دراسة حديثة تؤكد أن الذين يعتمدون على الاستمتاع بالنكهات سيتناولون كميات أقل من الطعام
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وجود البطاقات الملصقة على المنتجات يؤدي إلى نتائج إيجابية لرضا المستهلك

دراسة حديثة تؤكد أن الذين يعتمدون على الاستمتاع بالنكهات سيتناولون كميات أقل من الطعام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة حديثة تؤكد أن الذين يعتمدون على الاستمتاع بالنكهات سيتناولون كميات أقل من الطعام

دراسة حديثة تؤكد أن الذين يعتمدون على الاستمتاع بالنكهات سيتناولون كميات أقل من الطعام
لندن - كاتيا حداد

قدمت دراسة طبية حديثة العديد من النصائح للحفاظ على الوزن، تزامنًا مع اقتراب موسم الأعياد، وتناول الأطعمة ذات الدهون الكثيرة.

ووجد الباحثون في جامعة كولومبيا، أن الأشخاص اختاروا تناول حصص صغيرة من الكعكة الشوكولاتة، وذلك عندما طلب منهم تخيل المذاق والرائحة والملمس بوضوح  لحلوى متماثلة، وفي الواقع فإن المشاركين الذين ركزوا على المذاق، استمتعوا بالأجزاء الصغيرة التي تناولوها أكثر من الذين لم يفكروا في المذاق، وانتهى بهم الأمر بتناول كميات كبيرة.

ويعتقد الدكتور يان كورنيل كبير الباحثين، ومساعده بيري تشاندون، أن التركيز على مذاق الطعام حول أولويات الأشخاص بعيدًا عن التفكير في قيمة النقود أو الخوف من الشعور بالجوع، فعند التفكير في التجربة الحسية، تناول المشاركون حصصً طبيعية الحجم وسعدوا بدفع المبلغ كاملًا، واختبر الطبيبان ما إذا حساب كمية السعرات الحرارية سيشجع على تناول كميات أصغر، وبالفعل ومع شعور المشاركين بالخداع في الأسعار وأرادوا دفع مبالغ أقل تعويضًا عن انخفاض السعرات الحرارية.

وأجرى كورنيل و تشاندون 5 تجارب مختلفة بالاستعانة بمجموعات مختلفة مثل تلاميذ فرنسيين وبالغين أميركيين ونساء من باريس، وشملت الدراسة الأولى 42 تلميذًا فرنسيًا، وطلب منهم التخيل باستخدام حواسهم الخمس الاستمتاع بتناول الحلوى، وبعدها طلب منهم اختيار أجزاء من البراونيز، واختاروا بطبيعتهم أجزاء من البراونيز أصغر مرتين من التي اختارها أطفال يخضعون لشرط السيطرة.

وفي تجربة أخرى، قلد الطبيبان المطاعم الراقية من خلال وصف كعكة شوكولاتة عادية بأنها تفوح منها رائحة "البن المحمص" مع "عبير العسل والفانيليا"، إضافة إلى "التوت البري"، وأدى هذا الوصف الواضح لأن يختار 190 بالغًا أميركيًا أجزاء صغيرة، بالمقارنة مع شرط السيطرة حيث تم وصف الكعك ببساطة كأنه "كعك شوكولاتة".

وتضمنت الدراسة شرطًا ثالثًا حيث تم إخبار الناس عن السعرات الحرارية والدهون التي تحتويها كل قطعة كعك، فهذه المعلومات عن التغذية جعلت الناس يختارون حصصًا أقل، ولكن فيما يخص التكلفة فقد قل عدد الأشخاص الذين يريدون شراء الكعك بثمن 1 دولار مقارنة بحالة تعدد الحواس.

وأظهرت الدراسة الثالثة أن الأشخاص استهانوا بمدى استمتاعهم بتناول كميات قليلة من شوكولاتة البراونيز، فتوقعوا أنهم سيستمتعون بالكميات القليلة أكثر من الكميات الكبيرة لكن في الواقع فإن الاستمتاع بكليهما واحد، وهذا الخطأ قضي عليه بتصور متعدد الحواس والتي جعلت الأشخاص متنبئين أفضل بالاستمتاع بالطعام مستقبلًا.

وأضاف كورنيل "وجود قوائم أكثر توصيف أو البطاقات الملصقة على المنتجات التي تشجع العملاء على استخدام حواسهم، يؤدي إلى نتائج إيجابية لرضا المستهلك وصحته، ولكنها أيضًا تستخدم لتحقيق أرباح". وتابع "هذا قد يستخدم لجعل صناعة المواد الغذائية أكثر استدامة والتي تناضل من أجل النمو لمواجهة وباء السمنة اليوم".

واعتمدت الدراسة على رسالة المناقشة لدرجة الدكتوراه الخاصة بكورنيل، وأجريت الدراسات في INSEAD تحت إشراف شاندون والذي يشغل منصب أستاذ التسويق والابتكار والإبداع، كما أنه مدير المختبر السلوكي إنسياد في جامعة السوربون. وهذا المقال له تأثير على السلطات الصحية ومجموعة كبيرة من مقدمي الطعام، بدءًا من مصنعي الأغذية والمطاعم لحملات تقديم الطعام للمدارس والمستشفيات.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تؤكد أن الذين يعتمدون على الاستمتاع بالنكهات سيتناولون كميات أقل من الطعام دراسة حديثة تؤكد أن الذين يعتمدون على الاستمتاع بالنكهات سيتناولون كميات أقل من الطعام



GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 17:29 2019 الثلاثاء ,21 أيار / مايو

"شرطة أبوظبي النسائي" يناقش الإعلام والتسامح

GMT 00:55 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

كندة حنا تؤكد أنها كانت تشعر بالقلق بسبب "دمشق - حلب"

GMT 09:05 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على معلومات جديدة لشفاه طبيعية وناعمة كعارضات الأزياء

GMT 08:29 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

منتخب مصر لسيدات الهوكي يتلقى ضربة موجعة من غانا

GMT 20:46 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 12:40 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

أمينة خليل تستعدّ لـ"البدلة 2" وتنتظر عرض "الكنز 2"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon