وزارة الصحة السورية توافق على إجراء جميع العمليات الجراحية بالمجان
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تؤمن نحو 93% من حاجات البلاد الدوائية محليًا و60 مشفى متضرر

وزارة الصحة السورية توافق على إجراء جميع العمليات الجراحية بالمجان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة الصحة السورية توافق على إجراء جميع العمليات الجراحية بالمجان

وزير الصحة السوري سعد النايف
دمشق - جورج الشامي
أوضح وزير الصحة السوري سعد النايف أن الوزارة وافقت على إجراء جميع العمليات الجراحية للمواطنين بالمجان، باستثناء عمليات الشبكة الدوائية، لارتفاع كلفتها المادية. وأشار النايف، وفقًا لوكالة الأنباء الرسمية "سانا"، أن "عدد مشافي وزارة الصحة، التي تضررت، بلغ نحو 60 مشفى، من أصل 94 مشفى، من بينها 32 مشفى خارج الخدمة في الوقت الراهن، كما أن الوزارة تعمل على إعادة تأهيل 22 مشفى متضرر،لاسيما تأهيل الأقسام الإسعافية فيها". وبيَّن النايف، في معرض رده على أسئلة أعضاء "مجلس الشعب"،أن "عدد الشحنات الدوائية التي تم إرسالها إلى جميع المحافظات بلغ نحو 366 شحنة،بينها 16 شحنة إلى محافظة دير الزور، وآخرها 45 طنًا من الأدوية والمساعدات الطبية إلى محافظة حلب"، مشيرًا إلى أن "أكثر من 34 معملاً دوائيًا محاصر في مدينة حلب، ومن الطبيعي أن تحصل بعض الاختناقات الدوائية".
وفي شأن موضوع التأمين الصحي للعاملين، أكد الوزير النايف أن "الوزارة غير معنية بهذا الموضوع، إلا من الناحية الصحية، وهي غير راضية عنه منذ البداية وحتى النهاية، كما أن الوزارة تتواصل مع رئاسة مجلس الوزراء، بغية حل جميع الإشكالات المتعلقة به"، لافتًا إلى أنه "بعد مرور أكثر من عامين على الأزمة في سورية، لم تظهر أية حالات وبائية أو أمراض غير معهودة، بسبب الجهود الكبيرة التي تبذلها فرق الترصد المركزية والفرعية، التي تغطي جميع المحافظات"، مُبينًا "وزارة الصحة تؤمن نحو 93% من حاجات سورية الدوائية محليًا، وتعمل بصعوبة على تأمين ما نسبته 7% من الخارج، وجميعها أدوية نوعية، خاصة ببعض الأمراض المستعصية كالسرطان"، مشيرًا إلى أن "الوزارة تتواصل مع منظمة الصحة العالمية في جنيف، بغية حل هذه المشكلة، وأن الوزارة استلمت شحنة دوائية نوعية خاصة بمرضى غسيل الكلى".
وعن تطوير الصناعات الدوائية، أكد وزير الصحة أن "مجلس الوزراء أصدر تعميمًا لتشجيع إحداث المصانع في المناطق الآمنة، حيث وصل عدد الطلبات المقدمة إلى نحو 110 طلبات، كما تمت الموافقة على نقل بعض المعامل من محافظة حلب إلى المناطق الساحلية".
ولفت وزير الصحة سعد النايف، في أيلول/سبتمبر الماضي، إلى أن "الوزارة تواجه صعوبات بالغة في تأمين الأدوية النوعية، نتيجة الحظر الاقتصادي والعقوبات المفروضة على البلاد".
وأكد مدير صحة ريف دمشق ياسين نعنوس، في تصريح صحافي سابق، أن "حوالي 75% من الأصناف الدوائية مفقودة في دمشق وريفها، نتيجة لوضع معامل الدواء القائم".
يشار إلى أن وزير الصحة سعد النايف ذكر، في أيلول/سبتمبر الماضي، أن هناك 62 نوعاً من الدواء مفقود، ثلثها أدوية غير نوعية، و22 دواء فقط نوعية، لكنها لا تهدد الحياة.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة السورية توافق على إجراء جميع العمليات الجراحية بالمجان وزارة الصحة السورية توافق على إجراء جميع العمليات الجراحية بالمجان



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon