حل لغز الشابة المريضة الملقاة على الأرض في لوحة عالم كريستنيا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تعاني من حالة عصبية نادرة كما قال الخبراء

حل لغز "الشابة المريضة" الملقاة على الأرض في لوحة عالم كريستنيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حل لغز "الشابة المريضة" الملقاة على الأرض في لوحة عالم كريستنيا

لوحة عالم كريستنيا التي رسمها أندرو ايث في عام 1948 امرأة شابة ملقاة على الأرض في يوم مشرق وسط العشب الأصف
واشنطن ـ رولا عيسى

                                                                                                  
تظهر لوحة عالم كريستنيا التي رسمها أندرو ايث في عام 1948 امرأة شابة ملقاة على الأرض في يوم مشرق وسط العشب الأصفر في حقل كبير، وبالنظر أكثر في اللوحة تظهر الشابة وهي عاقفة ساقيها بطريقة غريبة وكأنها معاقة، وتعتبر هذه اللوحة واحدة من أشهر الاعمال الاميركية في القرن 20 والتي أسرت النقاد لعدة عقود.
 
ويعتقد الاطباء بعد سنوات من النقاش حول المرض الذي كانت تعاني منه الشابة في الصورة أنها ربما مريضة بمرض عصبي غامض، وكان وايث قد قال أن امرأة اسمها انا كريستينا اولسون هي صاحبة الصورة وألهمته بعد أن شاهدها تزحف على المرج من نافذة منزله، وكانت كريستينا صديقة وجارة للسيد وايث وغالبا ما رسمها في مواقف اخرى، ولكن مرض ما اصابها مما جعل قدرتها على المشي واستخدام يديها تتراجع، وتوفيت عن عمر يناهز 74 عاما مع مرض لم يعرف في ذلك الوقت، على الرغم من أن بعض المؤرخين كانوا يعتقدون انها ربما كانت تعاني من شلل الاطفال.
 
 
صورة 1 مرض غامض فتك بالمرأة التي رسمها اندرو وايث في لوحة عالم كريستينا،ويعتقد طبيب الاعصاب مارك باترسون أنها ربما تعاني من مرض شاركو ماري توث وهو مرض وراثي يؤثر على الاعصاب والحركة.
 
وكشف البروفيسور من مستشفي مايو كلينيك في روتشستر مارك باترسون انه من المرجح أن كريستينا كانت تعاني من شكل مبكر من مرض شاركو ماري توث وهو عبارة عن مجموعة من الاضطرابات الوراثية التي تؤثر على الأعصاب الطرفية، ويمكن أن يؤدي الى مشاكل كبيرة في الحركة، واستعرض الاستاذ باترسون تاريخها الطبي ودرس أيضا كل اعمال وايث التي رسمها بما في ذلك هذه اللوحة، مشيرًا الى أن " كانت هذه حالة تشد الانسان، وكانت اللوحة هي المفضلة لي منذ فترة طويلة، واعتبر مسألة مرض كريستينا لغزا طبيا اثار فضول الكثيرين، وأعتقد أن حالتها في صورتها هذه تعكس المرض."
 
صورة 2 قال الرسام اندرو وايث ان انا كريستينا اولسون هي من الهمته لرسم هذه اللوحة بعد أن شاهدها تزحف من نافذة منزله، وقد توفيت عن عمر 75 عاما بمرض غامض تركها غير قادرة على المشي.
وقدمت النتائج في المؤتمر السنوي التاريخي الثالث والعشرين الذي عقد في جامعة ميريلاند في كلية الطب، ويخصص المؤتمر لتشخيص الاضطرابات التي تعاني منها الشخصيات التاريخية، وفي الماضي ركز الخبراء على أمراض الشخصيات التاريخية مثل لينين وداروين ولينكولن، وتحدث في المؤتمر محرر في مجلة الجمعية الامريكية الطبية توماس كول.
 وصرح الدكتور فيليب ماكويك المشارك الذي أسس المؤتمر في عام 1995" هذه قطعة مذهلة من عمل المخبر الطبي، وهذا يعني أن الطب قد تقدم كثيرا في العقود القليلة الماضية."
ويعتبر مرض شاركو ماري توث مرض عصبي وراثي يؤدي الى تلف الاعصاب الطرفية والاعتلال العصبي الحسي، وتكون فيه الاعصاب الطرفية خارج الجهاز العصبي المركزي الرئيسي الذي يتكون من المخ والحبل الشوكي، وهي التي تسيطر على العضلات ونقل المعلومات الحسية مثل اللمس، وتظهر أعراضه في ضعف العضلات في القدمين والكاحلين والساقين واليدين وعدم القدرة على المشي وقدم مقوسة وخدر في القدمين والذراعين، وتبدأ عادة أعراض المرض بالظهور بين عمر 5-15، وبالرغم من انها احيانا لا تظهر قبل منتصف العمر أو حتى في وقت لاحق، وتعتبر من الامراض التي تتقدم مع الوقت وبطريقة بطيئة مما يجعل المهام اليومية صعبة على الانجاز عند المرضى المصابين بهذه الحالة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حل لغز الشابة المريضة الملقاة على الأرض في لوحة عالم كريستنيا حل لغز الشابة المريضة الملقاة على الأرض في لوحة عالم كريستنيا



GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 05:52 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

" الوسطية " محاضرة بتعاوني ظهران الجنوب الثلاثاء

GMT 07:18 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

أكثر الجزر العالمية رومانسية وهدوء في شهر العسل

GMT 23:18 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

"فيسبوك" يحجب صفحة صحافيّ ألماني لهذا السبب

GMT 04:09 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة "هيونداي نكسو" الهيدروجينية

GMT 22:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة تنظيف "عيون الفرن" من الدهون بمكونات بسيطة

GMT 20:22 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إثيوبيا تعلن استعدادها للتدخل في أزمة اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon