شبه الجزيرة الكورية يقدم مفاجأتين في كان السينمائي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تعرض فيلم "نابالم" لكلود لانزمان

شبه الجزيرة الكورية يقدم مفاجأتين في "كان" السينمائي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شبه الجزيرة الكورية يقدم مفاجأتين في "كان" السينمائي

فيلم "أوكيا" لبونغ جون
باريس ـ مارينا منصف

يحضر شبه الجزيرة الكورية في مهرجان "كان" وبقوة ، ويعرف رواد المهرجان دائمًا ، أن بإمكانهم الاعتماد على فناني السينما الكوريين الجنوبيين لتقديم مفاجأة أو مفاجأتين بين الحين والآخر.

وتقدم كوريا الجنوبية البلد الصاعدة سينمائيًا بقوة صعوده اقتصاديًا ، تقدم جديدًا في الفن السابع وعلى غير صعيد ، ولكن الجديد الذي لم يكن في حسبان أحد، يأتي من مكان ناء ، من المقلب الآخر لخط الحدود الفاصل بين جنوب كوريا وشمالها ، مما يعني أنه للمرة الأولى منذ أعوام ، نكتشف على شاشة "كان" ، صورة لبيونغيانغ ، ولكنها ليست صورة التقطها سينمائي من أهل ذلك البلد المشاكس ، بل هي صورة في فيلم السينمائي والكاتب الفرنسي كلود لانزمان الذي يزعم أنه تسلل خلسة ليصوره في بلاد الحفيد الحاكم، كما سنرى.

قبل ذلك، تتوقف عند فيلمين كوريين جنوبيين يشاركان في المسابقة الرسمية، يمكن التكهن منذ الآن بأنهما من الأفلام التي سيكون لها شأن في حفلة الختام ، ولئن كان هذا التكهن يبدو مجازفًا بعض الشيء بالنسبة إلى الأول، "أوكيا" لبونغ جون هو، ليس لسبب يتعلق بالفيلم ذاته، فهو في نهاية الأمر تحفة فنية صغيرة، بل لكونه الفيلم الذي أثار المقدار الأكبر من الضجيج لأنه سجّل هجمة النتفلكس على عالم العروض السينمائية بالنظر إلى كونه لا يعرض في الصالات، وبالتالي هو ضد السينما بالمعنى السائد ، فإن الفيلم الثاني "اليوم التالي" لهونغ سانغ سو، يبدو في موضوعه البسيط وحواراته المدهشة وأداء ممثليه وتقشفه العام ، عملًا بديعًا لم تشهد السينما العالمية ما يشبهه منذ زمن بعيد.

يدور موضوع الفيلم حول علاقة ثلاثية بين ناشر وزوجته والعاملة في مكتبه، لكن المدهش أننا لا نشاهد هذه العلاقة غالبًا إلا من منظور فتاة أخرى كان يمكن في أي لحظة أن تكون طرفًا رابعًا في العلاقة ، ذلك هو كل شيء حتى لحظات النسيان العميقة التي تختتم الفيلم بطريقة كان من شأن بول ريكور، فيلسوف الذاكرة والنسيان، أن يجد فيها ما يثير إهتمامه ، منذ الآن نكاد نقول أن "اليوم التالي" يشكل واحدة من اللحظات المميزة في مسابقة مهرجان "كان".

ويعد فيلم "نابالم" لكلود لانزمان، شكّل لحظة مميزة أخرى ولكن ليس للأسباب ذاتها وليس بالتكهنات عينها ، فهو بعد كل شيء لا يُعرض في المسابقة الرسمية وليس عملًا روائيًا إنما هو مجرد شريط صوّره مخرجه الذي اعتادت أفلامه ، لا سيما تلك التي تبرر لإسرائيل وجيشها كل ما يقترفانه بدءًا "من لماذا إسرائيل؟" مرورًا بـ"جيش الدفاع الإسرائيلي" وصولًا إلى "شوّا" عن المحرقة أن تثير مقدارًا كبيرًا من السجالات فيما يتعلق بمسألة الصدقية، ولسنا ندري ما سيكون الأمر عليه بالنسبة إلى ما يزعم لانزمان من تسلله ، والتصوير بكاميرا خفية في بلد يقول أن ثمة فيه عشرة مخبرين بين كل مخبر ومخبر.

المهم أن لانزمان الذي كان زار بيونغيانغ في عداد أول وفد غربي دعا إليها عام 1958 بعد انتهاء حرب الأربعة ملايين ضحية هناك، يعود إليها محاولًا العثور على تلك الممرضة الصبية التي كان التقاها في زيارته الأولى ليقيم معها علاقة عابرة ملكت عليه حياته ولم تتمكن من مبارحة خياله حتى بات الآن ثمانينيًا رزينًا ، لن يلتقيها اليوم بالطبع ولن يصورها، لكنه سيعود من الرحلة بأكثر من ساعة ونصف الساعة من الصور الرائعة والطريفة التي تكتشف، ما وراء الصور الغائمة التي دائمًا ما أاتحفنا بها سواء في الإعلام الرسمي الكوري الشمالي، أو في الدعاية الغربية المشاكسة له، بلدًا وشعبًا رائعين.وإن كانت صورة الشمال آتية من خارجه، نحن أمام فيلم يكاد يقول ما يقوله فيلما المسابقة الكوريان الشماليان ، ثمة دائمًا ما هو مدهش في شبه الجزيرة الغارق في الأزمات.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شبه الجزيرة الكورية يقدم مفاجأتين في كان السينمائي شبه الجزيرة الكورية يقدم مفاجأتين في كان السينمائي



GMT 00:10 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

نجوم هوليوود ينشرون تحدي السنين في صور

GMT 11:31 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

مواصفات "ستلفيو 2019" المُدلله لـ"ألفا روميو"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

فضائح شركة "فيسبوك" تتزايد خلال عام 2018

GMT 06:01 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي قواعد تخطي الزوجين للمشاكل المالية

GMT 12:39 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

إلهام شاهين تتعاقد على بطولة فيلم جديد تحت عنوان "الفارس"

GMT 17:01 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "غوغل" تكشف مواصفات هاتفها الجديد "Pixel 3"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon