مبادرة للوقاية ومنع انتقال فيروس الإيدز بين الشباب الإماراتي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أطلقتها "الصحة" بالتعاون مع "اليونيسيف"

مبادرة للوقاية ومنع انتقال فيروس الإيدز بين الشباب الإماراتي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مبادرة للوقاية ومنع انتقال فيروس الإيدز بين الشباب الإماراتي

وزارة الصحة
دبي - صوت الإمارات

أطلقت وزارة الصحة، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، مبادرة "الجميع معا" العالمية، للوقاية ومنع انتقال فيروس نقص المناعة بين الشباب في دولة الإمارات، وتركز المبادرة على التوعية بخطورة المرض وطرق الوقاية منه، وتستهدف هذا المبادرة الشباب من سن 16 إلى 24 عاما.

وأعلنت الوزارة، عن توسيع مشروع التوعية بفيروس نقص المناعة البشري "الإيدز" في جامعات الدولة، ليشمل المزيد من الجامعات في الدولة بعد أن كان قاصرا على ثلاث جامعات، هي: جامعتا زايد، والشارقة، والجامعة الأميركية في دبي، مشيرة إلى أن هذا المشروع يعتمد على أسلوب "تثقيف الأقران، حيث يتم تدريب الطلبة كمثقفي أقران.

وأشار وكيل وزارة الصحة المساعد لقطاع المراكز والعيادات الصحية، الدكتور حسين عبدالرحمن الرند في تصريحات صحافية "حالات الإصابة بفيروس "الإيدز" بين الشباب في الدولة "منخفضة جدا"، ونهدف من المبادرة مع "اليونيسيف" إلى الحد من انتشار مرض نقص المناعة البشري (الإيدز) والإتاحة الشاملة لخدمات الوقاية".

وأشار إلى أن جهود الجهات الصحية في الدولة ساعدت في الحفاظ على معدلات متدنية من الإصابة بالمرض، منوها بأن البرنامج الوطني لمكافحة "الإيدز" يشتمل على العديد من الآليات التي تؤدي إلى منع الإصابة بالمرض، بالإضافة إلى تطوير النظم والتشريعات الصحية والمراجعة المستمرة لبروتوكولات المتعلقة بهذا الأمر.

ولفت الدكتور الرند، إلى أن برنامج فحص المقبلين على الزواج يتضمن الفحص عن الإصابة بفيروس الإيدز، وذلك بهدف التوعية بالوقاية من هذا المرض وحماية الأجيال القادمة منه، مشددا على أهمية العمل الجاد والسريع لرفع مستوى وعي الأفراد وخاصة فئة الشباب وبمختلف الوسائل والاتجاهات لحمايتهم ووقايتهم من الإصابة بهذا المرض.

من جانبها، بينت مديرة الطب الوقائي في وزارة الصحة الدكتورة ندى المرزوقي نهدف إلى تحقيق نسبة "صفر في المئة" في الإصابة بمرض فيروس "الإيدز" في دولة الإمارات وخاصة بين الشباب، ولدينا العديد من البرامج والمبادرات التي نعمل على تطبيقها خلال السنوات المقبلة لتحقيق ذلك».

وأشارت إلى أن من بين أهم الجوانب التي تركز عليها البرامج المقترحة، تحسين الخدمات المقدمة للوقاية من مرضى الإيدز، بالاعتماد على الصحة المدرسية والتثقيف والتوعية.

وقال المرزوقي " قمنا خلال شهر نيسان/ أبريل الماضي بالتعاون مع منظمة "اليونيسيف" بالتقييم الأولي لتقدير الوضع الحالي في المؤسسات الصحية في الوزارة والهيئات الصحية المحلية".

وأضافت " وتبعا للتقييم، تم تنظيم اجتماع وطني تنسيقي متعدد القطاعات، أواخر شهر أيار/ مايو الماضي، لمناقشة آلية تطبيق المبادرة بهدف توثيق المبادرات الوطنية في مجال الوقاية ومنع انتقال فيروس نقص المناعة البشري بين الشباب في الدولة، ما جعل دولة الإمارات في الصدارة حيث أنها كانت السباقة في المنطقة بتطبيق هذه المبادرة العالمية لليونيسف".

وذكرت المرزوقي، أن البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز في وزارة الصحة، قام بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) لدول الخليج العربية، بإجراء مسح لمعرفة وتقييم مستوى المعرفة والسلوك تجاه فيروس الإيدز لدى طلاب الجامعات في دولة الإمارات، وتضمن المسح 2300 طالب وطالبة من 4 جامعات خاصة وحكومية في الدولة.

وأظهرت نتائج المسح وجود ضعف في المعرفة العامة، بالإضافة إلى بعض المفاهيم الخاطئة حول طرق انتقال فيروس نقص المناعة البشري/‏الإيدز وكيفية الوقاية منه، فضلا عن وجود آراء سلبية إزاء الأشخاص الذين يتعايشون مع هذا الفيروس.
وأوضحت أن مشروع التوعية بفيروس "الإيدز" في جامعات الدولة يعمل على رفع مستوى الوعي الصحي والمعرفة.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبادرة للوقاية ومنع انتقال فيروس الإيدز بين الشباب الإماراتي مبادرة للوقاية ومنع انتقال فيروس الإيدز بين الشباب الإماراتي



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon