مصر تحتل قمة قائمة الدول التي تعالج فيروس التهاب الكبد الوبائي سي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أظهرت أن التحسينات المذهلة ممكنة عندما يتم تسعير الأدوية بتكلفة معقولة

مصر تحتل قمة قائمة الدول التي تعالج فيروس التهاب الكبد الوبائي "سي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر تحتل قمة قائمة الدول التي تعالج فيروس التهاب الكبد الوبائي "سي"

فيروس التهاب الكبد الوبائي "سي"
القاهرة ـ سعيد فرماوي

تصدرت مصر قائمة الدول التي تعالج فيروس التهاب الكبد الوبائي "سي"، وأصبح العلاج ممكنًا بفضل الأدوية الجديدة في مصر، وأظهرت أن التحسينات المذهلة في الصحة العامة ممكنة عندما يتم تسعير الأدوية بتكلفة معقولة - حيث تبذل الحكومة جهدًا لنشرها بشكل منهجي.  وبدأ وباء التهاب الكبد الوبائي "سي" في مصر - وهو البلد صاحب أعلى معدل انتشار للمرض في العالم - منذ 50 عامًا ، عندما كانت الحكومة تحاول التخلص من وباء واحد وانتهى به المطاف إلى استبداله بآخر.

فمنذ آلاف السنين كانت دلتا النيل أرضا خصبة لتكاثر مرض البلهارسيا ، وهو طفيل ينتشر في البشر بواسطة القواقع المائية. في منتصف القرن العشرين ، قامت الحكومة المصرية بحملات متعددة للعلاج الجماعي باستخدام دواء  قابل للحقن ويسبب القيء ، وتمت إعادة استخدام الإبر التي تستخدم للحقن بشكل متكرر. وظهر فيروس الالتهاب الكبدي الوبائي ، غير المعروف سببه حتى الآن لكنه ينتقل بكفاءة عن طريق الدم، وانتشر عن غير قصد لدى العديد من المواطنين. بحلول عام 2008 ، كان واحد من كل 10 مصريين مصابًا بالتهاب الكبد المزمن.
الفيروس يتسبب في تلف الكبد وفي النهاية يؤدي إلى الفشل الكبدي والسرطان :

ويتسبب الفيروس في تلف الكبد التدريجي الذي يظهر فقط على مدى عقد أو أكثر ، وفي النهاية يؤدي إلى  السرطان أو فشل الكبد. وبحلول عام 2015 ، كان التهاب الكبد C مسؤولًا عن 40.000 حالة وفاة سنويًا في مصر ، أي 7.6 بالمائة من مجموع الوفيات هناك ، ونقص الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 1.5 بالمائة. في حين أن العدوى أكثر شيوعًا في المناطق الريفية والفقيرة ، فإن شرائح قليلة من المجتمع المصري لم تتأثر بها. وقال جون وارد ، رئيس قسم CDC للالتهاب الكبدي الفيروسي لأكثر من 13 عامًا وهو الآن مدير في فريق عمل غير ربحي من أجل الصحة العالمية ، إنه يرى تأثير فيروس "سي" حتى بين المغتربين المصريين الذين يلتقي بهم عن طريق الصدفة في واشنطن العاصمة .
تغير النظرة تجاه المرض في أواخر عام 2013 :
وقد تغيرت النظرة للمرض في أواخر عام 2013 مع ظهور علاجات جديدة فعالة ولكنها باهظة الثمن. في حين أن العلاجات المسبقة أدت إلى الإجهاد والتأثيرات الجانبية الأخرى وقامت بإزالة العدوى في أقل من نصف المرضى ، كانت العلاجات الجديدة غير مؤلمة وشفيت المرض أكثر من 90٪ من الوقت. وتم تقديم هذا الدواء إلى السوق في الولايات المتحدة بمبلغ 84000 دولار لكل مريض. أي أن تكلفته معالجة كامل السكان المصريين المصابين يبلغ نصف تريليون دولار ، أي ما يقرب من ضعف الناتج المحلي الإجمالي للبلاد. ومع اقبال المرضى المصريين على العلاج الجديد وزيادة عدد المرضى المصابين بالفيروس ومع مرور الوقت تحول التحدي من جعل الأدوية متاحة لتحديد الأشخاص الإضافيين الذين يحتاجون إليها.
وزارة الصحة  تشرع في عمل برنامج فحص وطني:
وفي عام 2017 ، شرعت وزارة الصحة في عمل برنامج فحص وطني. بة أكثر من 260 فريقًا من العاملين في مجال الصحة المجتمعية والذين ينتقلون إلى القرى .و بحلول أواخر عام 2017 ، تم فحص 1200 مجتمع. ومع ذلك ، فقد تباطأ العلاج من نقطة عالية في عام 2016. وفقا لمؤسسة CDA ، التي تجمع البيانات الوبائية عن التهاب الكبد الفيروسي ، انخفض عدد المصريين الذين عولجوا في عام 2017 بنحو 30 في المائة مقارنة بعام 2016 ، على الرغم من أن ما يقدر بنحو 4 ملايين شخص ما زالوا مصابون في البلاد. مع الوعد بالعقاقير المجانية من الحكومة لأولئك الذين تم تشخيصهم ، فإن منظمات المجتمع المدني من المصانع إلى الكنائس إلى المساجد قد شاركت في الفحص أيضا. يبلغ معدل انتشار التهاب الكبد C  كبيرا في الشريحة الأفقر من السكان مقارنة بالأغنى ، لكن ج. ستيفن موريسون ، نائب رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية ، يقول إن الوباء يقطع المجتمع بطريقة ما.

وفي العام الماضي ، في حي القطامية هايتس الراقي في القاهرة الجديدة ، قام فرع من نادي الروتاري بترتيب فحص التهاب الكبد الوبائي لسكان الحي وموظفي أسرهم. وكان أحد المنظمين محمد زيوار ، الذي تقاعد من دور قيادي في شركة باير للأدوية. ويقول إن النادي تعاقد مع ممرضين من مختبر محلي لكى يقوموا بتحليل في ثلاثة أيام في الحي ، حيث قاموا بفحص حوالي 1000 شخص ، ثم رتبوا علاج لل30 الذين أثبتت إصابتهم بالإيجابية. قال زيوار "بعد أن انتهينا من ذلك ، تلقينا طلبات أخرى من أقارب لهؤلاء الناس ، ممن يحبون أن يجروا التحقيق" .

وقدر زيوار أن النادي قام بإنفاق حوالي 5000 دولار على الفحص . كان يمكن أن يكون أعلى من ذلك بكثير ، ولكن بما أنه كان جهداً خيرياً ، فإن المختبر قام بتحليل الدم بتكلفة تقريبا. لكن فحص المجموعة بأكملها كان أغلى بكثير من سعر الأدوية اللازمة لعلاج 30 من السكان المصابين. وتتوقف سرعة مصر في القضاء على المرض على مدى سرعة تشخيصها للأشخاص المصابين ، ولا تزال السلطات تحدد حجم برنامج الفحص وجمع الموارد اللازمة لدفع ثمنه. وحسب المعدل الذي تقوم البلاد حاليا بفحصه ومعالجته ، فإنها ستخفض انتشار المرض إلى النصف بحلول عام 2023.
 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تحتل قمة قائمة الدول التي تعالج فيروس التهاب الكبد الوبائي سي مصر تحتل قمة قائمة الدول التي تعالج فيروس التهاب الكبد الوبائي سي



GMT 19:40 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الثور

GMT 13:15 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تؤكد أن فاتن حمامة قدوة لكل فنانات مصر

GMT 19:09 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

109 ملايين دولار إيرادات فيلم Maze Runner :The Death Cure

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 18:22 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يوضح أسباب إصابة الأطفال بالإعاقة البصرية

GMT 14:57 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جورجياديس يتوقع نمُّو اقتصاد قبرص بنحو 3%

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سانت ريجيس" يقدم أشهى الأطباق الماليزية في مطعم سونتايا

GMT 10:36 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق شاطئ في أبو ظبي عقب رصد قرش ضخم

GMT 15:27 2013 السبت ,06 تموز / يوليو

ضبط 55 شخصًا في اشتباكات الإسماعيلية

GMT 05:18 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

مؤشر بورصة لندن يغلق على ارتفاع بنسبة 0.51%

GMT 05:19 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

مؤشر بورصة لندن الرئيس يغلق على إرتفاع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon