المدن العُمالية في إمارة أبوظبي تُسجّل متوسط إشغال بنسبة تصل إلى 80
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكثر من 300 ألف فرد في وحداتها المطوّرة بالمفرق وحميم

المدن العُمالية في إمارة أبوظبي تُسجّل متوسط إشغال بنسبة تصل إلى 80%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المدن العُمالية في إمارة أبوظبي تُسجّل متوسط إشغال بنسبة تصل إلى 80%

المدن السكنية العمالية في امارة ابوظبي
ابوظبي - جواد الريسي

وصل متوسط الإشغال في المدن العُمالية العاملة في أبوظبي حاليًا الـ80% من إجمالي الوحدات السكنيّة الموفرة من جانب المدن بحسب مسؤولي بعض الشركات المطوّرة للمدن داخل نطاق الإمارة.

وأشار مسؤولي تلك المدن إلى استقرار الأسعار ما بين المدن المختلفة عن حد 600 درهم للعامل و1300 درهم للفني شاملة الخدمات الإدراية المختلفة، وأنَّ نسبة الإشغال تتباين بحسب تجديد التعاقدات مع العملاء، إلا أنَّ الكمّ الأكبر من الوحدات ظلت مشغولة خلال العام الجاري مع وصول بعض المدن لنسبة إشغال كاملة على كافة الوحدات السكنيّة بها.

وبحسب تقديرات مسؤولي المدن، فإنَّ إجمالي الإشغال الحالي  يقدر بأكثر من 300 ألف فرد من إجمالي الوحدات التي تقدمها المدن العمالية المطوّرة سواء في منطقتي المفرق أو حميم أو المدن المطوّرة في المدن الصناعية المختلفة في أنحاء الإمارة.
 
 وأفادوا بأنَّ مستويات الأسعار محددة من جانب المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصّصة "زون زكورب" في أبوظبي بأسعار الإيجار الشهري داخل المدن والتجمعات العُمالية العاملة داخل نطاق إمارة أبوظبي حاليًا بأسعار تراوحت بحد ادني بسعر 390 درهم للعامل و900 درهم للفني بخلاف الخدمات الإدارية التي ترفع رسوم الإقامة الشاملة بحوالي 30%.

وتشهد الأسعار داخل المدن العُمالية خطوات أكثر تنظيمًا وتنافسية في المرحلة الحالية بعد فترات التشغيل الأولى للمدن العُمالية التي شهدت تفاوتًا في معدلات الأسعار.

وأسهمت التنافسية ما بين المدن العُمالية في ارتفاع نسب الإشغال مقارنة بمتوسطها نهاية العام الماضي، والذي بلغ حوالي 70% في معظم المدن العُمالية داخل مدن أبوظبي.
وتعمل داخل نطاق إمارة أبوظبي، بحسب آخر البيانات المسجّلة من جانب المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة "زون زكورب"، نحو 29 مدينة سكنيّة عمّالية تتسع إجماليها لحوالي 420 ألف عامل وفني، وتتوزع تلك المدن في مختلف أنحاء إمارة أبوظبي؛ سواء على أراضي المؤسسة أو على أراضٍ خارج نطاق المؤسسة تطورها الشركات العقارية المالكة داخل مدينة أبوظبي أو في المناطق المتاخمة لها.

كما تتباين تلك المدن ما بين أغلبيتها التي دخلت عملية التشغيل منذ سنوات وما بين التي لازالت تمرّ بمراحل تطويريّة متقدّمة إضافة لبعض المدن التي لازالت قيد الإنشاء الأولي.
من جانبه ذكر مدير العقارات في مجموعة "إن بي بي" العقارية المطوّرة لمجمعات مدينة "إن بي بي" العُمالية، حمدي حسن، أنَّ متوسط الإشغال العام في المدن العمالية في أبوظبي حاليًا يبلغ 80% من إجمالي الوحدات السكنية.

وأضاف أنَّ هناك بعض المدن وصل إشغالها إلى 100% مع تعاقداتها طويلة الأجل مع عملائها في سوق الإمارة لتسكين فئة العمالة المتوسطة أو العمالة الفنية والمهندسين.
وأشار حمدي أنَّ معظم التعاقدات الخاصة بالمدن تتضمن تسكين العمالة مع توفير الخدمات الإدارية المختلفة وهو ما يجعل متوسطات السعر تتراوح بين 600 درهم للعامل و1300درهم للفني أو المهندس وذلك باختلاف الخدمات المقدّمة وباختلاف حجم الوحدات من مدينة لأخرى.

وأفاد بأنَّ الحد الأدني للأسعار المُحدّد من قِبل المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصّصة يبلغ حوالي 390 درهم للعامل و900 درهم للفني بدون الخدمات الإدارية المختلفة؛ حيث ترتفع الأسعار بإضافة الخدمات بحسب طلبات التعاقد من جانب الشركات المؤجّرة للوحدات السكنيّة.

وتابع مدير العقارات في مجموعة "إن بي بي" أنَّ هناك نشاطًا كبيرًا على تسكين العمالة خاصة من جانب شركات المقاولات والمصانع، ولاسيما في المدن العُمالية في منطقتي حميم والمفرق التي تضمان بمفردهما حوالي 12 مدينة سكنيّة عُمالية.

من جانبه أضاف المشرف الإداري في مدينة الجيمي العُمالية، أسامة مصطفى، إنَّ نسبة الإشغال الحالية تتفاوت بين 75 و80% بحسب عمليات الإخلاء والإشغال  المتلاحقة المصاحبة لإجراءات إنهاء أو تجديد أو إبرام تعاقدات جديدة.

وتابع أنَّ الأسعار تختلف من مدينة لأخرى بحسب الطاقة الاستعابية والوحدات السكنية وأيضًا باختلاف الخدمات الإدارية المقدّمة إلا أنَّ المتوسط العام للأسعار يحدّد السعر بين 550 لـ650 درهم للعامل وحوالي 1400 درهم للفني، ذلك للخدمات الشاملة التي تتضمن التسكين والخدمات الإدارية المختلفة من خدمات الوجبات الغذائية وخدمات التنظيف وغسل الملابس وغيرها من الخدمات المتنوعة.

 وأشار إلى الطلب الكبير من جانب السوق على الوحدات السكنيّة العُمالية حاليًا في ظلّ تطور المدن العُمالية وتوفيرها الخيارات الملاءمة لتسكين العمال من مختلف القطاعات في إمارة أبوظبي إضافة للمستويات التنافسية في الأسعار.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المدن العُمالية في إمارة أبوظبي تُسجّل متوسط إشغال بنسبة تصل إلى 80 المدن العُمالية في إمارة أبوظبي تُسجّل متوسط إشغال بنسبة تصل إلى 80



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon