تراجع أحجام التداولات بسبب تناقص قوة الدفع الإيجابية وانتظار نتائج الربع الأول
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

13.4 مليار درهم انخفاضًا في القيمة السوقية للأسهم المحلية الأسبوع الماضي

تراجع أحجام التداولات بسبب تناقص قوة الدفع الإيجابية وانتظار نتائج الربع الأول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع أحجام التداولات بسبب تناقص قوة الدفع الإيجابية وانتظار نتائج الربع الأول

منتدى الأسواق المالية العالمية
أبوظبي - صوت الإمارات

أفاد مسؤولون ومحللون ماليون بأن الأسواق المالية شهدت، الأسبوع الماضي، حالة من التداولات الضعيفة والمحدودة مقارنة مع الأسابيع السابقة، حيث تناقصت قوة الدفع الإيجابية المتمثلة في تأثير نتائج الشركات، وتماسك أسعار النفط. وأوضحوا أن هناك ضعفًا في مستويات السيولة بالأسواق المالية، انعكس في انخفاض أحجام وقيم التداولات الأسبوعية، مؤكدين أن تراجع أحجام التداول غير مصحوبة بعمليات بيع، يعني أن تحركات المؤشر السعرية مازالت مقبولة في ظل قيام الشركات باستحقاقات توزيع الأرباح. وتوقعوا أن تستمر التحركات السعرية الضيقة للمؤشرات، بسبب مستويات السيولة الضعيفة خلال الفترة القريبة المقبلة، حيث يفضل كبار المستثمرين البقاء خارج السوق إلى حين ظهور نتائج الربع الأول.

وتراجع المؤشر العام لسوق الأوراق المالي، الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع بنسبة 1.83% مستقرًا عند مستوى 4451 نقطة، فيما بلغت قيمة التداولات الأسبوعية 4.3 مليارات درهم حصيلة التعامل على 3.4 مليارات سهم بيعًا وشراءً. وانخفضت القيمة السوقية 13.4 مليار درهم، مستقرة عند 722 مليار درهم، هبوطًا من 735.4 مليار درهم.

وأوضح العضو المنتدب لشركة "أبوظبي الوطني" للخدمات المالية، محمد علي ياسين أن "الأسواق المالية شهدت الأسبوع الماضي حالة من التداولات الضعيفة مقارنة مع الأسابيع السابقة، حيث تناقصت قوة الدفع الإيجابية التي رأيناها ممثلة في تأثير نتائج الشركات، وتماسك أسعار النفط". وأضاف ياسين أن "ذلك انعكس على قيمة التداولات التي هبطت بحدود النصف في سوق أبوظبي للأوراق المالية، ونحو 10 إلى 15% في سوق دبي المالي، إضافة إلى تأثير تداول حقوق الأرباح بعد انتهاء التوزيعات". وتوقع ياسين أن تستمر التحركات السعرية الضيقة للمؤشرات، بسبب مستويات السيولة الضعيفة خلال الفترة القريبة المقبلة، حيث يفضل كبار المستثمرين البقاء خارج السوق إلى حين ظهور نتائج الربع الأول.

وذكر المحلل المالي بشركة "الأنصاري للخدمات المالية"، عبدالقادر شعث، إن "أداء الأسواق في بداية الأسبوع الماضي كان أفضل من آخره، حيث شهدت جلسة الخميس الماضي وحدها خسائر في القيمة السوقية تقارب تسعة مليارات درهم، بضغط من قطاعي البنوك والاتصالات". وأضاف شعث أنه "لوحظ تركز التداولات في عدد قليل من الأسهم، وعلى رأسها (أرابتك) و(بيت التمويل الخليجي) و(أملاك)، في حين شهد سهم شركة (شعاع كابيتال) ارتفاعًا سعريًا ملحوظًا".

وأكد شعث أنه بشكل عام يوجد تراجع في أحجام التداول، لكنها غير مصحوبة بعمليات بيع، ما يعني أن تحركات المؤشر السعرية مازالت مقبولة، في ظل قيام الشركات باستحقاقات توزيع الأرباح. ولفت إلى أن سيولة الأسواق متراجعة، مقارنة مع بداية الشهر الجاري، وذلك بسبب حالة الترقب التي يفضلها المستثمرون قبل إعلان نتائج الربع الأول، متوقعًا أن تكون تعاملات الأسبوع الحالي مرتبطة بالمستويات السعرية التي يدور حولها النفط.

وذكر مدير عام شركة "الدار للأسهم والسندات"، كفاح المحارمة، إن "بداية الأسبوع الماضي كانت جيدة من حيث التداولات، وحركة المؤشر تبعها جني أرباح في جلستي آخر الأٍسبوع، لكن دون عمليات بيع كثيفة أو هبوط حاد للأسعار، ما يعكس حالة تماسك وعدم وجود رغبة للبيع من المستثمرين". وأضاف المحارمة أن "أحجام التداول متراجعة بالقياس على الأسابيع السابقة مع انخفاض في مستويات السيولة، وهذا طبيعي انتظارًا لنتائج الربع الأول". وأشار المحارمة إلى أن "جلسة آخر الأسبوع شهدت نشاطًا ملموسًا على أسهم بعينها مثل (شعاع كابيتال)، الذي ارتفع بشكل ملحوظ نتيجة تداول أخبار غير مؤكدة عن الشركة".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع أحجام التداولات بسبب تناقص قوة الدفع الإيجابية وانتظار نتائج الربع الأول تراجع أحجام التداولات بسبب تناقص قوة الدفع الإيجابية وانتظار نتائج الربع الأول



GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 01:49 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البوت الأبيض موضة العام خلال عروض شتاء 2019

GMT 21:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت الزيتون للشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon