باحثون يؤكّدون أنّ الشاي سلاح قوي لمكافحة هشاشة العظام
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تلعب "الفلفونويد" دورًا مهمًا في تعزيز الخلايا البانية

باحثون يؤكّدون أنّ الشاي سلاح قوي لمكافحة هشاشة العظام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثون يؤكّدون أنّ الشاي سلاح قوي لمكافحة هشاشة العظام

الشاي يقلل من خطر التعرض لهشاشة العظام
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة أن تناول ثلاثة أكواب من الشاي يوميًا يقلل من خطر الإصابة بالكسور بنسبة الثلث تقريبا، ويوضح العلماء أن هذا المشروب المحبب للكثيرين يمكن أن يكون سلاحا قويا لمحاربة هشاشة العظام. ويقدر استهلاك البريطانيين من الشاي حولي 165 مليون كوب يوميًا.

وبيّنت الدراسة أن الشاي يحتوي على مواد كيميائية نباتية صحية تسمى "فلفونويد" تساعد في الحد من هشاشة وضعف العظام، في الوقت الذي اعتقد فيه العلماء أن هذه المواد الكيمائية المضادة للأكسدة تساعد على الحد من مخاطر الإصابة بالأمراض مثل السرطان والقلب فقط.

وتصاب واحدة من كل ثلاث نساء، وواحد من كل ثلاثة رجال بمرض هشاشة العظام في مرحلة ما من حياتهم، ويؤثر هذا المرض على نحو ثلاثة ملايين بريطاني، كما يؤثر النظام الغذائي على العظام، فالعادات الغذائية السيئة خلال فترة الشباب تزيد من مخاطر هشاشة العظام في وقت لاحق من الحياة.

ويلعب "الفلفونويد" دورًا في تعزيز الخلايا البانية للعظام على حساب الخلايا الآكلة، ففي عمر الشباب تكون الخلايا البانية أكثر نشاطًا، ولكن بعد سن الـ 35 عامًا تصبح الخلايا البانية أقل من الآكلة، مما يسبب هشاشة العظام، ويزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بكسور المفاصل الكبرى مثل الفخذ.

باحثون يؤكّدون أنّ الشاي سلاح قوي لمكافحة هشاشة العظام

وتعتبر كسور الفخذ شائعة بين النساء بسبب ارتفاع نسبة الإصابة بهشاشة العظام بينهن، ودرس الباحثون عادات عقد من الزمن لما يقرب من 1200 امرأة في السبعين من أعمارهن، وخصوصا شرب الشاي، فاكتشفوا أن حوالي 288 امرأة تعرضت لكسر في العظام، نصفهن تعرضن لكسر في عظام الفخذ، وأظهرت النتائج أن النساء اللواتي تناولن ثلاثة أكواب من الشاي يوميا كن أقل عرضة للإصابة بالكسور بنسبة 30% ، ومن شربن كوبًا واحدًا من الشاي في اليوم قلل من خطر إصابتهن بالكسور بنسبة 9% ، مقارنة بمن لم يتبعن هذا النظام.

وعلق العلماء على النتائج مؤكدين أن هناك أدلة على أن الأطعمة الغنية بـ"الفلفونويد" مثل الفواكه والخضروات والشاي تحمى من ضعف العظام، ويعتبر الشاي المصدر الرئيسي لهذه المادة الكيميائية للكثير من سكان العالم، وتعتبر الخضروات الزاهية مصدرا مهما للفلفونويد، وأظهرت دراسة سابقة أن الطماطم غنية بالفلفونويد والليكوبين وهما يمنعان ترقق العظام، وأن النساء بعد سن اليأس ممن حصلن على 30 ملليغرامات من اللايكوبين الموجود في الطماطم يوميا كن أقل عرضة للكسور بسبب مرض هشاشة العظام.

ويوصي الأطباء دائما بتناول طعام صحي ومتوازن غني بالكالسيوم والفسفور لتفادي الإصابة بالأمراض، وخصوصا أمراض العظام، وينصح الشباب دائما بالانتباه إلى نظمهم الغذائية، والاعتماد على غذاء صحي لضمان مستقبل جيد لصحتهم.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يؤكّدون أنّ الشاي سلاح قوي لمكافحة هشاشة العظام باحثون يؤكّدون أنّ الشاي سلاح قوي لمكافحة هشاشة العظام



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon