خارج المتاهة يناقش الخدمات المقدمة لمرضى التوحد في الشارقة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

شهد الملتقى ورش عمل تدريبية متخصصة وجلسات حوارية

"خارج المتاهة" يناقش الخدمات المقدمة لمرضى التوحد في الشارقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "خارج المتاهة" يناقش الخدمات المقدمة لمرضى التوحد في الشارقة

ملتقى التوحد "خارج المتاهة"
الشارقة - صوت الامارات

ناقش ملتقى التوحد "خارج المتاهة" الذي نظمته مدينة الشارقة للخدمات الانسانية أخيرًا، على مدى يومين من خلال مركز الشارقة للتوحد التابع لها، أهم التجارب والخبرات والأبحاث في مجال التوحد، وإكساب العاملين في هذا المجال مهارات ومعارف جديدة بهدف رفع مستوى الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي التوحد .

وناقش الملتقى الذي شارك فيه عدد كبير من الاختصاصيين والعاملين في مجال التوحد من داخل وخارج الدولة، فتح آفاق جديدة للمؤسسات والأفراد على حد سواء للتعاون وتبادل الخبرات في هذا المجال من خلال استهداف العاملين والباحثين في مجال الإعاقة بشكل عام والتوحد بشكل خاص .

وتم خلال الملتقى عرض ومناقشة عدد من أوراق العمل الحديثة إضافة إلى عقد ورش عمل تدريبية متخصصة وجلسات حوارية واستعراض تجارب حية لأسر ذوي التوحد وأعضاء الهيئتين الطبية والتدريسية .

وأكدت مدير عام مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية، جميلة بنت محمد القاسمي خلال جلسة حوارية أدراتها الهدف الرئيسي للملتقى والمتمثل بإخراج الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد وأسرهم من المتاهة، ودمجهم في المجتمع بشكل علمي مدروس يتيح لهم التقبل الإيجابي القائم على الفهم والاحترام والتقدير .

وأشارت في هذا الصدد إلى أن مركز الشارقة للتوحد يهدف في خطته المستقبلية إلى تصحيح المفاهيم غير الواضحة وتطوير جودة الخدمات المقدمة.

 وأكدت مدير إدارة الاتصال المؤسسي، مديرةمركز الشارقة للتوحد بالإنابة، هبة الحمراني، خلال كلمة مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية أن الملتقى فرصة للمضي قدماً نحو المزيد من البحث والنقاش وبسط القضايا والإشكالات بأحجامها الحقيقية ومن منظورها العلمي البعيد عن الأوهام والمبالغات، ومن ثم توظيف هذا الجهد لدفع عجلة الاكتشافات وتحريكها وإزالة ولو قدر بسيط من الغموض الذي ما زال يكتنف حتى اليوم عرض التوحد منذ أن تم وصفه على يد الطبيب الأميركي ليو كانر سنة 1943 .

ولفتت إلى أن اختيار شعار الملتقى (خارج المتاهة) ليس إمعانا في التفاؤل ولا قفزا فوق الإشكالات التي تصاحب عرض التوحد بقدر ما هو محاولة لوضع منهج علمي صائب وواقعي ينبغي أن يتحلى به جميع العاملين والمعنيين بهذه الإعاقة الموصوفة حتى اليوم بالعديد من المسميات الغامضة والمبهمة، مشيرة إلى إن الإحاطة العلمية الدقيقة بحجم المشكلة وأبعادها ومعرفة الأسباب الحقيقية لها، والتشخيص السليم لأعراضها أرضية كافية للمضي قدما نحو توفير أفضل الخطط والبرامج للتعامل معها والتخفيف ما أمكن من الأعراض التي تصاحبها.

وقد تمحورت الجلسة الحوارية الأولى للملتقى حول الرؤية المستقبلية لذوي التوحد، التي قدمها الطالب حسن إبراهيم الحمادي من مركز الشارقة للتوحد وأدارها الدكتور إبراهيم العثمان الأستاذ المشارك في قسم التربية الخاصة في جامعة الملك سعود .

وتحدثت في هذه الجلسة رئيس قسم التربية الخاصة في جامعة الإمارات، الدكتورة عوشة المهيري مؤكدة أهمية تسليط الضوء على هذا الموضوع حتى يكوّن المجتمع بشكل عام وذوو الشأن بشكل خاص فكرة واضحة عن هذه الرؤية، والعمل سويا ليكون تحقيقها ذا انعكاسات إيجابية على المجتمع عموما .

وضمن المحور الطبي العلاجي، في الجلسة العلاجية الأولى التي أدارها الدكتور زهر الدين أبو صلاح، قدم رئيس قسم الطب النفسي للأطفال في مدينة الشيخ خليفة الطبية  الدكتور أحمد محمد الألمعي ورقة عمل بعنوان (التوحد، أسبابه وطرق علاجه - أبحاث محلية) أوضح فيها أن جزءا كبيرا من عمل القسم يتضمن تقديم الخدمات العلاجية للأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد وأسرهم .

وأشار إلى دراسة مسحية محلية أجراها القسم بعد الازدياد الملحوظ بنسبة الأشخاص من ذوي اضطراب طيف التوحد، إذ تمت ملاحظة الأعراض المصاحبة بهدف ووضع الخطط العلاجية.

وشملت الدراسة 55 حالة تبين من خلالها أن 78% من الحالات لديها فرط في الحركة ونقص في الانتباه، و84% لديها اضطراب في اللغة والنطق، بالإضافة إلى العديد من النسب اللافتة في مجالات أخرى .

وأشار إلى أن أهمية الدراسة تكمن في كونها من الدراسات المحلية القليلة التي تم إجراؤها في هذا المجال، موضحاً أن أغلب الدراسات هي أجنبية .

كما تكمن أهميتها في الوقوف على الأعراض المصاحبة لتتم المتابعة بشكل أفضل من قبل الأطباء والمتخصصين للحصول على نتائج أفضل .

وأكد الدكتور الألمعي ضرورة أن يعي أولياء الأمور أهمية التشخيص والتدخل المبكر بناء على استشارات الأطباء والمتخصصين في المجال مع التحذير من الطرق والأساليب الملتوية التي قد يوهمهم بها بعض المستغلين تحت مسميات طبية زائفة بهدف الحصول على أموالهم مقابل (الأمل المخادع) .

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خارج المتاهة يناقش الخدمات المقدمة لمرضى التوحد في الشارقة خارج المتاهة يناقش الخدمات المقدمة لمرضى التوحد في الشارقة



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon