بلدية دبي تفرض الخرسانة الخضراء في تشييد الأبنية أول الشهر المقبل
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

توفّر 19% من الطاقة المستخدمة في إنتاج العادية منها

بلدية دبي تفرض الخرسانة الخضراء في تشييد الأبنية أول الشهر المقبل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بلدية دبي تفرض الخرسانة الخضراء في تشييد الأبنية أول الشهر المقبل

بلدية دبي
دبي ـ جمال أبو سمرا

أعلن مدير عام بلدية دبي المهندس حسين ناصر لوتاه أنه بدءا من أول نيسان/ أبريل سيكون إلزاميا على جميع المشاريع العقارية الجديدة استخدام الخرسانة الخضراء، التي ينتجها 12 معملاً، من دون أي زيادة في الكلفة سواء بالنسبة للمطورين أو المتعهدين.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي أقيم في مبنى الدائرة في حضور مساعد المدير العام لقطاع الهندسة والتخطيط، المهندس عبد الله رفيع ومدير إدارة المباني في بلدية دبي المهندس خالد محمد صالح .

وأكد المهندس رفيع على هامش المؤتمر إن الخلطة الخرسانية الجديدة سيتم توفيرها بسعر يقل عن سعر الإسمنت البورتلاندي الذي عادة ما يستخدم في البناء.

 ولفت إن إنتاج الخرسانة المستدامة يوفّر أيضا 19% من الطاقة المستخدمة في إنتاج الخرسانة العادية. وبالنسبة لمدى توفر تلك المادة بشكل يلبي الطلب عليها من السوق المحلية، أشار إن الشركات لديها الإمكانية لإنتاج 39 مليون طن سنويا، فيما الطلب لا يتعدى الـ19 مليون طن وفقا لبيانات العام الماضي.

أثبتت الدراسة التي أعدتها بلدية دبي وجود العديد من الخصائص التي تميز الخرسانة الخضراء عن الإسمنت البورتلاندي، من أهمها أنها تزيد من عمر المنشآت بما لا يقل عن 20 سنة، وتقلل كمية انبعاث ثاني أكسيد الكربون بنسبة 80%، وتقلل نسبة تشقق الخرسانة أثناء عملية الهدرجة (في الساعات الأولى من الصب)، وتقلل من نفاذية الرطوبة والمياه في الخرسانة وبالتالي تقلل احتمالية صدأ حديد التسليح، وتحسّن درجة العزل الحراري للخرسانة، وتحسّن درجة مقاومة الخرسانة للحريق، وتحافظ على قوة تحمل الخرسانة للضغط بنفس فعالية الأسمنت البورتلاندي، كما أنها تقاوم الأملاح بدرجة أفضل.

وأوضح مدير إدارة المباني خالد محمد صالح إن البلدية ستفرض استخدام كل من مادتي "حبيبات خبث أفران صناعة الحديد" و"الرماد المتطاير" في تنفيذ المباني ابتداء من تاريخ الأول من نيسان/ أبريل.

وأشار إن استخدامهما بنسبة عالية في خلطة الخرسانة يساهم بدرجة كبيرة في المحافظة على البيئة والسلامة والصحة العامة. ولقد تم وضع جدول يوضح النسب المئوية لتلك المواد بناء على كودات عالمية وحسب مواصفات الخرسانة المطلوبة، وبما يتوافق مع بيئة ومناخ دبي، وسيساهم هذا المشروع في دعم مسيرة البناء المستدام الأخضر، وسيساهم في زيادة عمر المنشآت الخرسانية وفي الحفاظ على البيئة والصحة السلامة بشكل كبير.

 وعن أضرار الإسمنت البورتلاندي، أكد إن إنتاج 1 طن من الإسمنت يصاحبه انبعاث 1.1 طن تقريباً من غاز ثاني أكسيد الكربون وغازات وأبخرة أخرى ضارة. كما أن إنتاج 1 طن من الإسمنت يؤدي إلى انبعاث 164 كجم من الغبار، مما يؤدي إلى زيادة ظاهرة الاحتباس الحراري وزيادة الأضرار البيئية والصحية، وزيادة نسبة أمراض الجهاز التنفسي مثل الربو والتحجر الرئوي وسرطان الرئة، وتسبب الفشل الكلوي وغيرها من الأمراض الخطيرة على الإنسان.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلدية دبي تفرض الخرسانة الخضراء في تشييد الأبنية أول الشهر المقبل بلدية دبي تفرض الخرسانة الخضراء في تشييد الأبنية أول الشهر المقبل



GMT 06:07 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الحمل

GMT 11:12 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

شتاء 2017 بشكل غير تقليدي في سلسلة محلات "بي بي"

GMT 02:43 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

باحثون سم العقارب مضاد للالتهاب ومخفف للألم !

GMT 01:24 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

«الأرصاد» يدعو للحيطة على الطرقات بسبب تدني الرؤية

GMT 10:18 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

سيارات "غولف" لن تختلف كثيرًا عن "واغن بولو"

GMT 20:28 2012 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

"ناسي حاجة" ديوان عن هيئة قصور الثقافة

GMT 05:28 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

محمود عبد المغني يستعد لبدء تصوير مسلسل "أفراح إبليس 2"

GMT 01:36 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

المزروعي يتمنى لو أصبح مشهورًا مثل "عموري"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon