منجم فحم في ألمانيا يتحوَّل الى مزار للسواح لمشاهدة عراقة الهندسة الألمانية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

جعلته بلدية "آسن" متحفًا وصالة لإقامة الحفلات وغابة خضراء للاستجمام

منجم فحم في ألمانيا يتحوَّل الى مزار للسواح لمشاهدة عراقة الهندسة الألمانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منجم فحم في ألمانيا يتحوَّل الى مزار للسواح لمشاهدة عراقة الهندسة الألمانية

منجم فحم "تسول فيرآين" في ألمانيا
برلين - جورج كرم

نشر مراسل صحيفة "الاندبندنت" البريطانية، كريس بينلاند، تفاصيل رحلته إلى مدينة "دوسلدورف" عاصمة ولاية شمال الراين الألمانية، وبالتحديد إلى مدينة "إسن" في منطقة "الروهر"، حيث يقع أجمل مناجم الفحم في العالم، ألا وهو منجم "تسول فيرآين" الذي تم تجديده ليصبح شاهدًا على عراقة الهندسة والابتكار الألماني.

يستهل كريس تقريره بالقول إنه حال دخول منجم "تسول فيرآين"، فإن أول ما سيراه الزائر هو برج البئر 12 العملاق، وهو البرج الرئيسي للمنجم والمكون من صاريتين شاهقتين تستقر بينهما عجلات ضخمة لاستخراج الفحم من باطن الأرض. وقد أصبح هذا البرج أحد رموز مدينة إسن ومنطقة الروهر التي تضم ما يقرب من 12 مدينة، تلك المنطقة من ألمانيا غنية بطبقات الفحم الحجري ولهذا تكثر فيها مناجم الفحم لاستخراجه. ويوجد فيها العديد من المباني المهجورة، وهو الأمر الذي يعكس للزائر شعورًا بأن العالم قد انتهى.

يحيط ببرج البئر 12 العديد من المباني الحديثة المرممة والمزدانة باللون البني والنوافذ الزجاجية، والتي تضفي مشهدًا جماليًا خاصًا إلى المنجم، وقد صممت على أيدي مارتين كريمر وفريتز شروب، طالبي المهندس الألماني المعماري والتر غروبيوس، وهو الذي أضفى على تلك المباني التي كانت قديمًا قذرة، طراز "الباوهاوس" الأنيق. حيث تم الانتهاء من بنائها عام 1932، إلا أن مئات العمال الكادحين الذين شيدوها، لم يروها مطلقًا؛ إذ عملوا وماتوا في الظلام.

ويشير مراسل الصحيفة البريطانية إلى أن العمل في المنجم قد توقف خلال الثمانينيات من القرن الماضي، وحوّلت بلدية مدينة "إسن" مباني المنجم إلى صالات متحف، وصالات لإقامة الحفلات، فيما افتتح المنجم أصلاً عام 1851 وأنهى عمله عام 1986. تعتبر المنشآت فوق سطح الأرض للمنجم من التراث العالمي كنموذج للمنشآت الصناعية القديمة. ويوجد بالقرب منه مصنعًا لتحضير قوالب الفحم بنفس الاسم، وتعتبرهما اليونسكو " الطريق الأوروبي في فن الصناعة" منذ 2001.

يقع المبنى الرئيسي للمنجم والبئر 1/2/8 في شمال مدينة إسن في حي "شتوبنبرغ"، ويقف برج المنجم عند المبنى الرئيسي شامخًا بشارع كلزنكيرشنر شتراسه. ويعتبر هو وصالات مصنع قوالب الفحم الحجري من التراث العالمي.

أما البئر الثاني للمنجم، وهو بئر رقم 3/7/10، فيقع على بعد نحو 1 كيلومتر في اتجاه الشرق من البئر الرئيسي، حيث كان الفحم الحجري يستخرج من طبقاته على عمق نحو 800 متر تحت سطح الأرض. في حين يبعد البئر الثالث 4/5/11 نحو كيلومترين إلى الشمال، البئر الرابع نحو 1 كيلومتر أعلى الجنوب. وقد انتهى العمل في الحقل الجنوبي تحت الأرض عام 1979، وقامت بلدية مدينة إسن بهدم المنشآت فوق الأرض وتشجيرها وأصبحت غابة خضراء للتجوال والاستجمام.

يفتح المتحف أبوابه للزائرين يومي السبت والأحد عصرًا من كل أسبوع، وذلك لمدة ساعتين فقط، وهو يوفر جولة لاستكشاف تاريخ المنجم فضلاً عن "الذهب الأسود" الذي كان يومًا ما وقود الثورة الصناعية في ألمانيا. كما يوفر المتحف تجربة "الصوت والضوء" في قاعة فرز الفحم، حيث يمكنك سماع صلصلة الأحواض التي تحتوي على الصخور والفخم المستخرج.

ولا يتيح المتحف إمكانية مشاهدة المناجم في باطن الأرض، لكن لا يعني هذا أنك ستُحرم من متعة استكشافها، حيث يمكنك الذهاب في جولة استثنائية مع المرشد المحلي كارل وهو أحد أقطاب الصناعة المحلية هناك. ولا تعتبر غرفة غسل الفحم القديمة مكانًا لتنظيف الصخور القذرة، بل يُخلط فيها الفحم مع المياه ليصبح في نهاية المطاف فحم الكوك، وقد تحولت هذه الغرفة إلى إحدى الوجهات السياحية الرائعة بمنطقة الروهور ومركزًا للمتحف، فهي تروي قصة هذه المجموعة الغامضة من المناجم والمصانع والمنشآت التي كانت تأوي العمال.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منجم فحم في ألمانيا يتحوَّل الى مزار للسواح لمشاهدة عراقة الهندسة الألمانية منجم فحم في ألمانيا يتحوَّل الى مزار للسواح لمشاهدة عراقة الهندسة الألمانية



GMT 11:48 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبة تُتوج بلقب ملكة جمال العالم في احتفالية رائعة في الصين

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اللواء عمير محمد المهيري يكرم الفائزين بجائزة التنافسية

GMT 14:42 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

خليفة بن طحنون يزور أسر الشهداء للاطمئنان على أحوالهم

GMT 13:28 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

ولي عهد الفجيرة يتفقد أحوال الصيادين في "ضدنا"

GMT 23:47 2017 الثلاثاء ,25 إبريل / نيسان

صورة تنفي كل الخلافات العدائية بين ميسي ونيمار

GMT 18:51 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

الجزائر: الحراك الشعبي والأعلام الضِّرار

GMT 16:22 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

أبرز الصور الملونة للشخصيات التاريخية الشهيرة

GMT 18:44 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 5 منتجعات صحية في العالم لقضاء رحلة لا تُنسى

GMT 19:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

وفاة الفنان سمير فهمي بعد صراع مع المرض

GMT 12:03 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

قيس الشيخ نجيب ينجو وعائلته من الحرائق في سورية

GMT 10:48 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تكشف حقيقة شائعات انفصالها عن طارق العريان

GMT 23:13 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أفكار مميّزة لتستوحي منها ديكور راق لمنزلك

GMT 03:17 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانةميرنا جميل تنتهي من تصوير مسلسل"اللعبة"

GMT 21:48 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon