خزينة الدولة تخسر 3 مليار درهمًا سنويًا بسبب غياب الرسوم الجمركية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الحدود المغربية الموريتانية القلعة المحصنة لتهريب السجائر

خزينة الدولة تخسر 3 مليار درهمًا سنويًا بسبب غياب الرسوم الجمركية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خزينة الدولة تخسر 3 مليار درهمًا سنويًا بسبب غياب الرسوم الجمركية

خزينة الدولة المغربية تخسر 3 مليار درهمًا بسبب تهريب السجائر
الرباط – رضوان مبشور
الرباط – رضوان مبشور أكدت وزارة المال المغربية، أن خزينة الدولة تخسر 3 مليار درهمًا (375 مليون دولار) بشكل سنوي من مداخيل الرسوم والضرائب، بسبب تهريب السجائر من موريتانيا نحو المغرب في غياب حملات تطهيرية لمكافحة الظاهرة، حيث تباع السجائر المهربة في قارعة الطريق وفي المحلات التجارية، بدون أي تحفظ، بحكم الموقع الجغرافي لأقاليم الصحراء وطبيعة الوضع الأمني والسياسي الذي تعرفه، حيث شكلت على الدوام قلعة محصنة لتهريب السجائر، وقنطرة للاتجار في المخدرات والبشر.
وأشارت دراسات إحصائية صادرة عن وزارة المال المغربية وبنك المغرب، أن السجائر المهربة تمثل نسبة 29 في المائة من حجم السجائر المستهلكة في المغرب، وتهريبه يتم بالأساس من موريتانيا جنوبًا والجزائر شرقًا، وتنقل كميات مهمة منه إلى المدن الشمالية، وبخاصة، أغادير ومراكش والدار البيضاء، بحيث ساعد على ذلك غياب الرسوم الجمركية على السجائر في موريتانيا، مما أصبح يهدد المغرب اقتصاديًا.
وتشير دراسات إحصائية أخرى أن موريتانيا تجلب سنويًا 11 مليون سيجارة، وأغلب هذه الكمية تتحول مباشرة إلى المغرب، ويتم نقلها بواسطة الشاحنات أو على ظهر الإبل في الصحراء. وسبق للقوات المسلحة الملكية أن أحبطت عدة محاولات لتهريب كميات كبيرة من السجائر محملة على ظهور الجمال، بحيث ساعدت شساعة المنطقة وعدم فاعلية المراكز الجمركية على الحدود المغربي الموريتانية، وغياب تجهيزات المراقبة المتطورة مثل ما هو معمول به في شمال المملكة في استفحال الظاهرة، وما يتم حجزه من كميات يكون إما بعد دخوله للمدن أو عند سدود المراقبة الطرقية.
وقال أحد بائعي السجائر لـ "مصر اليوم" ، "أقتني علبة السجائر المهربة من موريتانيا ب 150 درهمًا (18.75 دولارًا)، بها 200 سيجارة، وأقوم بتقسيطها بدرهم واحد للسيجارة، أي بعائدات 50 درهمًا (6.25 دولارًا) صافية عن كل علبة سجائر"، وأضاف "أستطيع أن أبيع كل يوم 4 إلى 5 علب من السجائر حسب تنقلاتي في المقاهي والشوارع ومحطات الحافلات.
وسبق للمجموعة الاسبانية-الفرنسية "التاديس" المحتكرة لسوق السجائر في المغرب أن أعدت تقريرًا أشارت من خلاله أن عدد السجائر المهربة في المغرب يبلغ سنويا 5 مليار سيجارة، وصل رقم معاملاتها إلى 6.8 مليار درهمًا (850 مليون دولارًا) سنويًا، أي ما يمثل 27 في المائة من حجم السجائر المقتناة في المغرب، وبذلك تخسر الدولة أزيد من 3 مليار درهمًا (375 مليون دولارًا)  من الرسوم والضرائب بشكل سنوي، وهو ما يمثل رقمًا مهما في مداخيل الدولة في عز الأزمة الاقتصادية التي تعصف في المملكة.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خزينة الدولة تخسر 3 مليار درهمًا سنويًا بسبب غياب الرسوم الجمركية خزينة الدولة تخسر 3 مليار درهمًا سنويًا بسبب غياب الرسوم الجمركية



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon