دراسة حديثة تكشف أن الأدوية الطبية تؤثر في الأحكام والقرارات الأخلاقية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

متعاطو مضادات الاكتئاب أكثر إيثارًا، ومرضى باركنسون أنانيين

دراسة حديثة تكشف أن الأدوية الطبية تؤثر في الأحكام والقرارات الأخلاقية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة حديثة تكشف أن الأدوية الطبية تؤثر في الأحكام والقرارات الأخلاقية

الأدوية الطبية تؤثر في الأحكام والقرارات الأخلاقية
واشنطن - رولا عيسى


أظهرت دراسة حديثة أن الأدوية التي نتناولها يمكنها أن تؤثر في أحكامنا الأخلاقية، حيث جعلت مضادات الاكتئاب الناس يتصرفون بإيثار أكثر، في حين أن العقاقير المستخدمة لعلاج أمراض باركنسون جعلت المرضى أكثر أنانية.

وأجريت الدراسة بالتعاون بين كلية لندن وجامعة "أكسفورد" على مجموعة من المتطوعين الأصحاء، والذين تم إعطائهم عقار "سيتالوبرام" المضاد للاكتئاب، والذي يؤثر على مستوى "سيروتونين" في الدماغ، بينما أعطيت مجموعة أخرى من المشاركين عقار "ليفودوبا" الذي يعزز مستوى "دوبامين" في الدماغ.

وبيّنت نتائج تجربة أجريت حول اتخاذ قرار أخلاقي على المجموعتين، أن المجموعة الأولى التي تناولت عقار "سيتالوبرام" المضاد للاكتئاب، كانت على استعداد للدفع لمنع الأذى عن الآخرين مرتين أكثر من المجموعة الثانية، في حين ظهرت المجموعة الثانية التي تناولت عقار "ليفودوبا" أكثر أنانية ولم يفضلوا إيذاء أنفسهم لصالح الآخرين.

وأوضح الباحثون أن دراستهم تقدم نظرة ثاقبة عن تأثير الأساس العصبي للاضطرابات الطبية على مدى الاهتمام بالآخرين، وأكد مؤلف الدراسة الدكتور مولي كروكيت، أن "نتائج دراستنا لها أثار مهمة في علاج السلوك المعادي للمجتمع، حيث تساعدنا في معرفة تأثير السيروتونين والدوبامين على استعداد الناس لإيذاء الآخرين من عدمه لتحقيق مكاسب شخصية".

وأضاف كروكيت "لقد اكتشفنا أن العقاقير النفسية التي توصف للأشخاص الأصحاء تؤثر على قراراتهم الأخلاقية، ما يثير عدة تساؤلات أخلاقية حول استخدام تل الأدوية، صحيح أن تلك الأدوية مهمة بالنسبة للإجهاد والتوتر إلا أنها قد يكون لها تأثيرات مختلفة على المرضى النفسيين مقارنة بالأشخاص الأصحاء، ولا يزال هناك حاجة لمزيد من الأبحاث لتحديد ما إذا كانت هذه الأدوية تؤثر على القرارات الأخلاقية للأفراد الذين يتناولوها لأسباب طبية".

وقارنت الدراسة التي نشرت في مجلة "the journal Current Biology" بين مدى استعداد الناس لإلحاق الأذى بأنفسهم أو غيرهم من الغرباء مقابل المال، حيث أوضحت الدراسة أن 175 من المشاركين الأصحاء منهم 89 تناولوا عقار "سيتالوبرام" المضاد للاكتئاب و86 تناولوا عقار "ليفادوبا" إلا أحدا من المشاركين لم يستطيع تحديد المجموعة التي كان ينتمي إليها، حيث تم تكليف المشاركين بأدوار عشوائيا منهم دور متخذ القرار ومنهم المستقبِل، وتم خلطهم عشوائيا بحيث لا يعرف كل منهم من هو متخذ القرار ومن هو المستقبل.

ومنح القائمون على الدراسة جميع المشاركين في الدراسة صدمات كهربائية مؤلمة قليلا، تم إخبار متخذي القرار بأن مستقبلي الصدمات لن يتألموا كثيرا، وذهب متخذو القرار إلى غرفة بها وحدة كمبيوتر وشارك جميعهم في 170 محاولة لتجريب الصدمات على المستقبلين، وفي كل محاولة كان على متخذي القرار أن يختاروا بين مبلغ معين من المال مقابل عدد معين من الصدمات الكهربائية بحد أقصى 20 صدمة كهربائية و20 إسترليني للمحاولة الواحدة.

وعلى سبيل المثال كان يمكنهم تلقي عرض بـ7 صدمات كهربائية بـ10 إسترليني أو 10 صدمات بـ15 إسترليني، وقد وقعت نصف القرارات بشأن الصدمات على متخذي القرار أنفسهم والنصف الأخر من الصدمات على المستقبلين، وفي جميع الأحوال يحصل متخذو القرار على الأموال، وفي نهاية الجلسة واحدة من نتائج التجربة التي تم تنفيذها كانت فاصلة، بحيث يتلقى متخذ القرار أو المستقبل الصدمة الكهربائية في حين يحصل متخذ القرار على الأرباح، وبذلك كان لقراراتهم عواقب حقيقية، وقد علم المقررون أن قراراهم سيبقى سرا بحيث لا يخافون من الانتقام وحتى لا يتم تحريف النتائج.

وأشارت النتائج في المتوسط إلى أن المجموعة الثانية التي تناولت "placebo" كانت على استعداد لدفع "35p" للصدمة الواحدة لمنع الأذى عن أنفسهم، ودفع "44p" للصدمة الواحدة لمنع الأذى عن الآخرين، بينما المجموعة الأولى التي تناولت عقار "citalopram" المضاد للاكتئاب كانوا على استعداد لدفع 60p للصدمة الواحدة لمنع الأذى عن أنفسهم ، ودفع 73p للصدمة لمنع الأذى عن الآخرين.

وعلى مدار التجربة تشير تلك النتائج إلى أن الأشخاص الذين يتناولون مضادات الاكتئاب (المجموعة الأولى) تلقوا في المتوسط 30 صدمة أقل لأنفسهم و35 صدمة أقل للآخرين بشكل أكبر من المجموعة الثانية، بينما المجموعة الثانية التي أخذت عقار "levodopa" لم يكن لديها استعداد للدفع أكثر لمنع الصدمات عن الآخرين أو أنفسهم، ففي المتوسط كان لديهم استعداد لدفع 35p فقط لمنع الأذى عن أنفسهم أو عن الآخرين، ما يشير إلى توجيههم 10 صدمات أكثر للآخرين خلال التجربة، كما كانوا أكثر ترددا في توجيه الصدمات للآخرين، إلا أن كانوا أكثر سرعة في اتخاذ القرار عن المجموعة الأولى.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف أن الأدوية الطبية تؤثر في الأحكام والقرارات الأخلاقية دراسة حديثة تكشف أن الأدوية الطبية تؤثر في الأحكام والقرارات الأخلاقية



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon