فائض إنتاج النفط يسجل أعلى مستوياته في الأسواق بسبب اتفاق إيران
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

دفع مخزون الخام في مناطق كثيرة من العالم إلى مستويات قياسية

فائض إنتاج النفط يسجل أعلى مستوياته في الأسواق بسبب اتفاق إيران

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فائض إنتاج النفط يسجل أعلى مستوياته في الأسواق بسبب اتفاق إيران

النفط الخام
واشنطن - يوسف مكي

كشفت تقارير اقتصادية، أنَّ كبار مصدري النفط الخام في منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، يضخون أكثر من المطلوب بنحو مليوني برميل يوميًا، وهو الفائض الأكبر في ما لا يقل عن 10 أعوام.

وأكدت التقارير أنَّ "أوبك" أنتجت 30.27 مليون برميل يوميًا في الربع الأول من العام الجاري، وتوقعت "إدارة معلومات الطاقة الأميركية" أن تزيد "أوبك" الإنتاج بدرجة أكبر إلى نحو 30.36 مليون برميل يوميًا في الربع الثاني.

وأوضح محللون اقتصاديون أنَّ الأعضاء الرئيسيين في "أوبك" ومنهم المملكة العربية السعودية والعراق والكويت والإمارات، زادوا الإنتاج في الأشهر الأخيرة في محاولة لتعزيز حصصهم في السوق قبيل الرفع المحتمل للعقوبات الاقتصادية المفروضة على إيران؛ لكن الطلب على نفط "أوبك" أقل كثيرًا من هذا المستوى.

وتؤكد جهات رئيسة معنية بالتوقعات الخاصة بقطاع النفط ومنها "أوبك" و"وكالة الطاقة الدولية"، أن الطلب على نفط "أوبك" بلغ 28.34 مليون برميل يوميًا في المتوسط من كانون الثاني/ يناير إلى آذار/ مارس ويُتوقع أن يرتفع قليلًا إلى 28.37 مليون برميل يوميًا في الربع التالي.

ويترك ذلك في السوق فائضًا قدره 1.92 مليون برميل يوميًا في الربع الأول و1.99 مليون برميل يوميًا في الربع الثاني، وهو أعلى فائض في المعروض منذ عشرة أعوام على الأقل، ودفع مخزون الخام في مناطق كثيرة من العالم إلى مستويات قياسية.

إلى ذلك، أعلن مصدر أن شركة تسويق النفط العراقية "سومو" أبلغت شركاءها أن بوسعهم بدء تحميل خام البصرة الثقيل بدءًا من أيار/ مايو بدلًا من الخام الخفيف الرئيس، وأنَّ في وسعهم تحميل الخام الثقيل الجديد من جنوب البصرة.

لكن اثنين من الشركاء اللذين سيتسلمان الخام الثقيل قالا إنهما باعا بالفعل خام البصرة الخفيف الذي خصص لشركتيهما قبل شهر أو اثنين للتحميل في نيسان/ أبريل وأيار/ مايو.

 وبيَّن مصدر في الشركة رفض الكشف عن اسمه إتباعًا لسياسة الشركة: "كنا نتوقع إطلاق خام البصرة الثقيل في حزيران/ يونيو؛ لكنه حدث في وقت أقرب من المتوقع". وأضاف: "قد يؤثر هذا في نحو 30 مليون برميل من الخام التي بيعت فعلًا كخام خفيف بناء على السعر الرسمي لبيع الخام".

في الأسواق، استقرت أسعار النفط قريبًا من أعلى مستوياتها هذا العام والتي سجلتها في الجلسة الماضية، لكنها ظلت في طريقها لتحقيق مكاسب أسبوعية بعد تجدد الضربات الجوية في اليمن، ما أجج المخاوف في شأن أمن إمدادات الخام من الشرق الأوسط.

وارتفع سعر "برنت" في العقود الآجلة تسليم حزيران/ يونيو 22 سنتًا إلى 65.09 دولار للبرميل بعد أن زاد 2.12 دولار عند التسوية أول من أمس، كما زاد سعر الخام الأميركي الخفيف في عقود حزيران 8 سنتات إلى 57.82 دولار للبرميل، بعدما سجل أول من أمس أعلى مستوى في العام الجاري بلغ 58.41 دولار.

وفي سياق متصل، رفع بنك "سوسيتيه جنرال" توقعاته لأسعار النفط الخام بدعم تكهنات بعودة التوازن إلى سوق النفط العالمية نتيجة انخفاض وشيك في الإنتاج الأميركي. ورفع المصرف توقعاته لمتوسط سعر "برنت" هذا العام بواقع 4.33 دولار إلى 59.54 دولار للبرميل، وزاد أيضًا التوقعات للخام الأميركي 4.28 دولار إلى 53.62 دولار للبرميل.

وأفاد في مذكرة بحثية بأن إنتاج الخام في الولايات المتحدة وصل إلى مرحلة الاستقرار ويُتوقع أن ينخفض قريبًا الشهر المقبل، وأبقى توقعاته لأسعار النفط ما بين 2016 و2019 من دون تغيير.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فائض إنتاج النفط يسجل أعلى مستوياته في الأسواق بسبب اتفاق إيران فائض إنتاج النفط يسجل أعلى مستوياته في الأسواق بسبب اتفاق إيران



GMT 06:07 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الحمل

GMT 11:12 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

شتاء 2017 بشكل غير تقليدي في سلسلة محلات "بي بي"

GMT 02:43 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

باحثون سم العقارب مضاد للالتهاب ومخفف للألم !

GMT 01:24 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

«الأرصاد» يدعو للحيطة على الطرقات بسبب تدني الرؤية

GMT 10:18 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

سيارات "غولف" لن تختلف كثيرًا عن "واغن بولو"

GMT 20:28 2012 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

"ناسي حاجة" ديوان عن هيئة قصور الثقافة

GMT 05:28 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

محمود عبد المغني يستعد لبدء تصوير مسلسل "أفراح إبليس 2"

GMT 01:36 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

المزروعي يتمنى لو أصبح مشهورًا مثل "عموري"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon