بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تتميز البلاد بمواقع أثرية تاريخية وأماكن رائعة لرحلات السفاري

بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة

مواقع أثرية تاريخية
لندن - ماريا طبراني

 حذرت السلطات البريطانية، رعاياها من السفر إلى مقاطعات تومباكوتو، وكيدال، وغاو، وموبتي، وأجزاء من كايس وكوليكورو، وسيغاو في مالي، داعية إلى عدم السفر إلى الدولة الأفريقية إلا في حالة الضرورة القصوى، بما في ذلك العاصمة باماكو التي شهدت هجومًا أمس الجمعة واحتجاز رهائن في أحد الفنادق.

بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة

وأكدت الخارجية البريطانية، أنَّ "هناك مخاوف من تكرار الهجمات المتطرفة على العاصمة باماكو، فإذا كنت في باماكو عليك أن تتجنب مناطق وتتبع التعليمات الخاصة بالسلطات المحلية".

وأعلنت عن حظر جميع رحلات الطيران المباشرة إلى مالي، ومنع منظمي الرحلات من إطلاق أي رحلة إلى هناك، مضيفة: "يبقى للمواطنين البريطانيين الخيار في زيارة البلاد التي تراها وزارة الخارجية غير آمنة، وسيكون عليهم السفر معتمدين على أنفسهم، وربما تكون هناك مشكلة في حصولهم على تأمين".

وتتواصل أعمال العنف المتفرقة في مالي، بعدما تمكنت قوات العمليات العسكرية الفرنسية، من طرد المقاتلين الإسلاميين شمال البلاد، الذين يرتبطون بتنظيم "القاعدة" منذ 2012 تقريبًا.

وتحذر وزارة الخارجية: "مازال الموقف غير مستقر في مالي وهناك تهديدات كبيرة للسياحة، وقد لا تفرق الهجمات، التي تتضمن الأماكن التي يتردد عليها المغتربون والمسافرون الأجانب".

وأشارت إلى أن "هناك تهديد كبير بعمليات اختطاف انتقامية أو هجمات ضد المصالح الغربية، عقب تدخل القوات الفرنسية الأفريقية في مالي في كانون الثاني/ يناير 2013، وخصوصًا في مناطق الشمال في موبتي، وعلى الرغم من ذلك فإن التهديد موجود في جميع أنحاء البلد".

ولفتت إلى "وجود بعض الهجمات التفجيرية في غاو وكيدال وتيمبوكوتو، ويحتمل وقوع هجمات أكثر، وإن قدرات السفارة البريطانية محدودة في الوصول إلى الخدمات القنصلية، وخصوصًا خارج باماكو". 
ووقعت هجمات متعددة عام 2015، تستهدف الأجانب، ففي 6 آذار/ مارس الماضي، كان هناك هجومًا إرهابيًا على مطعم "لا تيراس" في العاصمة باماكو، وقتل فيه خمسة أشخاص من بينهم اثنان أوروبيان وأصيب 9 آخرون.

وفي 7 آب/ أغسطس كان هناك هجوم مسلح من شخص في مدينة سيفير في منطقة موبتي، وانتهى الهجوم بعد ساعات عديدة متضمنة حصار فندق محلي، وقتل 12 شخصًا بمن فيهم اثنان من جنسيات أجنبية.
وفي 10 حزيران/ يونيو، كان هناك هجوم مسلح شنه شخص على قوات الأمن المالية في مدينة ميسيني بالقرب من الحدود مع ساحل العاج، وقد حذرت وزارة الخارجية من السفر إلى مالي منذ 2012، حيث ارتفع معدل التهديدات المتطرفة في البلد منذ تشرين الثاني/ نوفمبر 2009.

وقبل 2012، كان العديد من منظمي الرحلات، ومن بينهم "وايلد فرانتيرز إكسبلور" و"تراي فيندرز" و"كوكس أند كينجس"، يعرضون الرحلات إلى دولة مالي.
وأفاد مؤسس شركة "فرنتيرز" جون بيبالي، بأنَّ "مالي كانت واحدة من خمس دول توقف عن تقديم عروضها منذ 2011، حيث تم إطلاق النار على سائح ألماني في مقهى في تيمبوكوتو عندما كان في رحلة لمدة ثلاثة أيام هناك، وكان علينا إعادة مسارهم إلى بوركينا فاسو، حيث أن الموقف أصبح منحدرًا هناك، ولم يكن لدينا سبب للعودة هناك مرة أخرى".

وكان حوالي 200 ألف سائح من جميع الجنسيات يزورون مالي حتى 2011، وتقلص هذا العدد إلى 10 آلاف فقط في 2012، وأبرز ملامحها موقع مبنى اليونسكو التاريخي في تيمبوكوتو.

وتقول اليونسكو: "أنه مقر مهيب لجامعة سانكور القرآنية والمدارس الدينية الأخرى، حيث كانت تيمبوكوتو عاصمة ثقافية وروحية ومركزًا لنشر الفكر الإسلامي في الدول الإفريفية في القرنين الخامس والسادس عشر، ويوجد فيها ثلاثة مساجد عظيمة هي: سانكور وسيدي يحيى وديجين غريبر، وتمثل العصر الذهبي لتيمبوكوتو، وعلى الرغم من استعادتها تمامًا، إلا أن هذه الآثار تحت تهديد التصحر اليوم، حيث أن تيمبوكوتو ضمن قائمة المواقع المعرضة للخطر منذ 2012".

وتوجد في مالي ثلاثة مواقع أثرية عالمية هي: ديجين أكبر موقع عالمي لهيكل بالطين، ومقابر أسكيا، وصخور باندياغارا الضخمة، وموطن الدوغون.

وتقع سييغو شمال شرق موباكو والعاصمة القديمة لمملكة بامبرا، وقد كانت أيضًا جزءا من المزارات السياحية، وكان الكثيرون يبحرون من هنا بطول نهر نيجيريا إلى موبتي ثم إلى تيمبوكوتو.

كما أن البلد تعرف بمهرجاناتها الموسيقية بما فيها مهرجان "في الصحراء ـ آوه ديزرت" الذي يعقد لم ينعقد منذ 2013 بسبب الظروف الأمنية. 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon