خبير يطالب بحظر إعلانات الوجبات السريعة في بريطانيا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تسبب السمنة وآثارها خطيرة على جسم الإنسان

خبير يطالب بحظر إعلانات الوجبات السريعة في بريطانيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خبير يطالب بحظر إعلانات الوجبات السريعة في بريطانيا

الإعلانات عن الوجبات السريعة
لندن ـ ماريا طبراني

دعا أستاذ طب القلب في معهد "وولفسون" البريطاني غراهام ماكغريجور إلى ضرورة حظر الإعلانات عن الوجبات السريعة مثل حظر الإعلانات التجارية، مبينًا انه من غير المنطقي حظر إعلانات السجائر في الوقت الذي لا يزال يسمح فيه بالتسويق للمواد الغذائية غير الصحية.

وأشار ماكغريجور إلى أن طريقة تناول الأشخاص للطعام تشكل اكبر سبب للوفاة في بريطانيا، حيث ينتج عنها ارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم.

وأوضح "تشكل طريقة تناولنا للطعام الآن أكبر سبب للوفاة، فالأغذية المصنعة والمشروبات الغازية مليئة بالملح، ترفع ضغط الدم لديك، أما الوجبات المليئة بالدهون، ترفع نسبة الكولسترول في الدم لأنها مليئة بالسعرات الحرارية من السكر والدهون، ما يؤدي إلى السمنة، ولذلك نحن بحاجة إلى حظر تسويق جميع المواد الغذائية غير الصحية".

وأضاف "لماذا ينبغي أن نحظر تسويق السجائر التي قتلتنا، ونسمح بتسويق الوجبات الغذائية الضارة، وخصوصًا التي تستهدف أطفالنا"، مبينًا "هذا أمر غير منطقي، ولماذا ينبغي أن نسمح لهم بذلك؟ إنهم يلتفون على جميع اللوائح، ما يشكل فضيحة كاملة ومطلقة، ولذلك ينبغي الحد من حجم الإعلانات عن الوجبات السريعة، وفرض ضرائب على المشروبات الغازية".

وأردف ماكغريجور "الجميع منا يحمل على كاهله العديد من المسؤوليات الشخصية، وعلى سبيل المثال، إذا كانت هناك امرأة هجرها زوجها، وتعيل أربعة أطفال، فستضطر لزيارة السوبر ماركت وشراء أرخص خبز، وأرخص الزيوت، وأرخص لحوم الخنزير، وأرخص النقانق ، وزد على ذلك تشتري المشروبات الغازية التي تحتوي على السكر بالكامل، وذلك وفقا لما تدعو ‘ليه الإعلانات"، وأضاف: "ينبغي أن نعتني بهؤلاء الناس وأن نكافح لأجلهم".

وكشفت الدراسات الحديثة أن الأمراض الناجمة عن سوء التغذية وأساليب الحياة المريحة تكلف هيئة الصحة الوطنية البريطانية، أكثر من ستة مليارات جنيه إسترليني سنويا، أي أكثر من تكاليف علاج الأمراض الناجمة عن التدخين أو الكحول.

وذكر البروفيسور ماكغريجور الذي تحدث في مهرجان "شلتنهام" للعلوم، أن "وجبات بيغ ماك التي تقدمها مطاعم ماكدونالدز مع باكيت بطاطس مقلية كبير، مع الكولا، تحتوي على السعرات الحرارية الموجودة في 18 برتقالة أو 11 موزة، أتحدى أن يتمكن أحد من تناول 18 برتقالة"، وأضاف "والأخطر من ذلك أنه بعد تناول وجبات البيغ ماك، يمكن تناول وجبة غذاء كبيرة مكونة من طبقين أو ثلاثة بعد ساعتين".

وتابع "تمارس بعض المطاعم ضغوطا لا هوادة فيها على المستهلكين، لأنهم يسوقون وجباتهم ببراعة التي تستهدف بصفة خاصة المحرومين اجتماعيا والأطفال، والتي ستقتل الجميع في النهاية"، في حين أعلنت شركة "تيسكو" الشهر الماضي أنها ستشرع ابتداءً من العام المقبل، بتقليل السكر المضاف بنسبة 5 % إلى المشروبات الغازية، وهي خطوة رحب بها البروفيسور ماكغريجور.

وبيّن "لقد تمكنا من تحقيق نجاح باهر في بريطانيا في الحد من تناول الملح، لدرجة أن جميع المنتجات المتوفرة في السوبر ماركت، تحتوي على نسبة ملح اقل بحوالي من 20 % إلى 40 %، ونتجه نحو فعل الشيء ذاته بالنسبة للسكر".

ويذكر أن 25% من البريطانيين البالغين يعانون من السمنة المفرطة، أي حوالي 12 مليون شخص،  مقارنة مع أقل من 3% في السبعينات من القرن الماضي، ومن المتوقع أن تنمو هذه النسبة إلى الثلث أي 33%  بحلول عام 2030.

 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير يطالب بحظر إعلانات الوجبات السريعة في بريطانيا خبير يطالب بحظر إعلانات الوجبات السريعة في بريطانيا



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon