية بعد عزوف الشركات الغربية عن العمل

العراق وصربيا يوقعان اتفاق تعاون في المجال العمراني ومشاريع الإسكان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العراق وصربيا يوقعان اتفاق تعاون في المجال العمراني ومشاريع الإسكان

وزير الإعمار والإسكان محمد الدراجي مع يلتقي الوزير الصربي
بغداد - جعفر النصراوي
وقعت وزارة الإعمار والإسكان العراقية، مذكرة تعاون مع صربيا، وذلك بعد أن توجهت بغداد إلى دول أوروبا الشرقية وآسيا، بعد عزوف الشركات الغربية عن العمل في العراق وقال وزير الإعمار والإسكان محمد الدراجي، في مؤتمر صحافي مشترك عقده مع نظيره الصربي فلايمر إيليج، في قاعة فندق المنصور وسط العاصمة بغداد، على هامش ملتقى رجال أعمال البلدين، مساء الإثنين، إن "جولة المباحثات مع الجانب الصربي اختتمت، بعد أربعة أسابيع  من بدايتها، وتتكللت المباحثات بالتوقيع على مذكرة تعاون بين الجانبين العراقي والصربي في المجال العمراني ومشاريع الإسكان". وأكد الدراجي، أن "الوفد الصربي الذي يزور العراق حاليًا برئاسة الوزير ايليج، يضم اثنين من أعضاء مجلس النواب الصربي، بالإضافة إلى مديرين عامين في وزارة الإسكان الصربية، و21 ممثلاً عن شركات إنشاءات"، مشيرًا إلى أن "الوفد هو الأكبر من نوعه الذي يزور العراق، مما يدل على جدية صربيا في التعامل المشترك"، موضحًا أن "الاتفاق تم بين الجانبين على مشاريع مجمع سكني وطرق، فضلاً عن مشاريع أخرى مع وزارة الدفاع لبناء منشآت وبنى تحتية عسكرية، وأن لدى وزارة الإعمار والإسكان خمسة مشاريع محالة من قبل وزارة التخطيط، فضلاً عن خمسة أخرى ستحيلها الوزارة لاحقًا". وأوضح الدراجي، أن "الوزارة ستنجز 15 مشروعًا وتسعة آلاف وحدة سكنية مع نهاية العام 2013، وأن صربيا واحدة من الدول الكبيرة المتخصصة في بناء المجمعات السكنية والطرق والجسور التي يحتاج العراق إلى خبراتها، لا سيما في هذا الوقت، للنهوض بواقع بناه التحتية، وأن لدى صربيا خبرة كبيرة في العمل داخل العراق، لأنهم تواجدوا فيه خلال عقدي السبعينات والثمانينات من القرن الماضي، وأن لديهم رغبة حقيقية للعودة إلى العراق مثلما أنه يحتاجهم، لا سيما أن تواجد الشركات العالمية قليلاً مقارنة بعدد المشاريع التي تتطلبها برامج الاعمار وإعادة البناء، وأن الوزارة واجهت صعوبة في استقطاب شركات أوربية وعالمية للعمل في العراق، لذلك توجهت نحو أوروبا الشرقية ودول آسيا"، متعهدًا بـ"العمل على تسهيل إجراءات الدخول لرجال الأعمال الصربيين ومديري الشركات خلال 24 ساعة، ليتسنى لهم الحضور إلى العراق بسهولة". وقال وزير البناء والإعمار الصربي فلا يمر ايليج، خلال المؤتمر الصحافي، "إن الاتفاق التي وقع يعتبر مهمًا للجانبين، كونه يؤمن عودة الشركات الصربية للعمل في العراق"، داعيًا إلى "تعزيز علاقات التعاون طويل الأمد بين صربيا والعراق، وتبادل الزيارات الرسمية على أعلى المستويات، خدمة لمصالحهما المشتركة". وأعلنت وزارة الإعمار والإسكان العراقية، في 24 أيار/مايو 2013، على هامش زيارة وزيرها محمد الدراجي إلى صربيا، عن توقيع عدد من مذكرات التفاهم المشترك في مجالات الطرق والجسور والمجمعات السكنية، وفيما دعت إلى تفعيل التعاون المشترك بين الجانبين، أكدت إشراك الشركات الصربية "الرصينة" مع شركات الوزارة التنفيذية، لهدف تبادل الخبرات في تنفيذ المشاريع. ووأكدت الحكومة الصربية في 22 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، عن قرب رفع سمة دخول العراقيين إلى أراضيها، والسماح لشركاتها بالعمل في العراق في مختلف القطاعات، مبينة أن شركاتها ستعمل في القطاع الزراعي، والاستثمار في القطاعات المدنية الأخرى، كالصناعات الغذائية والإنشائية والمعدنية، إضافة إلى قطاعات البنى التحتية والإعمار والإسكان، وغيرها من القطاعات الأخرى".  
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق وصربيا يوقعان اتفاق تعاون في المجال العمراني ومشاريع الإسكان العراق وصربيا يوقعان اتفاق تعاون في المجال العمراني ومشاريع الإسكان



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon