دراسة تكشف عن طريقة فعالة لإعادة نظر المصابين بالعمى
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ستتيح استعادة البصر بنسبة كاملة لكل الأفراد

دراسة تكشف عن طريقة فعالة لإعادة نظر المصابين بالعمى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تكشف عن طريقة فعالة لإعادة نظر المصابين بالعمى

إعادة نظر المرضي المصابون بالعمي
واشنطن - رولا عيسى

درس الباحثون من مدرسة الطب في جامعة واشنطن في سان لويس ومعهد كريسغ للعيون في جامعة واين ستيت في ديتريوت، بالتعاون مع معهد إل في براساد للعيون في الهند حالات لمرضى يعانون من مرحلة متطورة من نزيف في العين مرتبط بإصابات الدماغ بسبب حوادث السيارات، وأكدوا أنه يمكن للمرضى الذين فقدوا بصرهم بعد تعرضهم إلى إصابات خطيرة في الدماغ أن يستعيدوا بصرهم مرة أخرى بشكل كامل.
وأوضح العلماء أن ذلك سيكون من خلال إجراء عملية جراحية حتى إن لم يتم تنفيذها بعد وقوع الحادث بعدة أشهر، وأكد الباحثون أيضًا أن هذه العملية والتي أطلق عليها اسم "استئصال الزجاجية"، ستتيح استعادة البصر بنسبة 20/20  لمعظم الناس، وذلك عن طريق إزالة الجل الزجاجي الموجود بين عدسة العين والشبكية واستبدالها بمحلول ملحي.
وبالكاد قد يرى بعض المرضى أيديهم أمام وجوههم قبل إجراء الجراحة، ولكنهم في غضون أشهر قليلة يتمكنون من استعادة بصرهم بشكل مثالي، وقسم الباحثون المرضى إلى مجموعتين، وتتكون الأولى من المرضى الذين أجروا جراحة خلال 3 أشهر بسبب النزيف أما الثانية فتتكون من المرضى الذين خضعوا إلى العملية بعد فترة زمنية محددة، وخلال شهر واحد من الخضوع للعملية الجراحية كان متوسط الرؤية 40/20 أما بعد أشهر قليلة كانت نسبة رؤية جميع المرضى هي 20/20.
وقال الدكتور راغندرا أبتى من جامعة واشنطن: "غالبًا ما يكون لدى هؤلاء المرضى بعض المشاكل المتعلقة بإصابات الدماغ، ولا يمكننا أن نجري جراحة في العين إلى أن يستقر المريض، لهذا كان من الضروري أن نتعلم المدة التي يجب أن ننتظرها بدون وجود أي تأثير سلبي على الرؤية، وفي معظم الحالات يمكن استعادة البصر مرة أخرى حتى إذا تم إجراء العملية الجراحية بعد عدة أشهر من التعرض إلى إصابة في الدماغ".
ويمكن أن يعاني ضحايا الحادث والمرضى من تمدد الأوعية الدموية التي يمكن أن تتطور في مراحل أخرى إلى نزيف في الجزء الخلفي من العين، وهذا الأمر خطير جدًا لأنه قد يؤدي إلى فقدان البصر وربما يشير هذا إلى تعرض حياة المريض إلى الخطر.
ويعتقد الخبراء أنه عندما يعاني المرضى من نزيف في الدماغ يكون معدل خطر الوفيات 10 في المائة، ومع ذلك إذا كان هناك نزيف في الدماغ والعين قد يرتفع معدل الوفاة إلى 40 وحتى 45 في المائة، كذلك حلل الباحثون النتائج الخاصة بـ 20 مريضًا كانوا قد خضعوا إلى جراحة لمتلازمة ترسون وهي النزيف الذي يحدث في الجزء الخلفي من العين بسبب وجود نزيف في مكان آخر داخل الجسم، ولكن بسبب إصابة الكثيرين بنزيف في العينين تمكن العلماء من فحص التأثيرات الناتجة عن العملية لـ 28 عينًا أو 14 شخصًا.
وأوضح الدكتور أبتى: "في معظم الحالات التي تتسبب فيها الصدمة بحدوث نزيف في الدماغ، والتي يمكن أن تؤدي إلى نزيف ثانوي في العين يبدو أن المرضى يتعافون ويستعيدوا بصرهم بشكل جيد بعد إجراء العملية حتى لو تعرضوا إلى الصدمة قبل أشهر قليلة من إجرائها".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن طريقة فعالة لإعادة نظر المصابين بالعمى دراسة تكشف عن طريقة فعالة لإعادة نظر المصابين بالعمى



GMT 06:07 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الحمل

GMT 11:12 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

شتاء 2017 بشكل غير تقليدي في سلسلة محلات "بي بي"

GMT 02:43 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

باحثون سم العقارب مضاد للالتهاب ومخفف للألم !

GMT 01:24 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

«الأرصاد» يدعو للحيطة على الطرقات بسبب تدني الرؤية

GMT 10:18 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

سيارات "غولف" لن تختلف كثيرًا عن "واغن بولو"

GMT 20:28 2012 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

"ناسي حاجة" ديوان عن هيئة قصور الثقافة

GMT 05:28 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

محمود عبد المغني يستعد لبدء تصوير مسلسل "أفراح إبليس 2"

GMT 01:36 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

المزروعي يتمنى لو أصبح مشهورًا مثل "عموري"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon